Фото Семёна Анискова/частный архив Александра Любина. PREGEL.INFO
Фото Семёна Анискова/частный архив Александра Любина. PREGEL.INFO

«В Калининград распределяли и выпускников учебных заведений. Татьяну Николаевну Козину направили сюда в 1948 году после окончания Волховского педучилища в Орловской области:

– Там я три года проучилась, а потом пришло распределение по приказу министерства. Вывесили приказ, кто куда направляется. А мы ж нигде не были, не то что нынешняя молодёжь, я даже не видела поезда. Три года училась, так мы ходили пешком 25 километров. И как тут страшно было ехать! А все нам говорят: там немцы. Ну, что мы знали, нигде не бывавши? Это нынешние всё знают. Знали только, что это немецкая земля, что там ещё немцы живут.

– А у вас желания не спрашивали, хотите вы туда ехать или нет?

– Нет, не спрашивали. Там распределение было или в Псковскую область, или в Калининградскую. И список вывесили, кого куда направляют. Мне выпало в Калининград. Там многих в Калининград распределили.

Ещё один путь, приводивший людей сюда, – неорганизованный переезд – по приглашению родственников или самостоятельный. Такие переселенцы отличались особым складом характера: они были решительны, рассчитывали только на себя и не ждали помощи от государства. Подобный путь в Калининградскую область могли выбирать только самые отчаянные.

Ну и, наконец, самый массовый поток приезжающих в новую область шёл по пути планового переселения в сельскую местность, которое началось в конце августа 1946 года. Были определены районы вербовки и задания набора по областям.

Правительственное постановление запустило в дело огромный исполнительный маховик: по всей стране направлялись вербовщики из переселенческих отделов, в газетах стали публиковаться письма первых калининградцев, призывающих земляков ехать в новые места. На улицах и в учреждениях разных городов появились объявления о вербовке».

«В Просницком районе [Кировской области] инспектором отдела т. Бересневой К.А. с переселенцами проведено 18 бесед на темы: “Новое освоение земель (получение богатых урожаев)”, “Забота правительства о переселенцах”, “Калининградская область – земля, которая принадлежит СССР, почему она была территорией Германии?”, “Природные богатства области”, “Климат” и т.д.»

(Из отчёта переселенческого отдела Кировской области за 1949 год. ГАКирО. Ф. 2169. Оп. 25. Л. 14)»
Из книги: Восточная Пруссия глазами советских переселенцев: Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах / Руководитель авторского коллектива докт. истор. наук Ю.В. Костяшов. – СПб.: Издательство «Бельведер», 2002.
НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Калининградскя область глазами переселенцев

video

Родина – Die Heimat

В основу 28-минутного документального фильма Николая Киценко положены воспоминания переселенцев Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. 2 августа 1945 года в Потсдаме было подписано соглашение трёх...

«Мы спали прямо в русской печи»

«В 1933 году наступил страшный голод. Мы, дети, пухли с голода. Свирепствовали разные болезни, особенно дизентерия. Ослабевшие от голода организмы людей не могли сопротивляться...
PREGEL.INFO

«Маму прямо у речки расстреляли. И не разрешили хоронить»

«Когда война началась, мама в отпуску была. Мы жили у бабушки в деревне. В октябре немцы пришли. Когда немцы оборону на Десне прорвали, мама...
реклама