Во вторник, 13 июня, в Калининградском областном суде под председательством судьи Елены Кузменко состоялось заседание апелляционной инстанции по уголовному делу в отношении Игоря Иванова, лидера Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (), обвиняемого по статье 282.1 ч. 2 УК РФ (организация экстремистского сообщества). В ходе заседания рассматривался вопрос об изменении меры пресечения.

Заседание проходило в открытом режиме с использованием видеоконференцсвязи. В зале присутствовали родители Игоря Иванова, родственники Александра Оршулевича, обвиняемого по аналогичной статье, и представители движения «».

Согласно постановлению Центрального районного суда, вынесенному 29 мая 2017 года, в отношении Игоря Иванова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Адвокат Надежда Еремеева настаивала на необоснованности постановления. Довод о том, что Иванов может скрыться или воспрепятствовать судопроизводству, сторона защиты считает безосновательным, так как никаких подтверждающих доказательств стороной обвинения представлено не было.

Основным аргументом сторона защиты выдвинула наличие у Игоря Иванова хронической бронхиальной астмы, которая имеет аллергический характер и может обостриться в летний период. Обвиняемый нуждается в лечении с использованием стационарного ингалятора, а оказание полноценной медицинской помощи в условиях следственного изолятора невозможно. Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста исключает возможность Иванова скрываться от органов предварительного следствия и суда, сказано в тексте апелляционной жалобы.

«Имеющиеся в материалах уголовного дела показания свидетелей не содержат сведений, которые бы изобличали Иванова в совершении противоправных действий, поэтому аргумент суда первой инстанции об оказании психологического давления на свидетелей не имеет под собой никакой основы», – заявила адвокат Надежда Еремеева.

свою вину не признал и заверил суд, что готов на любые ограничения в условиях домашнего ареста вплоть до временного изъятия заграничного паспорта.

Прокурор просила оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

В результате суд принял позицию обвинения и вынес решение оставить постановление без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Напомним, Игорь Иванов, , Евгений Артюшенко и священник местной РПЦЗ отец Николай (Мамаев) были задержаны сотрудниками ФСБ 27 мая 2017 года. Евгений Артюшенко после перенесённых побоев во время допроса был госпитализирован. Остальные будут находиться под стражей до 27 июля 2017 года. Апелляционные жалобы по изменению для них меры пресечения на более мягкую судом были отклонены.

Текст:

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: