На берегу холодного Балтийского моря, в доме с круглыми окошками горит тёплый свет – тут живут сказочники. За вполне обычным забором вас встречает нарисованная чайка, сидящая на палитре, на крыльце дремлет огненно-рыжий кот Майк. Распахивается дверь, и гостеприимная хозяйка Маргарита Ендржиевская зовёт на кухню, где уже кипит чайник. А в тишине мансарды работает над новой картиной её сын, художник Константин Алексеев.

Фото: Софья Сандурская для PREGEL.INFO

Маргарита приехала в посёлок Янтарный в 1981 году, да так и осталась.

– Я во сне увидела это место. Много раз предлагали переехать за границу, но я всегда отвечаю категоричным отказом. Говорю: Это моя судьба, мой дом, и только тут я по-настоящему счастлива.

Фото: Софья Сандурская для PREGEL.INFO

В 90-х здесь активно копали янтарь, и вид территория будущей галереи имела неприглядный. Но усилиями Маргариты, Константина и его друзей место преобразилось до неузнаваемости. Вокруг изначально маленького домика начали расти пристройки, потом появилась комната с прозрачным потолком для выставки картин и уютная гостиная. В интерьере Константин решил использовать предметы, найденные на берегу после штормов. В итоге, галерея стала одним из первых объектов культуры в посёлке Янтарный.

– Я развиваю «Дачу художника». У нас здесь в своё время были переделанные сараи: это курятник был, там козлятник, это дровяник. Теперь тут картины, а этот курятником так и остался. И поскольку сын художник у меня, я из рода художников, мне интересен галерейный вариант.

Фото: Софья Сандурская для PREGEL.INFO. А сейчас я счастливый человек
Фото: Софья Сандурская для PREGEL.INFO. А сейчас я счастливый человек
Фото: Софья Сандурская для PREGEL.INFO. А сейчас я счастливый человек

Свои знания и умения Маргарита передаёт местным детям. Линейка, карандаш, ножницы, немного фантазии – и готовы кожаные сумочки и браслеты, украшенные янтарём.

– Это не кружок – это образ жизни. Я получаю великое удовольствие от общения с детьми. Я неформал в том смысле, что формально не умею и не хочу.

Фото: Софья Сандурская для PREGEL.INFO. А сейчас я счастливый человек

Были и проблемы. Суды, попытки отнять всю землю и выгнать художников, потеря значительной части территории, непонимание и неприятие соседей, которым не нравились столь свободные и независимые люди. Чтобы заработать на жизнь, Константину и Маргарите приходится продавать свои работы. Есть и другие сложности.

– Союз художников запланировал в Москве выставку, но она не состоялась. 80 000 рублей надо было отдать только за экспертизу картин. Перевозка, разрешение на которую можно получить только в Петербурге. И ещё куча моментов, требующих денег.
Мне часто говорят, как вам повезло, у вас райский уголок. А я про себя думаю: – Дааа… Вот только мы словно на сковородке жаримся. Но я ничего не боюсь, я живу сегодняшним днём. Что будет, то будет, а сейчас я счастливый человек. У меня есть талантливейший сын, подрастает внук Матвей, моя галерея живёт и в неё, как мотыльки на лампу, слетаются творческие люди со всего Света. Вот и вы попались в мои сети – смеётся Маргарита.

Фото и текст: Софья Сандурская

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

avatar