Балтийские конкистадоры купят ваши голоса
Дети в Балтийске продают провластную газету «Вестник Балтийска» с предвыборной агитацией «Единой России» и портретом Антона Алиханова

В четверг, 7 сентября, в Балтийске состоялось неформальное собрание гражданских активистов, кандидатов в депутаты муниципального района и региональных представителей партий ЛДПР, КПРФ и Яблоко в связи с многочисленными попытками подкупа избирателей Балтийского района в ходе предвыборной кампании.

В кафе «Парус» за огромным квадратным столом, накрытом белой скатертью, общественные обсуждения открыл Сергей Дустин, председатель общественной палаты Балтийска: «Здесь собрались все свои, поэтому я буду предельно откровенным. Ситуация по скупке голосов избирателей продолжает развиваться. У нас нет оснований не доверять нашим источникам – жителям города. Если это будет продолжаться дальше, то мы придём к тому, что ни одна партия, представители которой здесь присутствуют, никакие политические силы не имеют шансов представлять свои интересы во власти. Это не политическая борьба, это борьба кошельков».

Диалог продолжил Михаил Щербинин, кандидат в депутаты муниципального района от Партии Роста: «То, что происходит в нашем городе, является преступлением, которое очень сложно доказать. Подобных прецедентов до сих пор нет, поэтому я предлагаю, прежде всего, призывать избирателей к морали и совести. Такое положение выгодно действующей власти при полном равнодушии к происходящему со стороны избирательных комиссий. В этом также заинтересованы и сами избиратели: они уже давно “посажены на иглу” и ждут начало любых выборов. Агитаторам платят от 15 тысяч рублей. Агитаторы обещают избирателям от пятисот рублей и выше за один голос, но часто выплачивают не всю оговоренную сумму, а только её часть. Оставшаяся часть остаётся в кармане агитатора».

Иван Привалов, представитель партии «Яблоко», предложил направить резолюцию в прокуратуру и полицию: «В нашем городе правоохранительные органы самоустранились от профилактической работы по предотвращению преступлений. Силовым структурам проще бороться с гражданскими активистами, чем с потенциальными преступниками, нарушающими закон о выборах. Мы должны направить нашу резолюцию в областную прокуратуру и ОВД, а избирателям объяснить, что они должны голосовать по совести, а не за деньги».

В ходе общего обсуждения Александр Кузнецов от Партии Роста предложил квалифицировать в итоговой резолюции не «факты подкупа избирателей», а «попытки подкупа», так как, по его мнению, это наиболее корректная юридическая форма. В свою очередь кандидат в депутаты от партии ЛДПР Руслан Бургашин внёс предложение подписать обращение трёх кандидатов в депутаты от ЛДПР, КПРФ и Партии Роста и общую резолюцию собрания всех присутствующих.

В частности, в обращении сказано: «Требуем от участников избирательного процесса соблюдать требования законодательства РФ о выборах, нормы этики и морали кандидата избирательного объединения. Призываем правоохранительные органы и избирательные комиссии отреагировать на сведения, поступающие из различных источников о фактах подкупа избирателей в городе Балтийске во время проведения агитационной компании 2017».

Копию этих документов собравшиеся намерены отправить в Облизбирком, ВЦИК, правоохранительные органы и лично президенту Путину.

Как показывают общественные наблюдения, в большинстве случаев платить деньги за голос избирателей предлагают на выборах регионального или муниципального значения, когда у кандидата есть возможность купить победу. Но стимулом на выборах для многих людей служат не всегда деньги. Например, для агитаторов важно, чтобы вновь сагитированные избиратели распространяли сведения о нужном кандидате своим друзьям и родственникам, повторяя таким образом систему сетевого маркетинга.

Вовлечение избирателей в платную схему достаточно сложный процесс, построенный на личных отношениях и связях агитатора. Характерно, что избиратели чаще всего не выступают против подкупа, поскольку практически не доверяют власти.

Однако если кто-то захочет продать свой голос, он будет вынужден искать человека, который сможет обеспечить «сделку». Это работает по схеме, подобной продаже наркотиков, о чём остроумно заметил Михаил Щербинин, предположив, что избиратели «давно сидят на игле».

Отсутствие веры в справедливость демократических принципов и незнание закона о выборах часто мотивирует население за деньги отдавать свои голоса кандидатам подобно древним племенам, которые в обмен на дешевые украшения из бисера и стекла продавали лояльность конкистадорам.

Социологи считают, что 70% граждан, которые продают свои голоса на выборах, – не маргиналы, а люди уважаемых профессий: врачи, учителя и другие бюджетники.

На выходе из кафе «Парус» посетителей заведения ожидали двое детей. Они продавали по двадцать рублей провластную газету «Вестник Балтийска» с предвыборной агитацией «Единой России» и огромным портретом Антона Алиханова. Больше десятка тиража газеты им выдали бесплатно в администрации города и предложили заработать «на мороженое».

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: