На сайте Следственного комитета России появилось сообщение, что уголовное дело калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич передали в Москву в специализированный отдел главного следственного управления СК России.

Отмечается, что дело передали по указанию главы СК Александра Бастрыкина. Уточняется также, что в спецотделе работают лучшие специалисты, в том числе в расследовании преступлений в медицинской сфере.

Сейчас следствие квалифицирует действия Белой и Сушкевич по статье 105 УК РФ (убийство малолетнего). Елене Белой также инкриминируют превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ). По версии следствия, убить недоношенного младенца Сушкевич приказала Елена Белая — на тот момент она была и.о. обязанности главврача роддома № 4. Белая и Сушкевич вину в убийстве не признают.

В защиту Белой и особенно Сушкевич выступило медицинское сообщество, а также гражданские активисты. В минувшее воскресенье в Калининграде прошла несанкционированная акция в поддержку обвиняемых медиков. Позже участники акции подверглись преследованиям.

Так, на следующий день при попытке вылететь в Москву задержали инициатора акции, председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. Ее и соратника Владимира Сотникова оштрафовали на 20 и 10 тыс. руб. соответственно.

Вчера, 10 июля 2019 г., вечером задержали и привезли в суд участника акции, бывшего главврача Гвардейской районной больницы Марину Шапошникову. Суд не состоялся, потому что Шапошниковой стало плохо и ее отправили на Скорой помощи в БСМП.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar