Калининград литовцы променяли на Польшу. Туда люди в здравом уме не едут

Витауте Мярките, Delfi (Литва)

Несмотря на то, что до Советска всего 20 минут езды, живущий в литовском городке Пагегяй учитель истории и географии Жидрунас Мицкелюнас уверяет, что местные жители уже забыли о Калининградской области, пишет литовский интернет-портал Delfi.  Туда, по его словам, никто в здравом уме не едет. «Сейчас никто будучи в здравом уме в Россию не едет. Разве что с умом не лады или есть какой-то интерес», — сказал учитель.

По его словам, местные жители ездят за покупками в Польшу, для этого преодолевают 150 км и рады, что экономят. По словам Мицкелюнаса, людей из Литвы пугает поведение российских таможенников. «Это российская цивилизация. Привезти горючего — неплохо, но когда ты находишься на таможне, к тебе может подойти любой сотрудник таможни и сделать, что захочет: прогнать, задержать, обыскать. После таких действий любому цивилизованному человеку не захочется туда ехать. Сейчас туда ездят очень немногие, у кого есть возможность дешево оформить документы, в противном случае невыгодно. Нервы стоят дороже», — сказал Мицкелюнас.

Он сказал, что если уже человек едет туда, то везет больше, чем можно. Он также заметил, что люди ездят в Калининградскую область за лекарствами, но таможенники подходят к таким экономическим туристам со всей строгостью. Мицкелюнас уверяет, что контрабандное прошлое Пагегяй осталось в прошлом, сейчас контроль на границе очень строгий. Но еще 5 лет назад, по его словам, гимназистов приходилось будить на уроках, поскольку контрабандисты задействовали даже школьников.

«Это был острый вопрос. Если бы вы 5 лет назад приехали, застали бы спящих на уроках гимназистов. Сейчас это забыто. Контрабанда уже другая. Профессионалы либо сидят, либо в эмиграции. Несколько вернулось, но уехали, иначе их поймали бы. Контрабанду перевозить уже невозможно. Раз-другой получится, на третий поймают», — сказал учитель.

Он сказал, что заниматься контрабандой школьники начинали ради денег. «До введения евро 50 литов были деньги?— вопрошает Мицкелюнас. — Ученик поднимает голову с парты и говорит: что вы, учитель, мне дурите голову? Сколько вы зарабатываете в день? Я 50 литов за ночь заработал. Чего вам надо? Следующей ночью еще 50 заработаю. (…) Но это уже история». Сейчас, по его словам, не спят ученики на уроках, но большинство 10-12-классников намерены эмигрировать.

«Они не знают, куда будут поступать, но знают, что уедут. После 10 класса уезжают первые, остается 20-30% учеников. Но они остаются в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде», — заметил Мицкелюнас. По его словам, ученики видят, что и образование в провинции ничего не дает. «Устроиться на работу можно, но зарплаты неадекватные. Я не понимаю, как по договоренности в Литве удерживают такие зарплаты и не платят людям больше. Муж моей коллеги получает на руки 500 евро. А учитель математики — около 700 евро. Она уже глава семьи. Тут провинция выглядит смешно. Вильнюсцы бы удивились, спросили, что вы едите? Песок, камни?», — сказал учитель, заметив, что в Пагегяй наверное самые высокие зарплаты у учителей.

Однако, по его словам, многие семьи уезжают за границу. Детей становится все меньше. Мицкелюнас смеется, что вильнюсцам надо готовиться к наплыву людей. «Ждите: скоро мы все из провинции приедем в Вильнюс. Скоро никто на зеленый свет светофора не проедет: сельчане не умеют ездить», — сказал он в шутку.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar