Беларусь протест pregel.info
Фото: Вадим Замировский

В Беларуси третью ночь подряд продолжились массовые акции протеста с требованием пересмотра итогов президентских выборов. Протестующие считают победителем голосования Светлану Тихановскую, которая была вынуждена уехать в Литву и под давлением властей, попросила прекратить протесты.

Беларусь протест Pregel.Info
Светлана Тихановская во время предвыборного митинга в Минске

Мария Колесникова (Штаб Тихановской) считает, что такие заявления, как сделала Тихановская сложно делать не под давлением. По её словам, когда Тихановская с адвокатом Максимом Знаком пришли в ЦИК, их отвели в приемную Лидии Ермошиной. Спустя какое-то время, по информации Колесниковой, Лидия Ермошина покинула свой кабинет. Максим Знак Светлану в другом кабинете. По мнению Колесниковой, второе видео Тихановская записала в кабинете в здании ЦИК (Журналисты сравнили интерьер офиса ЦИК на видео).

— Все три часа Светлана находилась в кабинете одна с двумя высокопоставленными чиновниками, представителями силовых структур. Я все это время находилась с коллегами на проходной. Спустя час после начала переговоров, мы видели, как приходили люди, с большими черными сумками, похожими на сумки для видеооборудования. На ремнях сумок было название фирм, занимающимися видеооборудованием. Результатом этого, как вы знаете, было видеообращение, которое недавно вышло (на официальном ТВ). Все это время Светлана находилась наедине с этими двумя чиновниками, она была без связи со своим адвокатом. Спустя три часа Максим Знак вышел один, он сказал, что видел ее, выходящей из другого кабинета, она сказала ему, что выйдет через другой выход из ЦИК. В связи с этим у меня есть очень большой к Лидии Михайловне Ермошиной: по какому праву кандидата в президенты приглашают в приемную ЦИК и оставляют наедине с представителями силовых структур без адвоката, в течение трех часов там удерживают без связи с миром? , — заявила Колесникова.

— Как вы поняли, что с Тихановской в кабинете были силовики?— Я не поняла, я получила информацию, что это были высокопоставленные представители силовых структур.
— Вы можете назвать имена этих людей?
— Нет, я не могу.
Связи с Тихановской у Колесниковой нет. Мария Колесникова отметила, что сама уезжать из Беларуси не планирует.

— Я поддерживаю выбор Светланы, я даже не могу себе представить, чего ей стоило принять это решение. Светлана, если ты меня слышишь, я тебя поддерживаю, ты герой, ты сделала для белорусского народа очень много, — сказала Колесникова. Она добавила, что команда Виктора Бабарико продолжает свою работу. Она будет работать с результатами выборов и оказывать поддержку всем, кто пострадал от репрессий.
На вопрос записано ли второе видео под давлением, Колесникова ответила, что считает человек, который один три часа находится в кабинете с представителями силовых структур, может прочитать любой текст.

— Если бы я находилась в её ситуации, возможно, меня тоже могли бы заставить. Я считаю, что через три часа в кабинете с представителями силовых структур, когда есть дети, когда есть муж, который находится под уголовным преследованием, когда есть друзья и сторонники, которые находятся в тюрьме, о некоторых из них Светлана не знала ничего несколько дней, например, о Марии Мороз, когда все твое окружение и семья находятся в заложниках, очень сложно делать заявления не под давлением, — заявила Колесникова.

Жалоба, которую Тихановская принесла в ЦИК, осталась лежать на столе у Лидии Ермошиной. (Источник TUT.BY)

Еще днем 11 августа в Минске были замечены автозаки, водометы, машины с колючей проволокой и тяжелая инженерная техника для уничтожения баррикад. Подразделения спецназа вновь оцепили весь центр города, особенно те места, где накануне проходили наиболее массовые столкновения с протестующими — возле метро «Пушкинская» и в районе торгового центра «Рига». Семь центральных станций метро закрылись на вход и выход.
Как и днем ранее, демонстранты не собирались в каком-то одном определенном месте, а группировались в разных частях города по несколько десятков человек. Если прошлой ночью протестующие использовали фейерверки против силовиков, то сегодня они тестировали баллончики с пеной и краской:

В третью ночь силовики стали планомерно избивать автомобилистов (за пробки на дорогах, которые они искусственно создавали в прошлую ночь, мешая передвижению ОМОНа) и журналистов (очевидно за распространения информации несмотря на блокировку интернета). Среди прочих в Минске подверглись нападению корреспонденты «Би-би-си», Associated Press, Tut.by, «Нашей нивы», Onliner, «Белсат», «КП-Беларусь». У журналистов, имевших аккредитацию и опознавательные жилетки, разбивали камеры и отбирали флэшки с рабочими фото- и видеоматериалами.

Тем же вечером стало известно об освобождении российских журналистов, которых омоновцы задерживали в первые ночи протестов в Минске. Из СИЗО отпустили и депортировали на родину спецкора «Медузы» Максима Солопова, фотографа РИА Новости Илью Питалева, корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, а также активиста «Открытой России» Игоря Рогова.

Беларусь протест Pregel.Info
Большинству журналистов поставили в паспорта такого рода штампы

Использованы источники:
https://t.me/nexta_live
https://t.me/tutby_official
https://t.me/readovkanews
https://t.me/meduzalive

Туча Новостей

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА