Вадим Хайруллин, известный калининградский активист, выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Уже второе за последнее время. ЕСПЧ признал права гражданина Хайруллина нарушенными и присудил компенсацию 13,7 тыс. евро, ранее — 7,5 тыс. евро.

Девять лет назад, 20 марта 2010 года в Калининграде готовился массовый митинг против губернатора Георгий Бооса, московского ставленника. Власти города акцию в центре Калининграда запретили, предложив митингующим место на окраине. Лидеры тогдашней оппозиции, после переговоров с Боосом, от митинга отказались. Но прошла стихийная «мандариновая ярмарка», в которой , по разным подсчетам, участвовало около 1 тысячи человек. Протестанты в руках держали мандарины (у Бооса было прозвище «Мандарин») и плакаты «Бооса, Путина в отставку!»

Несколько человек тогда задержали и арестовали. В их числе Вадима Хайруллина.

Хайруллин подал иск в Европейский суд по правам человека, юридическую помощь ему оказал независимый адвокат Эдуард Марков. Результатом стало выигранное дело — Хайруллину обязаны выплатить компенсацию. А губернатора Бооса, как знают калининградцы, после массовых акций протеста, из нашей области убрали.

– Это у меня второй выигрыш в ЕСПЧ, первый был также по незаконному задержанию на несанкционированной акции, – рассказал Прегель.инфо Вадим Хайруллин. – Тогда мне присудили 7,5 тысяч евро, сейчас – 13,7 тыс. евро. Эти деньги я хочу потратить на разные правозащитные программы, на благое дело свободы и справедливости.

Вадим Хайруллин принимает активное участие практически во всех протестных мероприятиях в городе. Вот видеозапись с пикета против политических репрессий в мае 2019 года.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar