Хроника штурма редакции газеты «Новые Колёса»

Калининград, 1 ноября 2017 года:
Редакцию издания «Новые колеса» штурмуют силовики. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщил журналист издания Алексей Малиновский.

Он пояснил, что в настоящее время находится за пределами редакции. «Позвонил наш журналист Юрий Грозмани, сказал, что редакцию пытается взять штурмом ОМОН», — рассказал Алексей Малиновский.

Получить комментарий полиции не удалось — телефон начальника пресс-службы УМВД Светланы Поставничей в настоящее время занят.

Напомним, главным редактором газеты является депутат областной Думы Игорь Рудников.

В настоящее время в редакции газеты «Новые колеса» находится около 10 неизвестных мужчин в камуфляжах, лица их скрыты. Об этом рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» по телефону журналист издания Александр Захаров.

«Сегодня в первой половине дня звонил Рудников и говорил, что возможны провокации, будьте внимательны. Где-то час назад пришла группа людей в камуфляжах с закрытыми лицами, начали тарабанить в дверь. Мы их не пускали. Они били-били в дверь. Потом мы дождались адвоката. Он приехал, мы их запустили. Они вошли в кабинет Рудникова. Там же находится Рудников, они с ним ведут беседы. Их человек 10, — рассказал Захаров. — У одного на лбу написано „ФСБ“, сзади у него череп с костями. Остальные — кто по гражданке, кто в чем. Как только что будет известно, сообщим».

Позже он уточнил, что Игоря Рудникова задержали дома, в потом привезли в редакцию. Захарову неизвестно о причинах задержания.

Отметим, что он в настоящее время находится в помещении редакции. Около здания собрались представители других СМИ, однако их внутрь не пускают.

Силовики, штурмовавшие в среду редакцию газеты «Новые колеса», задержали соучредителя издания Светлану Березовскую. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили по телефону сотрудники газеты. О причинах задержания не сообщается.

По словам журналиста Юрия Грозмани, «Светлану задержали где-то в городе», сотрудники газеты сегодня её не видели. Он также добавил, что Игорь Рудников был задержан во время эвакуации здания из-за звонка о минировании. «Он вышел на улицу, его задержали, заломали руки и увезли в редакцию», — сказал в телефонном разговоре Грозмани.

Отметим, что представителей СМИ, приехавших к зданию, в котором располагается редакция, в помещение газеты не пускают.

Получить комментарий в региональном УФСБ не удалось, на телефонные звонки сотрудники ведомства не отвечают.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов узнал из СМИ о штурме силовиками редакции газеты «Новые колёса». Об этом Алиханов сказал, отвечая на вопросы журналистов в среду вечером после встречи с представителями Балтийского делового клуба.

Он сообщил, что узнал о происшествии во время совещания, прочитав заголовок на новостном портале. «Ко мне подошла Марина Васильева (соучредитель медиахолдинга „Западная пресса“, советник экс-губернатора Николая Цуканова по СМИ — прим. „Нового Калининграда“) и сообщила», — сказал Алиханов. Он добавил, что, как только в правительстве поймут, что происходит, «пригласят коллег» из полиции и силовых структур и будут разбираться.
Журналистку выпустили из редакции около 18:00. Сама она пояснила, что «по всей видимости не представляет никакого интереса» для силовиков.

«Они выламывали дверь. Сейчас там пересматривают все бумаги. Ничего внятного не сказали. Игоря избили пока задерживали, то есть на него надели наручники и били его так существенно. Сейчас продолжается обыск. Документы они какие-то предъявили. Более конкретно не могу сказать ничего. Более точно скажет сам Игорь Рудников. Сотрудников редакции в кабинет к нему не пускают. Его отсекли, поэтому что там показывали, что там делали, я сказать не могу. Его посадили в машину, надели на него наручники. Меня отпустили, видимо, потому что я их не очень интересую. У них, видимо, есть какой-то заказ. Присутствующих там было 5 человек. Были там совершенно посторонние люди. Сколько там осталось человек сейчас, я не знаю. Тех, которые пришли — их было штук 10. Там есть в штатском, там есть маски-шоу. Они в камуфляже. Каких-то опознавательных знаков нет. Есть там один забавный молодой человек, у него на куртке, сзади, эмблема „мертвой головы“. „Эсесовская эмблема“ мертвой головы. Лица у них закрыты, все, как полагается. Чего они хотят — не говорят. Никого не пускают, чтобы не мешали проводить следственные мероприятия. Они пришли где-то в три часа дня, даже раньше. Игорь в синяках, у него рука вспухла», — пояснила Дина Якшина.

Обновление на 22-30, 2 ноября: Депутата облдумы и издателя “Новых колес” Игоря Рудникова госпитализровали. Скорую к руководителю редакции, в офисе которой сейчас идет обыск, вызвали около часа назад. Сотрудники газеты говорят, что у Рудникова может быть сотрясение мозга из-за того, что проводившие обыск силовики применили к нему физическую силу.

 

Источник «Новый Калининград»

Фото: Новый Калининград
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама

avatar