Юдиттен – один из красивейших районов Калининграда, где наряду со множеством достопримечательностей расположен сквер Иоганна Готтшеда, созданный в память об известном деятеле немецкой культуры. Когда-то заботливые кёнигсбержцы из лучших питомников Европы завезли сюда редкие деревья. Перед началом войны немцы оборудовали находящееся рядом бомбоубежище для жителей микрорайона. Уже в мирное время советские граждане это место так и назвали – Бумбежка. Площадка стала популярной среди детей и взрослых: сюда они часто приходили провести досуг. Вскоре власти включили Бумбежку в ландшафтную зону, которая в 2005 году росчерком чьего-то пера быстро и без шума стала территорией для малоэтажной застройки.

Сейчас в тёплый безветреный день можно сидеть на скамейке под старым дубом, слушать пение птиц и наблюдать, как в песочнице копаются дети, за очередь на качели спорят девчонки, пацаны гоняют в футбол, а молодые мамы что-то обсуждают в сторонке, покачивая коляски с малышами. Однако ещё три года назад деревья, занесённые в Красную книгу, могли пойти под спил, территорию бы огородили строительным забором, а среди невысоких немецких домов началось бы вбивание свай под четырёхэтажный элитный дом.

Юдиттен – один из красивейших районов Калининграда, где наряду со множеством достопримечательностей расположен сквер Иоганна Готтшеда, созданный в память об известном деятеле немецкой культуры. Когда-то заботливые кёнигсбержцы из лучших питомников Европы завезли сюда редкие деревья. Перед началом войны немцы оборудовали находящееся рядом бомбоубежище для жителей микрорайона. Уже в мирное время советские граждане это место так и назвали – Бумбежка. Площадка стала популярной среди детей и взрослых: сюда они часто приходили провести досуг. Вскоре власти включили Бумбежку в ландшафтную зону, которая в 2005 году росчерком чьего-то пера быстро и без шума стала территорией для малоэтажной застройки. Сейчас в тёплый безветренный день можно сидеть на скамейке под старым дубом, слушать пение птиц и наблюдать, как в песочнице копаются дети, за очередь на качели спорят девчонки, пацаны гоняют в футбол, а молодые мамы что-то обсуждают в сторонке, покачивая коляски с малышами. Однако ещё три года назад деревья, занесённые в Красную книгу, могли пойти под спил, территорию бы огородили строительным забором, а среди невысоких немецких домов началось бы вбивание свай под четырёхэтажный элитный дом.

Жительница микрорайона Ирина Гостева рассказала, как случайно в 2014 году обнаружила в газете объявление о будущей застройке. В тексте было сказано, что Росимущество передало сквер в аренду, а арендатор – в субаренду некой строительной фирме. Застройщик уведомлял о том, что проводит слушания по поводу строительства на Бумбежке элитного дома. Объявление было чистой формальностью, но именно оно сыграло важную роль.

Калининградцы хорошо знают, как быстро и безапелляционно уходят зелёные зоны под точечную застройку. Время для спасения сквера шло на часы.  За три дня до слушаний неприятное известие быстро разлетелось по округе, и жители приняли решение спасать Бумбежку.

Одни искали документы, составляли вопросы застройщику и местным властям. Другие  печатали листовки для оповещения о месте и времени слушаний. Даже дети были при деле: бегали по домам, собирали подписи, призывали жителей не оставаться равнодушными и прийти на встречу с застройщиком, который впоследствии наобещал и детскую площадку, и новый водопровод, лишь бы позволили возвести дом. Борьба продлилась почти три года.

«Мы написали в различные инстанции более двухсот писем. Мы ходили каждую неделю по разным ведомствам. От нас уже шарахались, как от чумы. Мы собрали более четырёхсот подписей. Мы делали всё, что возможно в этой ситуации. На это уходило колоссальное количество времени. Я думала, что меня муж выгонит из дома, потому что все силы были брошены только на Бумбежку», – рассказала Ирина Гостева.

Инициативная группа подключила к борьбе местных депутатов и общественников. Даже прокуратура встала на защиту Бумбежки, выступив против застройщика в качестве истца. Несмотря на это, все суды в Калининграде были проиграны. Победа активистов ждала в высшей инстанции по Северо-Западному региону. Позднее застройщик ещё долго пытался оспорить это решение через Арбитражный суд, но запрет на строительство остался в силе.

«В нашей инициативной группе есть Виталий Ходарев, который предложил провести на Бумбежке в знак протеста субботник и детский праздник. Вы не представляете, сколько пришло людей! Всё это мы зафиксировали и создали страничку в интернете. Так о нас узнали местные СМИ. Начался общественный резонанс. Мэр, губернатор – все кричали, что не дадут в обиду сквер. Но всё это пустые слова – никакой помощи от официальной власти мы не получили. Ну а праздники на Бумбежке за три года стали традицией. Виталий каждую весну после субботника угощает гостей пловом, прямо на Бумбежке, из большого казана», – поделилась воспоминаниями Ирина Гостева.

Чтобы искоренить проблему окончательно и предотвратить попытки других застройщиков, инициативные жители привлекли архитекторов и экспертов, которые документально подтвердили, что сквер, ранее называвшийся площадью Готтшеда, – место с серьёзным ландшафтным дизайном и редкими посадками, произведёнными немцами в довоенном Кёнигсберге начала ХХ века. На основании этих данных правительство Калининградской области в январе 2017 года утвердило границы Бумбежки (официально – площади Готтшеда) и внесло её в список объектов культурного наследия. Это означает, что теперь ни один временщик-застройщик не сможет претендовать на этот сквер.

Бумбежка – сквер, который мы сохранили. Валерия Чезова, Pregel.info

В Калининградской области проблема точечной застройки сегодня актуальна для многих микрорайонов, но далеко не каждый житель готов выйти на борьбу. Тем же, кто решился добиваться комфортной жизни в своём городе, Ирина Гостева пожелала: «Если не уверены, что дойдёте до конца, лучше не начинайте. Система построена так, что на полпути вам сбивают дыхание. Многие на этом этапе падают, разочаровываются, перестают верить в собственные силы и сдаются. Но дорогу осилит идущий. И мы это доказали».

Текст и фото:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Акватория Отель

avatar