Пикет на площади Василевского © Александра Манькова для PREGEL.INFO

В воскресенье, 2 апреля, в Калининграде на пощади маршала Василевского состоялся пикет, посвящённый борьбе с коррупцией.  Акцию, организованную Михаилом Костяевым, подхватили местные коммунисты, которые очевидно на волне митингов Навального тоже рассчитывали собрать тысячу человек. В социальных сетях распространялась информация, что генпрокуратура блокирует интернет-ресурсы, пропагандирующие участие в протестах, и что выходить на улицы с плакатами в этот день небезопасно. Однако должного внимания у калининградской общественности пикет не вызвал. На площади собралось около 50 человек.

Пришедшие молодые люди ещё сохраняли эмоциональный заряд, полученный неделю назад. Они смеялись, вспоминали фильм-расследование «Он вам не Димон» и раздавали значки с изображением уточки, которая с лёгкой руки команды Алексея Навального стала народным  символом борьбы с коррупцией. Снова стояла солнечная погода, в стороне расположились те же музыканты, что развлекали толпу в прошлое воскресенье. По настроению молодёжи было заметно, что они  хотели повторения праздника. Но праздник не получился: не было огромной толпы, не было полицейских задержаний, не было духа свободы. Вскоре ребята притихли, а потом и совсем разошлись. Бороться за своё будущее в рядах коммунистов им, вероятно, показалось бесперспективным.

На площади Василевского в этот день, вместо предвкушения великих общероссийских перемен, царила тяжесть будничных проблем отдельного региона. Ораторы без стеснения называли фамилии нечистых на руку судей, прокуроров и министров. Чаще всего в выступлениях звучало имя калининградского мэра. Люди говорили о воровстве в городской клинической больнице, о незаконных начислениях в сфере ЖКХ, о подделке документов в ходе судебных разбирательств, об отчуждении земель, принадлежащих ветеранам, и многих других проблемах.

Неожиданно появился глава региона.  Он, молодой и спортивный, проезжал мимо на велосипеде и, наверное, мог бы внести немного оптимизма в происходящее, но особого интереса народ к нему не проявил, за исключением нескольких человек. Толпа шепталась на расстоянии: «Алиханов приехал, смотрите». Выглядело, как будто Антон Андреевич опоздал на неделю и приехал не на тот митинг. Он смотрелся бы более гармонично среди молодёжи в прошлое воскресенье на площади Победы и с резиновой уточкой на багажнике точно казался бы своим.

Бесконечные свидетельства о нарушенных правах нагнетали атмосферу безвыходности. Люди так часто сталкиваются с беззаконием, что в очередной раз слушать, как они плохо живут, уже не хватало сил. «Это мы знаем. А что дальше-то? Что делать, какие меры?» – нетерпеливо спрашивали старушки.

Ответ сводился к тому, что нужно бороться сообща. Но не чувствовалось в этих словах силы. Похоже, вся энергия сейчас сосредоточена в умах молодых, которые мыслят значительно шире и корень коррупционного зла видят за пределами своего региона.

Текст и Фото:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама
реклама