Демократия по-балтийски

«Уважаемые сотрудники полиции, у нас происходит агрессия на представителей власти»

Накануне Нового года, 30 декабря, в конференц-зале администрации Балтийска состоялись публичные слушания, касающиеся изменения территориальных границ на градостроительном плане. В частности, речь шла о переводе рекреационных зон в зоны предполагаемой застройки.

Собралось около 250–300 человек, зал был переполнен, люди стояли между рядами и в холле. При входе в здание граждан встречали сотрудники частного охранного предприятия и спрашивали прописку. Не имеющим регистрации в Балтийске отказывали в праве выразить своё мнение.

Олег Климов для PREGEL.INFO

Пришедшим выдавали по два бланка. Люди не понимали, какой из них нужно заполнять и опускать в урну: тяжёлый для восприятия канцелярский язык, сложные предложения и отсылки к другим документам только запутывали. В ходе слушаний некоторые граждане перемещались по залу с целыми стопками таких бланков в руках.

При оглашении повестки и регламента председатель слушаний Василий Биланчук начал зачитывать длинный перечень литер и цифровых индексов участков для предполагаемой застройки, что сразу вызвало волнение в зале – люди не понимали, к какой конкретно территории относятся перечисленные кадастровые номера. Далее был предложен состав счётной комиссии, состоящей из сотрудников администрации. Жители выразили несогласие и в дополнение к предложенным выбрали шесть независимых членов из присутствующих.

Замглавы администрации Балтийска по земельным вопросам Евгений Лебедев объяснил участникам слушаний причины, побудившие власти вносить изменения. Изначально при формировании Правил землепользования и застройки на Балтийской косе не были учтены возможности для развития. В частности, он говорил об увеличении личного состава Минобороны и развитии туризма. Кроме того, чиновник пытался заверить, что жильё в многоквартирном доме обойдётся гораздо дешевле, чем строительство индивидуального коттеджа. На примере Калининграда уже известно, что путь точечной застройки не имеет успеха, а земли для многоквартирного малоэтажного, до трёх этажей, строительства на сегодняшний день на Балтийской косе нет. Поэтому необходимо перевести часть земель из одного фонда в другой.

Однако жителей интересовали совсем другие вопросы. Галина Филюшова, вызвавшаяся стать членом комиссии по подсчёту голосов, выразила своё категоричное несогласие с предложенными изменениями. Прежде всего, она говорила о том, что в связи с песком и толстым подзолистым слоем на косе перед тем, как решать судьбу участков для планируемой застройки, необходимо проведение экспертизы грунтов. Во-вторых, Галину Филюшову заботило транспортное сообщение, так как жители косы очень зависимы от погоды и часто испытывают затруднения, отправляясь на работу или возвращаясь домой из Калининграда. Эти вопросы чиновники оставили без ответа.

«Голосовать одномоментно за группу участков, куда входят и городские, и прибрежные зоны, недопустимо, – продолжила Галина Филюшова. – Нам нужно, чтобы совет депутатов перед тем, как вынести решение об изменении зон, заказал экспертизу».

Один из участников слушаний продолжил: «Вы многоэтажки понастроили, а они пустые стоят. Вы что хотите всех в ипотеку загнать? На берегу до залива стоит целый городок пустой. В Калининграде 30% квартир пустых стоит. Доверия к власти нет». Присутствующие поддерживали выступающих аплодисментами.

Когда жители говорили совсем неудобные вещи, им указывали на регламент, просили говорить по существу, передать микрофон и предупреждали, что сотрудники полиции вынуждены будут «вывести смутьянов из зала». Например, житель Балтийска Сергей Петров начал рассказывать о домах, которые были возведены незаконно, а перевод земли позволит властям легитимизировать такое строительство. Договорить ему не дали.

Выступила также санитарный врач Балтийска Наталья Сохатская. «Вы хотите вырубить леса и построить то, что нам сейчас не нужно. После шторма в 2012 году на город наступает песок. Берегоохраны у нас нет. Перевод зоны рекреации в зону застройки – это уровень изменения генерального плана. Такие вопросы решаются специальной комиссией на основании экспертизы, которая покажет, можно ли строить на песке», – высказала мнение санитарный врач.

Жителей интересовало, достаточно ли будет мощности очистных сооружений для новой застройки, проведут ли газ и как поступят с планами присвоить Балтийской косе статус заказника. «Вода у нас круглосуточно уже два года. Мощностей хватит. Газ проведут после согласования документации. Заказник организуют за территорией поселения. А городские леса никто не вырубает, а наоборот берегут для населения», – парировал Иван Викторчик.

Евгений Лебедев утверждал, что в песках застройки не будет и речь идёт о внутренней части территории. Однако в ответ выступила жительница Балтийска, которая распечатала планы всех участков и лично побывала на местах. «Вы уничтожаете леса. Наша канализация неисправна, вода не годится для употребления», – говорила она.

Олег Климов для PREGEL.INFO

«Давайте перейдём к голосованию, – призывал председатель слушаний. – Нет! Голосования не будет! Бойкот голосованию. Вы делаете не по правилам! Нужна экспертиза», – возмущались граждане. Иван Викторчик обещал, что впереди ещё будут прения, но народ слушать его уже не желал.

Тщетные попытки чиновников призвать граждан к голосованию по группам участков не воспринимались, жители требовали голосование по каждому участку в отдельности. Председатель продолжал зачитывать непонятные буквы и цифры кадастровых номеров и расположения зон. Люди в душном зале пытались высказаться, остановить докладчиков и получить ответы на свои вопросы.

Представитель администрации, которая в начале слушаний любезно подносила микрофон, теперь передала его в президиум. Несмотря на многократные настойчивые просьбы жителей, больше микрофон им в руки не давали. Слушания перерастали в хаос.

«Уважаемые сотрудники полиции, у нас происходит агрессия на представителей власти», – не выдержал Иван Викторчик. Люди подняли его на смех, освистали и начали скандировать: «Позор! Долой!»

Далее председателю слушаний удалось уговорить присутствующих проголосовать по поводу одной из функциональных зон предполагаемой застройки. Несмотря на то, что некоторые члены счётной комиссии, выбранные в начале слушаний из зала, хотели выразить несогласие с ходом подсчёта голосов, микрофон им не дали. Согласно озвученным результатам, 98 жителей выступили «за», 121 – «против», 39 – воздержались.

Василий Биланчук, видя, что продолжать работу в условиях крика невозможно, вынес вопрос о приостановлении публичных слушаний и перенесении их на другой день.

Отметим, что подготовка к слушаниям и их проведение проходили в очень напряжённой обстановке. На председателя Общественной палаты по вопросам ЖКХ Балтийска Сергея Дустина в местный отдел полиции поступило заявление, в котором правозащитника обвиняли в противоправной экстремистской деятельности.

Неизвестные люди срывали листовки, оповещающие граждан о месте и времени публичных слушаний, и дважды распространяли от имени правозащитников фальшивые листовки с призывом не приходить на собрание.

Представители политических партий и общественных организаций направляли в адрес администрации возражения по поводу повестки слушаний. Активисты заявляли на Facebook о попытках подкупа со стороны политтехнологов. Известно также о предложениях оплатить материалы журналистов. Группа агрессивно настроенных нетрезвых граждан, которые давно известны местным жителям как постоянные участники публичных мероприятий, и в этот раз событие не пропустила.

Публичные слушания перенесены на 6 марта 2017 года.

Текст:
Видео:
Фото:

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

3

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЛилияЛеон Авторы недавних комментариев
с новых со старых наибольшее количество голосов
Лилия
Лилия

Многое хотелось сказать на общественных слушаниях, но задерживать внимание усталых людей было неудобно. Чтобы администрация могла внести изменения в уже существующий генплан города, необходима его корректировка! Где прокурорп города, почему он не замечает нарушение Градостроительного кодекса?

Леон
Леон

Спит под шапкой

Лилия
Лилия

Не спит, он блюдет за простыми смертными