Министерство юстиции РФ внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список иностранных агентов, сообщил «Коммерсантъ». Ведомство объяснило это тем, что организация получает средства из Испании и США.

Навальный уже потребовал от Минюста доказательств финансирования фонда из-за рубежа. Как утверждает директор ФБК Иван Жданов, организация «никогда не получала иностранного финансирования». В беседе с “Ъ” он заявил о своем намерении оспорить решение ведомства в суде.

Вместе с тем в официальном сообщении Минюста сказано: «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью».

По версии ведомства, ФБК получил 140 тыс. руб. от двух фирм: Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании.

В ответе на запрос “Ъ” пресс-служба Минюста России конкретизировала, что «по факту размещения в средствах массовой информации сведений, свидетельствующих о наличии в деятельности Некоммерческой организации “Фонд борьбы с коррупцией” признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, Главным управлением Минюста России по Москве в ходе текущего контроля выявлены признаки выполнения организацией функций иностранного агента». Ведомство выявило «осуществление (ФБК — “Ъ”) политической деятельности, а также получение денежных средств из иностранных источников: от иностранных организаций Испании и США». «На основании полученных данных организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»,— сказано в официальном ответе Министерства юстиции на запрос “Ъ”.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar