Судят директора Калининградского музыкального колледжа. За госпожу Грибовскую вступились коллеги, деятели культуры. Сама она говорит: «Единственная моя вина – я доверялась руководителям и своим работникам».

Говорит, похоже, искренне. Кажется, если и винить ее, то в бескорыстном заблуждении, роковой ошибке, которую по-человечески надо бы простить.

Впрочем, в конкретном деле Грибовской должны разобраться суд, юристы, следователи. Общество может дать только моральную, общую оценку ситуации.

Допустим, Грибовская на самом деле была уверена в правомерности своих действий. Не понимала, что подписывая некие «бумаги», она нарушает закон. В конце концов, она прекрасный музыкант, педагог, человек…

Подождите! Прекрасные музыканты, замечательные педагоги, душевнейшие честные люди получают обычную зарплату рядовых сотрудников. Сколько в музколледже? 20-30-40 тысяч? А руководитель, что ограничено даже спецзаконом, не более чем в восемь раз больше средней. Значит – 160-240-320 тысяч? За что такая разница, прописанная на законодательном уровне? Наверное, руководитель знает и умеет нечто такое, что обычному сотруднику просто неведомо? Значит, и отвечать должен по своим особым, «руководительским» меркам?

Второй момент: в ходе разбирательства фигурируют высокие начальственные фигуры. Вплоть до вице-губернатора. И обвиняемая искренне недоумевает: как же я им могла не верить? Это же сам…

А вот тут налицо выстроенная в государстве под названием Россия система власти, когда главная доблесть начальника – беспрекословное подчинение вышестоящему начальнику. Личная преданность. Повиновение без рассуждений и сомнений. Если сказал Иванов-Петров-Путин – как может быть иначе?

Вот эти два вывода надо сделать из истории с руководителем музыкального колледжа, независимо от того: виновна ли в конкретной ситуации с органом конкретная Грибовская или нет. Система оплаты и система функционирования начальников порочны сами по себе. Вернее, порочно выстроенное нынешней властью Государство, с его иерархической лестницей в никуда.

PS Между прочим, заслуженная артистка России Светлана Грибовская играет на виолончели.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar