Быть соучастником возрождения

В Кафедральном соборе существует множество таинственных мест. Поднимаясь вверх из зала в зал, всё выше к русалке, украшающей шпиль главной башни, люди проходят мимо маленьких, почти незаметных дверец. Вход в них всегда заперт на засов и находится под бдительным наблюдением хранительниц музея Иммануила Канта.

За одной из таких дверей находится узкая винтовая лестница, которая ведёт к вершине северной башни. С улицы иногда по вечерам можно увидеть светящееся окно второго яруса – там расположена мастерская художника Владимира Чиликина.

Когда-то давно в башне жили монахи. Сейчас же это место совсем не походит на келью – куда ни глянь, везде ловишь на себе взоры самой истории. Со старинных фотографий на стене смотрят люди в элегантных нарядах. Бюст генерал-губернатора Восточной Пруссии Вилли Фермора, портрет второго губернатора периода Семилетней войны барона Корфа, бюст поэтессы Агнес Мигель, о которой сегодня не принято говорить вслух из-за нетерпимости к идеологиям, посмертная маска королевы Луизы с застывшими навек губами – работы Владимира Чиликина, словно проводники, обращают в вековую глубину каждого, кто осмелился заглянуть в их пластилиновые и гипсовые глаза.

Владимир Чиликин родился в городе Грозном. Его семья переехала в Калининград, когда отцу предложили работу по добыче нефти и газа на Балтике. Рисовать Владимир начал с двух лет, затем поступил в художественную школу. Закончил факультет декоратора-оформителя в художественно-реставрационном училище в Беларуси. Заведение было построено в городке Мир под Минском, чтобы готовить реставраторов каменного зодчества для восстановления замка Радзивилла, который ЮНЕСКО взяло под свою опеку.

С Кафедральным собором связаны детские воспоминания художника. «В детстве я тут часто бывал. Казалось, что пересекаешь какую-то границу и оказываешься в другом мире. Я ходил в окрестностях Собора затаив дыхание. Много позже, когда мне было 25 лет, ко мне обратились из одной фирмы и попросили, чтобы я сделал внешнее оформление колоколов. Только потом я узнал, что они предназначались для Собора. Это было очень почётно, но тогда я ещё не работал здесь», – вспоминает Владимир Чиликин.

Колокола в Соборе – всего их четыре – настроены под башенные часы и связаны со спутником. Каждые пятнадцать минут бой меняется. Судьба оригинальных колоколов точно неизвестна. Те, что установлены сейчас, были изготовлены в 1994 году. Один колокол называется «Пётр Первый». На нём изображён портрет царя и декор того времени. Второй колокол называется «Александр Невский». Третий – «От благодарных граждан Германии». Его изготовили на средства, собранные немцами. Он украшен печатью герцога Альбрехта, готическим орнаментом по кругу и крестом. Четвёртый колокол, самый маленький, придаёт общему звону дополнительную окраску.

«Я делал промодель. Изготавливал из скульптурного пластина весь декор в натуральную величину, потом снимал форму, в неё наливал воск. Затем доставал восковой макет и в горячей воде разгибал на болванке по форме колокола. Весь декор прикреплял на иголочки, потом постепенно слой за слоем обмазывал специальной глиной, наращивая толщину колокола. Дальше начинался процесс плавления. Всё это напоминало фильм Тарковского “Андрей Рублёв”» – рассказывает Владимир Чиликин.

На изготовление и установку ушло около полугода. Купол монтировали на земле, потом поднимали его краном – самый большой колокол весит полтонны. Для установки специально разбирали часть стены и завозили всё по рельсам. К работам привлекали вертолёт Балтийского флота.

После истории с колоколами Владимир Чиликин ни раз в мыслях возвращался к Кафедральному собору. Был период, когда художнику привелось работать кочегаром. Он вспоминает, как сутками сидел в кочегарке и в перерывах между забрасыванием угля в топку писал картины, что-то лепил и выплавлял. В кочегарке был написан портрет Франца Кафки. Может быть, именно поэтому Владимир получил за него приз в Москве.

Вскоре художник узнал, что в Соборе освободилось место дворника, и на три месяца метла заменила ему кисть. Так он приблизился к Собору и, получив должность художника, стал соучастником его возрождения.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама
реклама