Николай Сенцов. Фото Ивана Преголи для PREGEL.INFO
Слева направо: Мать Николая Сенцова, Николай Сенцов, адвокат Ольга Матвеева. Фото Ивана Преголи для PREGEL.INFO

Дело о БАРСе продолжает набирать обороты, разбрызгивая тягучие капли мазута на тех, кто оказывается рядом. Этот вал уже запятнал участников движения «Открытая Россия», когда рано утром в домах шестерых бывших и действующих членов регионального Совета были проведены обыски, а сами оппозиционеры допрошены и в тот же день отпущены. Тогда все вздохнули с облегчением и ещё какое-то время молодцевато перешучивались.

Теперь в зоне поражения оказался ещё один калининградский активист – Николай Сенцов. Ему повезло меньше – после обыска утром 27 сентября он был задержан по обвинению в статье 282.1 УК РФ. По этой же статье – организация экстремистского общества – уже пятый месяц находятся под стражей Александр Оршулевич, Игорь Иванов и Александр Мамаев (священник РПЦЗ).

В пятницу, 29 сентября, в Центральном районном суде под председательством Владимира Эльзессера состоялось заседание по избранию меры пресечения в присутствии следователя УФСБ Паргачёва и помощника прокурора Мещерякова. Основным аргументом против Сенцова стали найденные в его доме коллекционные макеты оружия. Вероятно, это уголовное дело является одним из тех дополнительно заведённых, о которых на прошлом заседании о продлении ареста Александру Оршулевичу отчитывался перед судьёй следователь Паргачёв.

По версии органов предварительного следствия, Николай Сенцов принимал участие в экстремистском сообществе – Балтийском Авангарде Русского Сопротивления. Следователь заявил, что в ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты пистолет Макарова, гранатомёт, ручная граната и другое оружие, которое будет направлено на экспертизу. По его словам, оружие также было найдено в доме знакомой Сенцова, что свидетельствует о возможном наличии других мест хранения на территории Калининградской области.

Недавний выезд Николая Сенцова в Польшу утвердил органы следствия в его намерении скрыться. В подтверждение этой версии к делу приложена расшифровка телефонных разговоров, где Сенцов сообщает о готовности покинуть территорию России в случае возникновения угрозы уголовного преследования. Кроме того, следователь назвал некоего свидетеля под псевдонимом «Ж», который опасается за свою жизнь, если Сенцов будет находиться на свободе. Все эти доводы следователь называл объективными и ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Прокурор Мещеряков полностью согласился с постановлением и поддержал ходатайство.

Николай Сенцов причастность к деятельности БАРСа отрицает. «В БАРСе я никогда не состоял и не знал об их планах. Я интересуюсь военной историей и занимаюсь коллекционированием макетов, которые лишь внешне похожи на боевое оружие», – заявил он.

Адвокат Ольга Матвеева назвала заключение под стражу исключительной мерой, при избрании которой недопустимы предположения. Выводы о хранении Сенцовым оружия носят предположительный характер; не доказано, что в ходе обыска было изъято именно боевое оружие, а не макеты; нельзя утверждать, что в телефонных переговорах принимал участие именно Сенцов, так как не проводилась фоноскопическая экспертиза. Кроме того, наличие постоянного места работы, проживание по месту регистрации и отсутствие заграничного паспорта, который также был изъят в ходе обыска, являются основанием для избрания более мягкой меры пресечения.

Судья, внешне вдумчивый и внимательный человек, задавал вопросы, которые обычно на заседаниях по делу о БАРСе не звучат. Рассматривалась ли следователем возможность более мягкой меры пресечения? Почему не может быть избран залог или домашний арест? На чём основано утверждение о причастности Сенцова к БАРСу? Ввиду объективных условий территориального положения Калининградской области действительно ли близость границы является весомым аргументом в пользу ареста? Узнаёт ли Сенцов на фототаблице экземпляры из своей коллекции?

В ответ на это следователь упорно говорил о возможных попытках бегства, возможном наличии других тайников оружия и о показаниях некоего свидетеля «Ж».

В ожидании решения суда молодые парни в балаклавах улыбались, советовали матери Николая Сенцова, что из продуктов лучше передавать в камеру и в целом вели себя непринуждённо и доброжелательно. Казалось, для них всё происходящее было невинной игрой.

– Вам общаться нельзя, – обратился один из мужчин в балаклаве к слушательнице, которая в перерыве заговорила с Николаем Сенцовым.
– Почему? – удивлённо спросила девушка.
– Вы ему кто? Жена?
– А вы кто? – нисколько не смущаясь, ответила она.
– Не задавайте дурацких вопросов.
– Так у вас вид дурацкий, поэтому и вопросы такие, – не уступала девушка, кивая на его головной убор.
– Что Родина дала, то и носим. Главное – содержание. А содержание правильное.

В этом коротком диалоге, немного игривом и слегка надменном, открытым остался вопрос: чьё же содержание правильнее. Родина, давая одному погоны на плечи, а другому номер на спину, совсем не думает о том, что каждому из них заложить в сердце.

Спустя двадцать минут судья Владимир Эльзессер зачитал решение: ходатайство следователя удовлетворить и избрать меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, до 27 ноября 2017 года.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: