Пикетчики в Калининграде напомнили о политзаключенных, которые два года находятся в СИЗО. Внимание калининградцев к тяжкой участи узников по «Делу БАРСа» привлекали у памятника землякам-космонавтам, где прошел согласованный с властями пикет.

Фото Прегель.инфо

Прегель.инфо неоднократно писал о так называемом «Деле БАРСа». Напомним, что два года назад, 27 мая 2017 года, следователь ФСБ арестовал Александра Оршулевича, Игоря Иванова и Александра Мамаева, обвинив в «создании экстремистского сообщества» и «попытках насильственного присоединения Калининградской области к Евросоюзу». Позже арестовали Николая Сенцова. У него нашли у него муляжи оружия – Сенцов занимался реконструкцией исторических событий. Не добившись у арестованных «признаний» и оговоров товарищей, дело организации БАРС переквалифицировали на более тяжкую статью — терроризм.

Фото Прегель.инфо

Выпускник Калининградского федерального университета Александр Оршулевич несколько лет назад создал организацию Балтийский авангард русского сопротивления (БАРС), идеологией которой стал монархизм. Вместе с тем декларируемый патриотизм членов БАРСа сочетался с оппозицией действующей власти. Критические выступления Оршулевича и его товарищей привели к тому, что троих членов БАРСа в конце концов арестовали и возбудили против них уголовное дело.

Фото Прегель.инфо

– Ребята в начале 2000-х поверили, что в России свобода, что можно говорить то, что думаешь. И — поплатились за это, – говорит инициатор пикета Александр Скоморовский. – Некоторые их называют националистами, но это не так. БАРС, скорее, монархическая организация.

Фото Прегель.инфо

Среди серьезных идеологических обвинений, звучащих в адрес Оршулевича с товарищами — желание вернуть городу Калининграду историческое имя Кёнигсберг. Если раньше об этом открыто говорили, даже губернаторы, то теперь эта тема под запретом.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar