Дом депутата Шпакова. Олег Климов для PREGEL.INFO
Дом депутата Шпакова, посёлок Севастопольский (Камстигал), Балтийск

В субботу, 19 ноября, у здания библиотеки прошло собрание жителей посёлка Севастопольского (Камстигала). Целью мероприятия была встреча с ответственными депутатами Василием Биланчуком и Нонной Вашкель. Во избежание возможных провокаций пригласили сотрудников полиции.

Под закрытыми дверями библиотеки собралось около 50 жителей, два офицера полиции с видеокамерой, а также дворовые кот и пёс. Народные избранники Биланчук и Вашкель, несмотря на официальное приглашение, встречу с народом проигнорировали. Этот день у них неприёмный.

Дом депутата Шпакова. Олег Климов для PREGEL.INFO
Собрание жителей посёлка Севастопольского (Камстигала), Балтийск

Основной конфликт связан с придомовой территорией дома №7 по улице Синопской. Строители компании, принадлежащей депутату Артёму Шпакову, пытаются сдвинуть границы участка примерно на три метра и лишить таким образом людей дровяных сараев, теплиц, огородов и беседок.

Эти участки были сформированы и выделены сразу после войны. В юридических документах границы придомовой территории обозначены, но не закреплены свидетельством на право собственности. В доме живёт 16 семей. Квартиры отапливаются углем.

В октябре здесь начались работы по возведению трёхэтажного жилого дома с обустройством подъездов, парковки, а также проезжей части, которую и планируется проложить через грядки и сараи жителей дома. Вскоре рабочие приступили к сносу забора, соединяющего придомовую территорию с землёй, принадлежащей бывшему детскому саду. На тот момент уже имелось постановление суда о запрете на строительство.

Несмотря на неоднократное реагирование сотрудников полиции и судебных приставов, которые опечатывали территорию, рабочие срывали пломбы и продолжали выполнять указания руководства.
Депутат Шпаков, в свою очередь, попросил разъяснить смысл запрета, в результате чего суд вынес решение о праве на проведение работ по консервации объекта. В настоящее время рабочие подсыпают грунт под фундамент во избежание его подтопления и дальнейшего разрушения.

Чиновники свою официальную позицию выразили в газете «Вестник Балтийска», учредителем которой является совет депутатов.

«Самозахват муниципальной земли в Севастопольском поставил под угрозу крайне необходимый Балтийску инвестиционный и социально направленный проект – строительство современной детской площадки. Сам инвестор может потерять вложенные в проект миллионы, при том, что не нарушал никаких правовых норм», – написано в статье «Оппозиция против развития Балтийска» от 17 ноября.

Сооружение детской площадки в статье представлено как основной объект строительства, а о возведении жилого дома сказано очень кратко, без акцентов. Вместе с тем, на сегодняшний день в Севастопольском ликвидированы два детских сада и школа. Сегодня люди вынуждены возить детей за 15 километров в посёлки Дивное и Приморск.

ом депутата Шпакова. Олег Климов для PREGEL.INFO
Бывший детский сад, на месте которого построят детскую площадку. Посёлок Севастопольский (Камстигал), Балтийск

Массовое волнение жителей всего посёлка обусловлено тем, что в начале 2016 года депутатами был принят план межевания, фиксирующий новые границы придомовых территорий – около трёх-пяти метров. Оставшиеся земли, на которых семьи в течение нескольких десятилетий содержали огороды и домашнее хозяйство, предполагалось подготовить к продаже под строительство частных коттеджей. Об утверждении новых границ жителей никто не уведомлял.

Летом они добились отмены этого документа. Однако вскоре администрация Балтийска вновь приняла его в первоначальном виде. Властями не учитывается даже тот факт, что в некоторых домах до сих пор живут ветераны, воевавшие в Великую Отечественную войну.

Многие жители ещё с 2008 года обращались в земельный отдел Балтийска с намерением приватизировать закреплённые много лет назад за ними участки. Чиновники препятствовали этому, аргументируя тем, что земли принадлежат военному ведомству.

У закрытых дверей библиотеки ждали не только депутатов. Жители Камстигала надеялись познакомиться с местной журналисткой Светланой Соколовой, которая в спецвыпуске про-властной газеты написала о том, что «спортплощадка жизненно необходима сегодня в посёлке Севастопольском». На что пожилая женщина Галина, присутствовавшая на собрании, ответила: «Сколько можно терпеть? Я пятьдесят лет здесь живу и не помню, чтобы народу пожаловаться было некому!» Другой житель ей тут же возразил: «Не надо было за деньги голосовать!»

По словам правозащитника, председателя общественной палаты по вопросам ЖКХ Сергея Дустина, собрание показало, что в Севастопольском живут неравнодушные люди – на встречу пришло полсотни человек. Это обстоятельство опровергает заявление в официальной депутатской газете, что ситуацией недовольны «два активиста и три оппозиционера, раздувающие скандал на пустом месте и вводящие в заблуждение жителей».

«В Севастопольском, кроме отсутствия детской площадки, существует большое количество других проблем: недостаточное освещение, бездомные собаки, разбитые улицы, жилищно-коммунальное хозяйство, прямой слив канализации в Калининградский залив. На этом фоне строительство площадки выглядит нелепо», – считает правозащитник.

В администрацию Балтийска члены инициативной группы направили уведомление о проведении митинга на 3 декабря в районе площади ТЦ «Вестер». На повестке мероприятия стоит оценка деятельности органов местной власти при решении земельных вопросов. Правозащитники ожидают получить ответ в понедельник, 21 ноября.

Очередное судебное разбирательство запланировано на 22 ноября. В региональных средствах массовой информации проблема Севастопольского не освещалась ни разу.

Текст: Александра Манькова
Фото: Олег Климов

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

avatar