Ельцин — пьяница. Это, говоря по-современному, мем. Априори факт, не требующий подтверждений. И не важно, что у любого мало-мальски знакомого с системой карьерного роста в СССР возникает неизбежный вопрос: а как же возможно, что пьяница добрался до кресла перового секретаря обкома КПСС?

Впрочем, можно предположить, что Ельцин был скрытым пьяницей, а открылся тогда, когда встал во главе государства и сам черт ему стал как брат.

Впрочем, важнее даже не то, был на самом деле пьяницей Ельцин, или не был. Важно — что таков он в представлении его критиков. «Пропил Россию» – самый удачный, на их взгляд, постулат.

Вспомним из истории, кто из российских правителей замечен в этом грехе – пьянстве.

Устоявшееся мнение о Петре I – кутила, принимающий при каждом удобном случае за воротник. И подданных своих к тому приучал: к курению и невоздержанию на пирах, оформленных в западном стиле. Приучал с применением насилия.

Говорят, что пристрастие к вину имел Александр III. Якобы это его и сгубило.

Заметим, что и Петр, и последний из Александров — не худшие персонажи в линейке правителей России.

Воздержанным был, как утверждают историки, император Павел. Однако царствование его осталось в памяти как не очень удачливое.

Paul I. Russia.

Из советско-российских вождей, кроме Ельцина , можно вспомнить Хрущева. Был он «в народе», а потому хлопнуть рюмку-другую водки, кажется, никогда не отказывался.

Ленин отметился лишь тягой к иноземному пиву, Сталин — к своим родным грузинским винам.

Черненко, будучи главой советского государства, не выпил ни грамма спиртного. Оно и понятно: на больничной койке сподручнее принимать лекарства.

Горбачев, в пику Ельцину, не пил. А его ближайший сподвижник Лигачев не пил вообще (от слова вообще). Вдвоем они замутили «сухой закон», который несомненно способствовал разрушению Советского Союза.

А если говорить об отношении народа к пьянству, то оно всегда было снисходительное. «Пьяный проспится — дурак никогда» – одна из характерных пословиц. Пьянство — грех, но это наш, русский, народный, хороший грех. Это не наркомания и не содомия какая-нибудь. И уж чего хуже – либерализм либо демократия…

Так что пьянство — не худшее из обвинений, которые можно предъявить первому российскому президенту Борису Ельцину.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar