Война и мир в Ясной Поляне Калининграда

«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», Лев Толстой «Война и мир»

Семья Бадаловых: Полина, Александра и Алина в квартире манёвренного фонда Калининграда. Война и мир в Ясной Поляне Калининграда. Александра Бадалова. Ясная Поляна. PREGEL.INFO
Семья Бадаловых: Полина, Александра и Алина в квартире манёвренного фонда Калининграда, 2017. PREGEL.INFO

Вчера

2007
Всю жизнь Александра Бадалова не могла родить ребёнка: случался либо выкидыш, либо замершая беременность. А в сорок один год вдруг получилось. Девочки-двойняшки родились семимесячными и выжили с трудом. Отец появлению на свет малышек не обрадовался. Он уволился с работы и уехал домой к маме, во Львов. Александре, оставшейся одной с двумя дочерьми на руках, пришлось трудно – снимать комнату стало не на что, кормить детей и себя на детское пособие было невозможно. Поначалу Саша ютилась у знакомых, потом жила на улице. Иногда ночевала в подъезде: девочки спали в коляске, а она сидела на батарее.

Пришлось временно устроить детей в Дом ребёнка, а самой вернуться работать на табачную фабрику. Тогда и нависла угроза лишения материнских прав – на том основании, что Александре негде жить. Саша начала ходить по всем государственным инстанциям, но сталкивалась с полнейшим непониманием. «А зачем вы рожали? Да ещё после сорока?» – недоумевали чиновницы.

В декабре 2007 года Александра Бадалова случайно встретилась с журналистом газеты «Дворник» и в отчаянии рассказала свою историю.

2008
Благодаря публикации нашлось много желающих помочь – вещами, продуктами. Кто-то звал жить к себе в деревню. Саше сочувствовали. Многие плакали. Телефон обрывали всем по очереди. Сначала самой Александре – звонили из соцзащиты. Ругали за то, что обратилась к журналистам. Заставили писать объяснительную – как вышло, что ей, приличной работящей женщине, пришлось отдать детей в Дом ребёнка. Потом обрывали телефон заведующей Дома ребёнка. После этого названивали директору Балтийской табачной фабрики. Затем – в редакцию «Дворника».

Обложка газеты "Страна Калининград" 2008 года. Война и мир в Ясной Поляне Калининграда. PREGEL.INFO
Обложка газеты «Страна Калининград», 2008 год

Публикации в калининградской прессе остановить уже было невозможно. Газета «Страна Калининград» предложила своим читателям собрать деньги на квартиру Александре Бадаловой и её детям. Как рассказали в редакции, этот материал прочитал молодой бизнесмен Алексей Грядовкин, генеральный директор фирмы-застройщика жилищного комплекса «Ясная поляна». Он проникся и решил подарить Бадаловой двухкомнатную квартиру. Возможно, потому, что сам был отцом двоих малолетних детей. Для начала бизнесмен должен был согласовать подарок со своим компаньоном, Сергеем Козловым.

Сергей Козлов – депутат трёх созывов, заместитель председателя Калининградской областной думы, председатель постоянного комитета по развитию особой экономической зоны, вице-президент БИНБАНКа, управляющий филиалом «БИН-Калининград», соучредитель и исполнительный директор ООО «Эликом Р.С.», застройщика комплекса «Ясная Поляна».

Сергей Козлов сам позвонил в редакцию газеты «Страна Калининград» и сообщил приятное известие: Александре Бадаловой квартиру в «Ясной Поляне» решено подарить.

Развернулась крупная PR-кампания: статьи, фотографии, видео. В конце концов, Александру Бадалову пригласили на стройку комплекса «Ясная Поляна» и в присутствии десятка журналистов показали ей будущую квартиру, объяснив, где будет располагаться кухня, а где детская комната. Она больше плакала от счастья, чем отвечала на вопросы. С журналистами предпочитал разговаривать Сергей Козлов. (видео)

Девочек из Дома ребёнка Александра забрала в срок. Муниципалитет выделил ей временное жильё в манёвренном фонде в доме по улице Фрунзе. Она сохранила материнские права и стала ждать декабря 2008 года – именно на это время была запланирована сдача объекта «Ясная Поляна».

2009–2012
жилищного комплекса «Ясная Поляна» приостановлено. Алексей Грядовкин обвинил своего компаньона и депутата облдумы Сергея Козлова, что тот подписывал договоры с дольщиками, брал с них наличные деньги, но на счёт компании средства не поступали. Козлов в свою очередь утверждал, что строительство «Ясной поляны» тормозит именно Грядовкин, желая «выбить» из дольщиков дополнительные средства. На заседании правительства в феврале 2011 года Алексей Грядовкин сообщил, что Козлов присвоил около 120 миллионов рублей, а на достройку комплекса требуется ещё 100 миллионов.

В публичный конфликт с Грядовкиным также вступили совладельцы стройки – братья Виктор и Михаил Морары, которые внесли существенную долю в финансирование «Ясной поляны».

Гарантийное обязательство о дарении квартиры в ЖК Ясная Поляна. Война и мир в Ясной Поляне Калининграда. PREGEL.INFO
Гарантийное обязательство о дарении квартиры в ЖК «Ясная Поляна»

Алексей Грядовкин обратился в Генпрокуратуру РФ с обвинениями в «рейдерском захвате организаций», а Морары через арбитражный начали взыскивать с компаний Грядовкина десятки миллионов рублей.

Днём 18 июня 2012 года в Калининграде Алексей Грядовкин был расстрелян. Чёрный «Мерседес» без номеров стоял рядом с офисом бизнесмена на пересечении улиц Нарвской и Калужской неподалёку от стоматологической клиники.

Убийство бизнесмена Алексея Грядовкина, Калининграл 18.06.2012. Фото прессслужба УВД города. Война и мир в Ясной поляне Калининграда. PREGEL.INFO
Убийство бизнесмена Алексея Грядовкина, Калининград, 18.06.2012

По стечению обстоятельств, на момент убийства в этой клинике находилась журналистка, которая написала первую заметку об Александре Бадаловой в газете «Дворник». Выбежав, она застала Алексея Грядовкина, раненого в бок, ещё живым.

Спустя три месяца после убийства бизнесмена, подарившего квартиру, Александре Бадаловой звонили с угрозами о похищении детей, если она публично не откажется от злополучного подарка. «Звонили два раза, на третий я грубо ответила, что уже и так слишком напугана. После этого звонить перестали», – рассказывает женщина.

2013
Как было установлено судом, в июне 2012 года к одному из злоумышленников обратился его знакомый с просьбой подыскать людей, готовых за 100 тысяч рублей причинить Алексею Грядовкину тяжкий вред здоровью, но без смертельных последствий. Исполнитель преступления располагал фото Грядовкина, сведениями о его личности, автомобилях, маршрутах и местах его возможного пребывания.

Убийца бизнесмена Алексея Грядовкина приговорён к девяти годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. квалифицировал его действия как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по найму, повлекшее по неосторожности смерть». Заказчик найден не был.

2015–2017
Сроки сдачи объекта «Ясная Поляна» переносились несколько раз. В феврале 2015 года председатель комитета архитектуры и строительства администрации Артур Крупин сообщил, что застройщик устраняет последние замечания и готовит необходимые документы. Вскоре городская администрация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию четырёх домов по улице Льва Толстого.

Сегодня

ЗАО «РСК-СОЮЗ» и ЖК «Ясная Поляна» продают имеющиеся у них квартиры стоимостью от трёх до семи миллионов рублей. «Сегодня продаётся только “красота и чистота” и ничего больше. На этапе строительства было продано 2/3 всех квартир комплекса. Сейчас продаются оставшиеся, но покупателей немного. Люди, которые приобрели квартиры раньше, сейчас тоже пытаются их продать. Заявленная ими стоимость квадратного метра дешевле той, что предлагаем мы. Проблемный объект мы уже достроили, но у банка закончились деньги, поэтому остановилось благоустройство. Два лифта не работают, есть проблемы с канализацией и детскими площадками», – рассказал генеральный директор ЗАО «РСК-СОЮЗ» Владимир Кудрин.

По поводу наличия в квартирном фонде ЗАО «РСК-СОЮЗ» жилья, подаренного Александре Бадаловой в 2008 году, Владимир Кудрин сказал, что ничего не знает об этой истории и никаких документов, подтверждающих дарение, у них в наличии нет. Поскольку сейчас непроданными квартирами «Ясной Поляны» владеет Москоммерцбанк, Владимир Кудрин рекомендовал обратиться к ним.

Директор калининградского филиала Москоммерцбанка Ольга Федорук также заявила, что их организация никого отношения к истории Александры Бадаловой не имеет. «Я не буду отвечать на вопросы, связанные с криминальным прошлым “Ясной Поляны”. Мне ничего не известно о подаренных квартирах. В 2008 году я была бухгалтером банка и знаю точно, что мы ничего никому не дарили».

Сергей Козлов, единственный оставшийся в живых свидетель, кто официально подписал дарственную на квартиру, сейчас проживает в Москве. «Мне искренне жаль, что восемь лет назад я не стал биться до конца. Не захотелось раньше времени покидать этот мир. <…> Сегодня я обычный пенсионер, подрабатывающий инвестконсультациями в разных регионах страны. Жаль, что выдавившие меня из проекта люди так поступили с хорошим человеком – Александрой Бадаловой и её детьми. Но они и со мной поступили также. Думаю, если бы Алексей Грядовкин был жив, он бы довёл это дело до конца. По моему мнению, ничто не мешает и сегодня реальным хозяевам и выгодоприобретателям проекта, включая “Москоммерцбанк”, проявить благородство и сострадание к Александре», – написал он в ответном письме.

Близнецам Алине и Полине, детям Александре, сегодня по двенадцать лет, и они учатся в школе на хорошо и отлично. Их мать получила вторую нерабочую группу инвалидности в результате операции по удалению позвоночной грыжи. Правая рука поднимается лишь на три процента. На работу её никуда не берут. Семья живёт на пособие по инвалидности всё в том же доме манёвренного фонда по улице Фрунзе.

В конце июня Александре Бадаловой пришло уведомление из Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов о необходимости добровольно освободить временно занимаемое жильё. В случае, если семья не покинет жилплощадь, в котором уже девять лет они ждут подаренную бизнесменами квартиру, дело будет передано в суд, а семья выселена. Всё в соответствии с законом.

Несколько дней назад Александре Бадаловой позвонили из городской администрации Калининграда и предложили землю взамен на отказ от своей очереди на квартиру. На размышление дали одну неделю.

Сегодня, накануне выборов губернатора, остаётся только надеяться, что речь идёт не о кладбищенском участке. В противном случае непонятно, что может сделать на необработанной земле инвалид второй группы с двумя малолетними девочками.

Текст:

telegram@pregelinfo
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА