список шиндлера
Кадр из фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», снятого по роману Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера»

в память о жертвах Холокоста состоялся в этом году в восемнадцатый раз. Около сотни людей прошли пешком малую часть того пути, который преодолели семь тысяч евреев в ночь на 1 февраля 1945 года из Кёнигсберга в Пальмникен. Тогда до янтарного берега не дошла и половина участников Марша смерти. Выживших загоняли в холодную морскую воду и расстреливали. В ту страшную ночь чудом спаслось лишь тринадцать человек.

Если 72 года назад немецкие нацисты перегоняли замученных голодом и холодом узников, чтобы скрыть следы своих преступлений перед наступлением войск противника, то сейчас евреи добровольно организовывают эти акции, напротив, чтобы помнить и никогда не допускать подобного ужаса.

В прошедшее воскресенье автобус подвёз людей из Калининграда к посёлку Круглово. Оттуда по дороге смерти им предстояло пройти пешком тринадцать километров. По той самой дороге, среди тех самых деревьев.

«Евреи! Евреи! Идите все сюда! Это не марафон, здесь нет проигравших. Старайтесь держаться кучнее. Вы здесь, а это значит, вы уже победили», – прозвучали напутственные слова.

Марш жизни, несмотря на его трагичную историю, меньше всего походил на траурное событие. По дороге люди смеялись, говорили о насущном, обсуждали границы прошедших военных действий. Кто-то молча шёл держась за руки. Все они были объединены общей памятью. И даже губернатор, появившийся неожиданно для всех, очень быстро растаял в общей массе и не вызывал у окружающих никакого интереса.

Участникам выдали оранжевые и ядовито-зелёные жилеты. На спинах каждого виднелась надпись «Марш жизни» и абрис трёх протянутых вверх рук за колючей проволокой. Некоторые выходили из колонны и поднимались с фотоаппаратами на пригорок, целясь объективами в толпу. Они мелькали яркими мишенями среди голых стволов деревьев и напоминали выбившихся из строя евреев с их жёлтыми звёздами на груди.

О страшном Марше смерти стало известно лишь в 1990-х, когда Мартин Бергау рассказал, как в составе отряда молодёжной организации Гитлерюгенд он выполнял приказ по поиску недобитых пленных в ту ночь. Об этом свидетель трагедии написал две книги «Парень с янтарного берега» и «Марш смерти в Пальмникене».

В течение примерно двух часов дорога с обоих концов была перекрыта. Те, кому не повезло оказаться внутри оцепления, стали заложниками Марша жизни. Свой вынужденный плен они переживали по-разному. Мужчины в основном молча курили и философски вглядывались вдаль. Девицы с дутыми губками явно нервничали и бранились, постукивая коготками по приборной панели.

Основная же масса водителей и пассажиров явно не понимала, что происходит. «Откуда вы? Что вы здесь делаете?» – как будто вопрошали они, сидя в машинах с номерными знаками 39 региона, хмуря брови и недоуменно вглядываясь в лица участников акции. Этим людям на немецких авто не хватило и семидесяти двух лет, чтобы осознать всё горе, которое впитала их родная земля.

Неизвестно, сколько ещё должно пройти времени, чтобы они осмыслили прошлое этих мест и научились быть более терпимыми. История региона – как тяжёлая болезнь близкого – является большой ответственностью, требующей от живущих здесь людей зрелости и мудрости. Она не зависит от чьего-то отношения. Остаётся только мириться с ней и помнить.

Текст:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

avatar