Суд над калининградским депутатом и журналистом Игорем Рудниковым вступил в завершающую стадию. Оглашено обвинительное заключение. Прокурор запросил для Игоря Рудникова 10 лет лишения свободы, для Александра Дацышина — 8 лет. 17 июня ожидается оглашение приговора.

В то же время потерпевший руководитель Следственного управления СК России по Калининградской области Виктор Леденев подал встречный гражданский иск о взыскании с Игоря Рудникова 3 млн рублей «за распространение порочащих честь и достоинство сведений».

Напомним, что Игорь Рудников и Александр Дацышин, бывший заместитель полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу, обвиняются в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденева.

Комментируют коллеги Рудникова по депутатскому корпусу

Депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин:

Наша «правоохранительные» органы в очередной раз продемонстрировали, что наименование «правоохранительные» они носят не по праву. Следствие и прокуратура превзошли своих предшественников времен дедушки Сталина.

При Сталине царицей доказательств было признание обвиняемым своей вины. Следователи выбивали их всеми возможными способами. А сегодня и это не нужно. Судя по обвинительному заключению, сегодня главным «доказательством» вины является личное мнение следователя и прокурора.

Это не просто кризис правоохранительной системы — это ее закат.

Соломон Гинзбург, член Общественной палаты Калининградской области:

То, что происходит с Рудниковым, свидетельствует о доминировании политического заказа над правосудием. Я бы провел здесь параллель с судебным процессом по фальсифицированным выборам в облдуму. Я полностью доказал свою правоту, но победила политическая заказуха.

Так и с Игорем Рудниковым происходит, но это сыграет злую шутку с самими инициаторами. Такие действия не только разрушают правовую систему, но и расширяют диапазон экстремизма. Радикализируются общественные настроения, люди перестают верить правосудию.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА