Олег Климов для PREGEL.INFO
для PREGEL.INFO

Рождество в этом году для жителей Балтийска прошло под знаком борьбы и несогласия. Сегодня, 7 января, на площади Поле Чудес состоялся митинг против деятельности муниципальных властей в области земельной и градостроительной политики.

Несмотря на праздничный и морозный день, мероприятие посетило около трёхсот человек. Такая активность была связана не только с актуальной для всех повесткой, но и с тем, что балтийская администрация в течение очень долгого времени отказывала жителям в согласовании митинга. Подготовка к мероприятию проходила в напряжённой атмосфере: балтийцы помнят разгромные публичные слушания, прошедшие накануне Нового года, 30 декабря, помнят также и то, как сторонники земельной реформы неоднократно срывали информационные листовки и распространяли по городу подложные обращения от лица правозащитников.

Перед началом митинга пришедшим раздали транспаранты и предупредили о возможных провокациях. Впрочем, традиционных нетрезвых нарушителей спокойствия, которых балтийцы давно знают в лицо, замечено не было. За исключением одного, самого активного. Но и он с бодрым видом неспешно прогуливался в округе, потягивая что-то из кофейного стаканчика.

Олег Климов для PREGEL.INFO
Олег Климов для PREGEL.INFO

До начала выступлений председатель совета ветеранов Анатолий Коротков рассказал, что противоборство населения и власти по вопросам землепользования возникло ещё в 1996 году. Тогда началось резкое сокращение частей военно-морской базы, и стал вопрос о передаче земель рекреационного назначения в пользование населению. Однако в ходе бесконечных судебных разбирательств у земель неоднократно менялись собственники, и сейчас непонятно, кто является их хозяином.

Летом 2015 года, когда на Гвардейском бульваре начали вырубать лес под видом строительства детского сада, балтийцы провели общественные слушания, где выступили против уничтожения деревьев. Все обращения в городскую администрацию, областную прокуратуру и приёмную губернатора сводились к тому, что решение вопросов вновь переводилось на местный уровень.

«Мы рассчитывали, что выбранные нами депутаты будут защищать нас и наши интересы. Мы не должны допустить, чтобы наши земли были розданы. Балтийский берег – наш. Кому принадлежат особняки на улице Парковой, и почему они [власти] полезли в лес, в авандюны? Нет доверия руководству нашего района и города», – высказался председатель совета ветеранов Анатолий Коротков.

Несмотря на всю остроту вопроса, общая тональность выступлений имела конструктивный характер. Горожане приводили положительный опыт соседних районов.

«Администрацией города предпринимаются попытки застроить побережье жилыми домами малой и средней этажности. Этого допустить нельзя. Мы – за разумное развитие города. В смежной зоне при минимальной вырубке деревьев должны быть созданы зоны отдыха, как в Светлогорске и Янтарном. Возможно, мы придём к какому-то соглашению, и подготовку следующих публичных слушаний администрация и совет депутатов будут проводить совместно с руководством общественных организаций», – выразил мнение Дмитрий Анисимов.

Олег Климов для PREGEL.INFO
Олег Климов для PREGEL.INFO

Его поддержали и другие выступающие. Инженер-строитель Анна Кокорина, имеющая многолетний опыт работы в мэрии Калининграда, напомнила о транспортных проблемах при переправе жителей Балтийской косы. «Они хотят застолбить земли, а потом их перевести в индивидуальное жилое строительство. В Павлово вырубили лес, порубочные билеты не оформляют, грунтовые дороги и контейнерные площадки  разбиты, повсюду грязь. Местная власть находится в конфронтации с областной властью, а страдает население. Мы не имеем работы и вынуждены ездить в . Посмотрите, во что превратился Янтарный! Там парки, мы туда ездим отдыхать. Почему мы не можем отдохнуть на своём побережье!» – выступила она.

По мнению бывшего командира базы Александра Осипова, в сложившейся ситуации виновата не только власть, но и сами жители: «То, что происходит сейчас в городе, происходит от нашей безучастности».

На митинге не забыли упомянуть и нашумевшую историю с подкупом голосов во время предвыборной кампании в 2015 году. Однако у председателя местной ячейки КПРФ Николая Поддубного нашлось этому объяснение. «Я работал в избирательной комиссии и видел, кто и как проходит в нашу власть. Власть довела народ до такой нищеты, что часть людей продаётся, потому что им надо как-то выжить. Они идут за триста-пятьсот рублей и голосуют за этих засланцев. Калининградская областная дума приняла закон о порядке отзыва депутатов, согласно которому депутата, не интересующегося жизнью общества, отозвать невозможно. Мы должны обратиться в областную думу, чтобы они этот закон поправили. Нужно выразить недоверие местной власти», – убеждён лидер балтийских коммунистов.

Слово брали и жители, которые говорили о необходимости возрождения лесхозов, установки волнорезов и укрепления береговой защиты.

В это время в стороне, смешавшись с толпой, стояли Иван Викторчик и Евгений Лебедев, два заместителя главы администрации Балтийска. Один в неприметной спортивной шапочке, другой – в глубоком капюшоне с опушкой, они переминались с ноги на ногу, внимательно наблюдали за происходившим и печально улыбались. Казалось, никто на них не обращал никакого внимания. Иван Викторчик даже обсуждал выступления ораторов с кем-то из толпы.

– Не тому микрофон дали, – сказал чиновник, комментируя выступление многодетной матери, которая призывала жителей к диалогу и отказу от агрессивных мер и с которой начали спорить другие митингующие, – видите, возмущаются.

– Ну почему? Она предлагает собрать всех, – возразила дама в шерстяной паутинке на плечах.

– Правильно говорит, – поддакнул Викторчик.

Олег Климов для PREGEL.INFO
Олег Климов для PREGEL.INFO

После того, как все желающие высказались, один из организаторов митинга зачитал текст резолюции для голосования. Прежде всего, оргкомитет выступил за участие членов общественных организаций и политических партий в совещании совета депутатов и администрации Балтийска по поводу подготовки публичных слушаний, назначенных на 6 марта 2017 года. Кроме этого, в тексте резолюции был сформулирован запрет на застройку рекреационных зон и реализацию любых проектов, угрожающих целостности прибрежной полосы. Оргкомитет митинга также предложил выразить недоверие Балтийскому городскому совету депутатов и требование расторжения контракта с главой администрации Валерием Устиновым, его заместителями Евгением Лебедевым и Иваном Викторчиком и ещё тремя чиновниками. В текст резолюции был включён пункт о преобразовании Балтийского муниципального района в Балтийский городской округ. Собравшиеся единогласно проголосовали «за».

Во время зачитывания текста резолюции Иван Викторчик, как и в ходе недавних публичных слушаний, когда жители скандировали «Долой!», был невозмутим и молча слушал, гордо подняв подбородок. Казалось, он даже был рад, что его никто не узнаёт в толпе.

«А я и не прячусь ни от кого. Чего мне прятаться? Я ничего плохого не сделал. – как будто бы оправдывался он. – Для чего агрессию проявлять? Ничего так не решить. Надо собираться, разговаривать и принимать решения совместно». На замечание о том, что в прошлый раз люди вели себя по отношению к нему совсем не дружелюбно, Викторчик простодушно ответил: «Половина из них за деньги пришли. Скрывать здесь нечего».

Текст:

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

3

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Леон Авторы недавних комментариев
с новых со старых наибольшее количество голосов

Хм… Мне кажется, что весь протестный пыл был применён для того, чтобы чиновники добились поддержки реорганизации района в гор.округ. Поздравляю, балтийцы, вас снова развели.

Леон
Леон

То, что жителей развели, это факт. Только не местные чиновники, которые как раз не хотят преобразования в городской округ, так как потеряют свои кресла.
Если бы “борцы за землю” действительно хотели сохранить побережье от застройки, они бы завалили обращениями прокуратуру и суды, обжалуя решения власти, которые считают незаконными. А все эти публичные массовки, когда искусно людей будоражат – они не приведут к каким-либо реальным результатам, увы!

Леон
Леон

Кстати, совсем запамятовал прокомментировать вот этот пассаж: “Инженер-строитель Анна Кокорина, имеющая многолетний опыт работы в мэрии Калининграда, напомнила о транспортных проблемах при переправе жителей Балтийской косы. «Они хотят застолбить земли, а потом их перевести в индивидуальное жилое строительство. В Павлово вырубили лес, порубочные билеты не оформляют, грунтовые дороги и контейнерные площадки разбиты, повсюду грязь. Местная власть находится в конфронтации с областной властью, а страдает население. Мы не имеем работы и вынуждены ездить в Калининград. Посмотрите, во что превратился Янтарный! Там парки, мы туда ездим отдыхать. Почему мы не можем отдохнуть на своём побережье!» – выступила она”. А разе это не… Read more »