«Будем без шубы ходить, там тепло. Наедимся рыбы»

Фото Семёна Анискова/частный архив Александра Любина. PREGEL.INFO
Фото Семёна Анискова/частный архив Александра Любина. PREGEL.INFO

«В правлении колхоза однажды мы нечаянно услышали разговор, что идёт вербовка в Восточную Пруссию. Мы – я и две мои подруги – решили отправиться туда. Попросили в правлении колхоза, чтоб отпустили и выдали справки на паспорта. Но нам заявили, что справок никаких не дадут – и так некому работать в колхозе. А потому нам ничего не оставалось, как попросту сбежать из нашего родного колхоза “Победа” без всяких документов»

(Из воспоминаний Татьяны Семеновны Ивановой, уроженки Витебской области)

К слову сказать, желающие переселиться легко обходили многие препятствия, создавая фиктивные семьи, идя на другие ухищрения. Вербовщики смотрели на подобные нарушения сквозь пальцы: у них ведь был план набора… Органы внутренних дел и безопасности старались тщательно контролировать всю кампанию по заселению Калининградской области. Они внимательно следили за настроениями среди переселенцев с целью недопущения распространения ложных слухов и паники.

«Настроение всех переселенцев здоровое. Так, председатель колхоза деревни Ланшино Серпуховского района Московской области Карасёва перед отъездом в Калининградскую область заявила: “Я благодарю партию и Советское правительство за оказанную мне честь нести советскую жизнь в Калининград. Обещаю отдать все свои силы для того, чтобы на новом месте создать образцовый богатый колхоз”. Беспартийная колхозница Фетисова Е.М., 52-х лет, сказала: “В родном колхозе я была лучшей дояркой. Я думаю, что все наши колхозники на земле, обильно политой кровью наших детей и мужей в борьбе с немецкими захватчиками, сумеют добиться в ближайшее время зажиточной светлой жизни”»

(Из докладной записки начальника управления МВД Московской области генерал-лейтенанта Журавлёва 7 сентября 1946 года. ГАРФ. Ф. Р 9479. Оп. 1с. Д. 304. Л. 156)

«При обслуживании переселенцев органами милиции Боровичевского района было выявлено, что гр. Карпухин Сергей Михайлович, 1916 года рождения, уроженец дер. Платоново Опеченского районе Новгородской области, демобилизованный из Красной Армии, проводил антисоветскую агитацию, направленную на срыв переселения. Последний заявлял, что в Калининградской области нет построек, придётся жить в землянках, область голодная, урожайности хлеба не бывает, на территории области оперируют банды и т.п. Карпухин арестован и для привлечения к ответственности передан в Боровическое Районное Отделение МГБ. Других случаев антисоветских проявлений в связи с переселением не зарегистрировано»

(Из спецсообщения и. о. начальника управления МВД Новгородской области полковника Просвирина 18 сентября 1946 года (фамилия арестованного изменена). ГАРФ. Ф. Р 9479. Оп. 1с. Д. 304. Л. 162)

«Больше молодых ехали, пожилых мало. Если кто только стариков с собой возьмет. А так – молодые в основном. Тут работать надо было. Молодые люди, еще не успев обзавестись хозяйством, семьей, были легки на подъем, проще переносили неудобства и трудности. Не следует также сбрасывать со счетов юношеский романтизм, максимализм и даже тщеславие»

(Из воспоминаний Марии Тимофеевны Рыжухиной, приехавшей из Горьковской области)

Характерной чертой многих переселенцев было отсутствие уверенности в своём будущем, ощущение временности пребывания на новых землях. Уезжая из родных мест в поисках лучшей жизни, многие стремились просто переждать тяжёлые времена, не имея серьёзных намерений остаться.

«Если бы было плохо, то мы бы уехали обратно. По условиям вербовки предстояло отработать три года. Мы и не собирались долго жить, потому что здесь не родная земля»

(Из воспоминаний Натальи Павловны Снегульской)

«Отец ездил в райцентр, и его сагитировали. Приезжает домой и говорит: “Давай поедем. Будем без шубы ходить, там тепло. Наедимся рыбы. Года три поживём и уедем”»

(Из воспоминаний Альбины Фёдоровны Румянцевой, приехавшей из Мордовии)
Из книги: Восточная Пруссия глазами советских переселенцев: Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах / Руководитель авторского коллектива докт. истор. наук Ю.В. Костяшов. – СПб.: Издательство «Бельведер», 2002.
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Калининградскя область глазами переселенцев

video

Родина – Die Heimat

В основу 28-минутного документального фильма Николая Киценко положены воспоминания переселенцев Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. 2 августа 1945 года в Потсдаме было подписано соглашение трёх...

«Мы спали прямо в русской печи»

«В 1933 году наступил страшный голод. Мы, дети, пухли с голода. Свирепствовали разные болезни, особенно дизентерия. Ослабевшие от голода организмы людей не могли сопротивляться...
PREGEL.INFO

«Маму прямо у речки расстреляли. И не разрешили хоронить»

«Когда война началась, мама в отпуску была. Мы жили у бабушки в деревне. В октябре немцы пришли. Когда немцы оборону на Десне прорвали, мама...
реклама

avatar