Соломон Гинзбург, член Общественной палаты Калининградской области, рассказал Прегель.инфо о непростой судьбе закона «Об общественных советах при органах государственной власти».

– По этому закону были очень тяжелые позиционные бои, – рассказал инициатор закона Соломон Гинзбург. – Поправками хотели выхолостить суть подготовленного нами документа, и ничего другого не оставалось, как обратиться к губернатору. Наша встреча продолжалась не один час, и я обещал, что публично поблагодарю господина Алиханова, если закон будет принят в первом чтение. На сегодня закон принят, и я сдерживаю свое обещание: спасибо, Антон Андреевич!

Губернатор, по словам Гинзбурга, заявил, что в Общественных советах не должно быть формальных кандидатур. Также Алиханов готов видеть в советах вменяемых, но «ершистых» специалистов.

Закон, по мнению разработчиков, инновационный — ничего подобного в других субъектах Федерации нет.

«Изюминка» документа, которую отстаивал Соломон Гинзбург — принципы формирования Общественных советов. Удалось оставить положение о формировании советов Общественной палатой.

– Кто войдет в общественные советы — решать нам, Общественной палате Калининградской области, – подчеркивает Гинзбург. – Это принципиальное положение, которое сделает ОС действенным инструментом общественного контроля.

Сейчас рабочая группа, которая подготовила проект Закона об Общественных советах, начинает работу над рекомендациями по формированию новых органов общественного контроля. По словам Гинзбурга, для этого, в первую очередь, необходимо пролонгировать полномочия группы, а лучше — сделать ее постоянно действующей.

– Во-первых, надо разработать методические рекомендации по проведению конкурса и отбора кандидатов в члены советов при органах госвласти.. Наша группа также готова представить типовые рекомендации и подзаконные акты, необходимые для формирования и деятельности советов при органах местного самоуправления. За них законы мы принимать не можем, но наши рекомендации, думаю, будут чрезвычайно полезны, – отметил Гинзбург

– Рекомендации и типовые наработки могли бы быть полезны также для общественных советов при федеральных структурах — областной прокуратуре, УФСИН, УМВД, – считает инициатор нового закона. – Уверен, что ситуация с калининградскими медиками могла бы развиваться совсем по-другому, если бы при минздраве был вменяемый, действенный общественный совет.

Гинзбург сообщил, что если рабочую группу поддержат члены ОП, они готовы поработать в июле-августе, и в первой декаде сентября представить пакет необходимых для деятельности Общественных советов документов.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar