Известный активист Влад Шарамкин из Светлогорска оопубликовал пространный пост по истории с виллой «Поссекель», которая сейчас активно обсуждается в регионе. Он считает, что статус объекта культурного наследия вилле дано незаслуженно. В комментариях к посту Шарамкина звучат и другие мнения.

«Любите ли вы Светлогорск –– нет, не так, как люблю его я, а так, как любят саму Красоту? Возможно, вам повезло, и вы застали еще тот, практически первозданный городок, напоенный ароматом сосен и моря. Теперь всё минувшее кажется чем-то сказочным –– тихие улочки, по которым не ездили машины, широкий пляж, утопающие в зелени домики. Об одном из них и пойдет речь.

Коллаж от Влада Шарамкина

Глядя на современный Светлогорск, мало напоминающий тихий курорт всего-то пятнадцатилетней давности, сложно представить, что у кого-то из «понаехавших» из большой России может возникнуть стремление возродить былую красоту – пусть и на отдельно взятом клочке земли. Клочок, кстати, расположен весьма удачно, в самом центре.

Несколько лет назад двое энтузиастов из уездного города N купили полуразрушенный корпус Центрального военного санатория и решили, реконструировав его, обустроить гостевой дом с рестораном.

В своих планах эти мечтатели зашли совсем уж далеко – тогдашнему главе Светлогорска Толмачёву они представили проект строительства перехватывающих парковок за границей курортной части города и –– внимание! –– готовы были купить электромобили, доставляющие гостей в центр.

А теперь догадайтесь, кого заинтересовала эта утопия –– едва ли не первая за последнее десятилетие ГОСТИНИЦА (не апарт-отель, не многоквартирный монстр и даже не торговый центр) разрешенной по закону этажности, прекрасно вписавшаяся бы в окружающий ландшафт и, несомненно, украсившая собой окрестности? Правильно, никого.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что «вилла Поссекель» (а именно так именуется это здание) представляет собой прямо-таки шедевр зодчества и отдавать ее на откуп капиталистам, которые только и ждут, как нажиться на живописных развалинах, – преступление.

Очень оперативно потенциальную гостиницу внесли в реестр объектов, имеющих признаки культурного наследия. В нашем государстве, как известно, всё принадлежит народу: недра, реки, озёра, города и веси. А уж объекты культурного наследия –– и подавно. Неудивительно, что представитель этого самого народа Лариса Быстрова, депутат от Единой России и (по совместительству) директор музея «Колесо истории» предложила нашим героям выгодно продать это самое наследие. И что случилось после вполне ожидаемого отказа?

Помните, в лихие 90-е существовал метод, позволяющий очень быстро прийти к консенсусу с несговорчивыми бабушками –– владелицами дачек в нужных местах? Виллу подожгли. Поговаривали, что за этим неприятным событием стояла некая властная дама, впрочем, со спичками её никто не видел.

Владельцы-погорельцы стойко продолжали упорствовать в своих мечтаниях. Они не пошли проторённым путём, а решили действовать в рамках закона. Была заказана экспертиза –– да-да, настоящая, независимая. Провёл её известный калининградский архитектор Васютин. Выяснилось, что домик типовой (виллы, оказываются, тоже бывают типовыми), аварийный и не является памятником –вот прямо совсем.

Казалось бы, можно заниматься реконструкцией, обустраивать отель, приглашать поваров в новый ресторан. Но нет. Помните, как в старом советском мультике? «Стрижка только начата!». Судьбой злосчастного особняка неожиданно заинтересовался главный охранник памятников архитектуры Калининградщины господин Маслов. Этот похожий на подвыпившего гнома чиновник совершил то, что войдет в историю противостояния застройщиков и общественности. Он усомнился в компетентности приглашенного специалиста Васютина и (за бюджетные копеечки, понятное дело) заказал повторную экспертизу у другого архитектора, получил желаемый результат и тем самым подтвердил, что власть, как ни странно, может не поддержать застройщика.

И вот тут возникают вопросы. Их будет много, ответов нет ни на один. Итак, почему именно эта вилла стала камнем преткновения? Заметьте, что снос гостиницы «Дюна», красивейшего исторического здания, бывшего своего рода символом Светлогорска, не вызвал у пресловутой общественности практически никаких негативных эмоций. Да и господин Маслов не возражал, хотя, казалось бы, не строительную бытовку разобрали на доски. Почему совесть главаря Службы государственной охраны объектов культурного наследия спала богатырским сном, когда он выдавал разрешение на реконструкцию Курхауса? Кто-нибудь в курсе, что планируется с ним сотворить? Может быть, уже упомянутая выше мадам Быстрова (директор музея, напомню) пыталась отстоять уникальное здание? Там, к слову, нобелиат Манн гостил… Впрочем, если судить по постам Быстровой, о литературе она имеет весьма отдаленное представление.

Также интересно, почему из довольно-таки обширного списка выявленных объектов культурного наследия (более ста зданий) именно вилла «Поссекель» не дает покоя Маслову и его коллегам. Возможно, слишком уж удачно она расположена. Логично предположить, что возникшие из небытия Качановичи-Ковальские и иже с ними положили глаз на неплохой участок земли, решив заодно привлечь на свою сторону неравнодушных жителей Светлогорска, которые готовы порвать любого застройщика –– ведь скоро в Светлогорске вообще не останется исторических зданий. Надо отстоять виллу! Нельзя позволить заезжим богатеям превратить развалюху в гостиницу! Руки прочь от культурного наследия! Только истинные патриоты могут правильно распорядиться местной недвижимостью: например, ее можно снести (снесли ведь «Дюну»), построив очередной апарт. Общественность, ведомая мудрой Ларисой Быстровой и ее верной боевой подругой Леоновой, поддержит. У них теперь безлимитный кредит доверия –– они отвоевали у власти 10 гектаров леса, они герои. Но даже героиням уровня Леоновой неплохо хоть изредка думать и пытаться ответить на не очень-то удобные вопросы.

Что ж, отберите виллу у ее нынешних хозяев. И попробуйте догадаться, как скоро участок обнесут бело-синим забором.

…Противостояние потенциальных отельеров-рестораторов и властей города продолжается. Они не намерены отступать: совсем недавно эти наивные мечтатели обратились в МАРХИ. Очередная экспертиза подтвердила – вилла «Поссекель» исторической ценностью не является.

Точку в борьбе за право владельцев реконструировать свою собственность должен поставить суд. Хочется надеяться, что справедливость восторжествует».

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Акватория Отель

avatar