Домашние новости

В истории с дорогими авиабилетами открываются «чёрные дыры». 100 млн рублей, выделенные на субсидирование перелётов по направлению Калининград – Москва, оказались в этом году невостребованными. По неизвестным причинам авиакомпании игнорировали предоставленные льготные условия. Врио губернатора не нашёл другой характеристики сложившейся ситуации, кроме как «позорище», и заверил, что его «очень волнует вопрос доставки калининградцев в Россию за внемяемые деньги».

Мы невольно вспомнили альтернативный способ решения проблемы с дорогостоящими авиаперевозками, который предложил глава Янтарного Алексей Заливатский. История  народного обмена «Шило на самолёт» заключается в том, чтобы шило выменять на мыло, мыло на лейку, лейку на воздухоочиститель – и так далее, пока в результате не появится самолёт. Идея может показаться утопической, но внимание к теме возрождения регионального авиаперевозчика в Калининградской области, безусловно, привлекает.

Пешеходная зона в районе нового стадиона больше месяца находится под водой. Период дождей уже давно прошёл, а в мэрии разводят руками, говорят о «консолидации грунта» и старательно перекладывают ответственность на Управление капитального строительства и компанию-подрядчика. Всё бы ничего. Подумаешь, лягушки разведутся. Только обращает на себя внимание одна судебная экспертиза, о которой пишут СМИ. В документе сказано, что без дополнительных инженерных систем – свайного основания, железобетонных ригелей и плит – прокладка канализации, водопровода, тепловых сетей и прочего невозможна. Но об этом замглавы администрации города, наверное, думать не желает.

Правительство лишило муниципалитеты права на градостроительную деятельность. Кое-что из полномочий, правда, оставили, но несущественное. Основное внимание было сконцентрировано на выдаче разрешений на строительство. Врио губернатора даже пригрозил мэрам, чтобы и не думали выдавать разрешительных документов относительно земельных участков, находящихся в ведении муниципалитетов, до вступления нового закона в силу. Говорит, если градоначальники не прислушаются, то и он однажды тоже прислушиваться не станет.

Заграничные новости

Президент Литвы резко раскритиковала переброску «Искандеров» под Калининград. Глава республики напомнила, что российские комплексы – это не оборонительная, а наступательная техника. Их транспортировка означает агрессивную демонстрацию силы не столько против балтийских стран, сколько против Европы. Вообще-то женщины в гневе страшны. Ещё недавно Даля Грибаускайте называла Россию «террористическим государством» и заявляла о её «открытой территориальной агрессии» во время военных действий на Украине. Похоже, что увещевания российского Минобороны о безобидных военных учениях под Калининградом сурового литовского президента не удовлетворили.

На бесплатные дороги в России никогда денег не будет. Такое заявление сделал Сергей Иванов, представитель президента по вопросам транспорта. Раньше промышленники предпочитали платным железнодорожным перевозкам автомобильное сообщение и дружно перегоняли по шоссе многотоннажные фуры с грузом. Теперь же для поддержания федеральных дорог придумали систему «Платон». Что делать с региональными и муниципальными трассами, пока не решили. Но раз на их обслуживание, по заверению Сергея Иванова, денег нет и не будет, придётся довольствоваться тем, что имеем – дёшево и сердито. А чиновник – молодец, честно признался.

Желаем вам хороших путешествий и только приятных сюрпризов

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА