В среду, 25 января, в конференц-зале администрации под председательством главы Балтийска Василия Биланчука прошли публичные слушания по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Мероприятие стало продолжением слушаний, назначенных на 6 июня 2016 года. Тогда при обсуждении вопроса об изменении зоны разрешённого использования на Гвардейском бульваре разразился большой скандал, и местные власти процедуру отменили.

Как и на приостановленных слушаниях 30 декабря 2016 года, всех балтийцев регистрировали. На этот раз гражданам с местной пропиской выдавали проштампованные жёлтые карточки – мандат участника публичных слушаний. Согласно данным администрации, всего по паспортам зарегистрировалось 478 человек. Однако принять участие в голосовании многие из них не сумели и были вынуждены всё время находиться в холле.

© Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO

Жительница Балтийска Любовь Маркитанчук, не попавшая в зал, рассказала, что задолго до начала слушаний помещение заняли сотрудники бюджетных учреждений и привезённые на автобусах люди из других населённых пунктов. «Там приезжие из Калининграда и Зеленоградска. Один автобус стоит на вертолётке, один – на Артиллерийской, один – на Кузнецова. Людям заплатили по тысяче рублей за то, чтобы они приехали. Они в туалете говорили, что им смс-ки приходят. Вчера была репетиция, всех бюджетников сгоняли и объясняли, как они должны голосовать. Зал заполнили ещё в три часа, хотя слушания назначены на четыре тридцать», – сообщила она.

Балтийцы просили о предоставлении более просторного зала – в коридоре люди, сжимая, свои жёлтые талоны, не слышали, о чём шла речь внутри. «Публичные слушания были назначены по этому адресу, поэтому всё организовано здесь. Предлагаю принять это как данность», – прокомментировала ситуацию глава администрации района Людмила Коточигова.

На повестку обсуждения было вынесено 13 вопросов. Глава города Балтийска Василий Биланчук уведомил присутствующих, что публичные слушания носят рекомендательный характер, а окончательное решение будет принимать городской совет депутатов.

Людмила Коточигова рассказала, что в ходе подготовки к мероприятию была создана рабочая группа, в которую вошли руководители общественных организаций и политических партий. «20 января участники рабочей группы присутствовали на открытом заседании. Были очень бурные обсуждения и приняты разные решения по всем 13 вопросам. Что-то было рекомендовано согласовать сегодня, один участок решили снять с публичных слушаний. Вопрос по Павлово и Мечниково мы будем прорабатывать дополнительно», – сообщила Коточигова.

Вопросы слушания касались перевода зоны рекреации в зону общественно-деловой застройки, садово-огородной зоны в зону размещения объектов автотранспорта, зоны природного ландшафта в зону садово-огородных участков и так далее. Замглавы администрации города Балтийска Евгений Лебедев обещал, что поддержка таких изменений позволит администрации обеспечить население торговыми центрами, магазинами и остановочными комплексами. Особенно он подчёркнул, что члены согласительной комиссии изменения поддержали, за исключением трёх участков.

© Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO
© Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO

С претензией в адрес администрации выступила Вера Касьянова, первый замруководителя отдела агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области: «В своём решении о назначении публичных слушаний вы ссылаетесь на то, что все изменения проведены во исполнение рекомендаций агентства по архитектуре. Никаких рекомендаций в этом ключе мы никогда не давали. О каких рекомендациях вы говорите?» Чёткого ответа на свой вопрос, несмотря на неоднократные просьбы, Касьянова не получила.

С первых минут и на протяжении всех слушаний некоторые граждане, хорошо известные балтийцам своим агрессивным поведением на публичных мероприятиях, поднимали крик, толкали присутствующих, провоцировали на ответные действия и нецензурно высказывались в адрес своих земляков.

После обсуждения каждого вопроса при подсчёте голосов начиналась путаница. Члены счётной комиссии не понимали, как считать людей, столпившихся вдоль проходов, некоторые участники слушаний жаловались, что их голоса не учитываются. Из коридора одновременно озвучивались разные сведения о количестве проголосовавших. В шуме сложно было разобрать, какие именно цифры произносят счётчики.

С высоты президиума то и дело звучало, что не имеет смысла долго останавливаться на обсуждении, нужно быстрее проголосовать и не задерживать друг друга. Желающие высказаться просили микрофон. Не сумевшие попасть в зал люди, надрывая голос, требовали «прекратить этот бардак», кричали «враньё!» и в результате начали скандировать «перенести!» Председатель не реагировал. Голосование шло полным ходом.

Евгений Лебедев рассказывал гражданам о необходимости узаконить стихийный кемпинг в районе улицы Бурденко с прокладкой коммуникаций, организацией автостоянки и сезонной торговли. Однако это вновь встретило несогласие со стороны представителя областного агентства по архитектуре.

«Этот земельный участок относится к бывшему лесному фонду, который позднее стал зоной городских лесов. Вы считали баланс территории? На каждую территорию необходим определённый процент озеленения. Чем будут дышать жители? Соответствуют ли изменения в Правила вашему генплану? Прежде чем менять рекреацию на другие зоны, пожалуйста, запросите в министерстве по природным ресурсам информацию об отнесении этих территорий к городским лесам. Многие граждане не понимают и думают, что перевод земель даст им мусорки и дороги. Это абсолютно не так», – сказала Вера Касьянова. С этим возражением глава администрации Балтийска Валерий Устинов оказался солидарен: «Наверное, я буду соглашаться с тем, о чём сейчас говорилось. Предлагаю вынести на голосование и оставить без изменений».

То же самое председатель сказал и по поводу перевода территории природного ландшафта в зону огородных участков между СНТ «Прибой» и СНТ «Друг природы». Касаемо оформления зоны многофункциональной застройки на месте зоны спортивных сооружений в районе Северного мола администрация с согласительной комиссией оказались единодушны и также высказались против поддержания таких изменений.

Уставшие в тесном душном помещении граждане в тонкости земельных вопросов не вникали и пестрили своими жёлтыми метками, голосуя в абсолютном большинстве «за».

Балтийцы, которых сотрудники частной военной компании не пустили в зал, составили поимённый список с намерением направить обращение в адрес прокуратуры.

Напомним, в этот же день, 25 января, в Калининграде у памятника землякам-космонавтам состоялся согласованный пикет против застройки балтийского побережья. На участников акции было совершено нападение: несколько человек приблизились к ним и облили водой.

© Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO

Текст:
Фото: / Эпсилон

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама