Губернатор Антон Алиханов в сопровождении почетного экскорта во главе с министром с/х области Натальей Швецовой посетил новое производство в Полесском районе. Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Эко-Фермер» собирается производить экзотический продукт — фуа-гра.

На создание нового производства Эко-Фермер получил от областного правительства грант более 18 млн рублей. Деликатес собираются поставлять как в Россию, так и за рубеж.

Фуа-гра (калька с французского foie gras) – «жирная печень». Печенка специально откормленных уток и гусей.

Производство фуа-гра известно с Древней Греции, однако в последнее время в мире ширится движение за запрет этого специфического (и очень дорогого!) деликатеса.

Гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В России производство фуа-гра разрешено без ограничений.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar