Олег Климов для Pregel.Info
Ислам Ширинов на своей ферме со сторожевой собакой Малышом. Фото Олега Климова для PREGEL.INFO

Балтийский фермер Ислам Ширинов ещё не успел отвоевать у чиновников свою землю, а под угрозой оказалась уже и его честь.

Прошедшим летом зрители телеканала «Общественное Телевидение России» («ОТР») увидели сюжет, в котором рассказывается о том, что администрация сельского поселения «Дивного» расторгла в судебном порядке договор земельной аренды с единственным в Балтийском районе фермером. Поводом для такого нелогичного поведения стало якобы участие Ислама Ширинова в незаконной добыче янтаря на территории участка.

Журналист «ОТР» Жанна Мейлер взяла интервью у начальника отдела МВД по Балтийскому району Александра Горлачёва, который заявил: «Были выявлены пять фактов незаконной добычи янтаря, где непосредственно участвовал при двух фактах сам Ширинов Ислам и при остальных его брат и племянники». Такое высказывание, по убеждению фермера, опорочило его честь, достоинство и деловую репутацию.

В четверг, 5 октября, в Центральном районном суде Калининграда под председательством судьи Натальи Сергеевой состоялось предварительное заседание, в ходе которого был установлен процессуальный состав участников. Ответчиками по делу признаны МВД России, УМВД РФ по Калининградской области, отдел МВД по Балтийскому району, Министерство финансов РФ в лице УФК по Калининградской области и начальник отдела МВД по Балтийскому району Александр Горлачёв. Телеканал АНО «ОТР» привлечён как третье лицо.

При определении ответчиков было установлено, что за действия сотрудников УМВД ответственность по вопросу денежной компенсации несёт соответствующий распорядитель бюджета, то есть МВД России. Впрочем, в случае проигрыша правоохранительная система не понесёт существенных потерь – моральный вред Ислам Ширинов оценил в один рубль.

В ходе предварительного заседания возник вопрос о признании ответчиком УМВД РФ по Калининградской области. Представитель МВД заявила, что ОМВД по Балтийскому району является самостоятельным юридическим лицом, поэтому УМВД РФ по Калининградской области ответчиком являться не может. Однако представитель истца Михаил Золотарёв считает, что Александр Горлачёв превысил должностные полномочия, так как давать журналистам официальные комментарии имеют право только сотрудники пресс-службы, поэтому УМВД по Калининградской области должна нести ответственность.

Исламу Ширинову предстоит доказать факт распространения информации, несоответствие её действительности и порочащий характер сведений, которые получили огласку. Ответчик в свою очередь должен доказать соответствие опубликованной информации действительности. В этой связи представитель МВД просит доказать истца, что Ширинов не присутствовал и не участвовал в ситуации, описанной в административных протоколах.

Всего, по словам Александра Горлачёва, было составлено пять протоколов, два из которых имеют непосредственное отношение к Исламу Ширинову. По ним заведены дела об административном правонарушении.

Судья Наталья Сергеева приобщила к материалам дела электронный носитель с записью телевизионного сюжета и сообщила, что в ходе дальнейшего разбирательства будет решаться вопрос дословного содержания и смыслового понимания прозвучавшего комментария.

Напомним, ранее в результате судебного разбирательства фермеру не удалось отстоять свою непричастность к незаконному промыслу – судья Людмила Чолий постановила землю у него отнять. Сейчас Ислам Ширинов надеется на поддержку главы Балтийского муниципального района Сергея Мельникова, который в комментариях на «Фейсбуке» неоднократно выражал свою готовность помочь. В частности, сейчас решается вопрос о смене кадастрового номера земельного участка.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: