Фотография Аркадия Шайхета. Советская Россия, 1927 год. PREGEL.INFO
ЕСЛИ У ВАС ОТКЛЮЧИЛИ СВЕТ | Репортаж | Фотография Аркадия Шайхета. Советская Россия, 1927 год

Молодая мама Нина Башко живёт в Балтийске и воспитывает шестерых детей. Её младшая дочка родилась два месяца назад, а старшему ребёнку исполнилось 11 лет. Они ютятся в двухкомнатной квартире, получают пособия и льготу на детский сад. Муж Нины – единственный кормилец семьи. Неделю назад в их жилище за неуплату отключили свет. Долг копился с начала 2017 года. Сложившуюся ситуацию девушка объясняет отсутствием финансовой возможности.

«Муж работает один, детей много. Их нужно в школу собирать. Два месяца назад родила ещё маленькую. До этого лежала с ребёнком в больнице – нужны были деньги на лекарства. В месяц за свет по квитанциям выходит примерно 1500 рублей, потому что машинка у меня, не переставая, работает. Сейчас живём со свечками. Бельё копится, стирать не могу. Еда пропадает в холодильнике. Готовлю на газу. Муж запретил мне платить эти 17 тысяч и отправил меня в прокуратуру», – рассказывает Нина.

Отключение света стало для семьи губительной мерой, поэтому они нашли необходимую сумму и оплатили задолженность. Однако этого для возобновления подачи энергии оказалось недостаточно. Накануне приезда электриков, 26 сентября, Нина обнаружила в дверях уведомление. В документе было указано, что в случае неуплаты до 1 октября 2017 года задолженности в размере 4 180,37 рублей энергоснабжение будет прекращено. Кроме того, поставщик ОАО «Янтарьэнергосбыт» уведомил, что энергоснабжение он возобновит после оплаты не только долга, но и расходов, связанных с отключением и подключением услуги. Сумма таких расходов составляет 17 540,96 рублей.

«Мы думали, что погасим долг, и нам свет подключат. Когда я пришла оплачивать в “Янтарьэнергосбыт”, оператор, которая вносила деньги в аппарат, сказала, чтобы мы брали кредит или деньги в рассрочку и оплачивали долг. При этом в их уведомлении было указано заплатить 4 100 рублей, в квитанции за свет написано 5 600 рублей, а их аппарат выдаёт долг 5 700 рублей. Три разные суммы было, – недоумевает девушка. – Раньше нас обслуживало “Оборонэнерго”. “Янтарьэнергосбыт” договор с нами не заключал. Об отключении нас не предупреждали. На руки я не получала ни одного уведомления или письма. Пришла домой 25 сентября и увидела только бумажку в двери. А на следующий день свет отключили и на счётчик пломбу поставили».

В балтийском отделении ОАО «Янтарьэнергосбыт» утверждают, что неоднократно высылали заказные письма в адрес семьи Башко с подобными уведомлениями, но ни на одно из них должники не отреагировали.

«Требование об уплате такой суммы абсолютно законно. Есть калькуляция, согласно которой отключают и подключают именно за такую сумму», – заверила врио начальника участка города Балтийска Карина Лева. В подтверждение своих слов она показала приказ «Янтарьэнергосбыта» №146 от 14.07.2017 года, которым утверждён прейскурант на дополнительные услуги.

Согласно документу, возобновление режима потребления энергии составляет 8770,48 рублей. При этом отсоединение от электросети тоже платное и стоит столько же, но деньги с потребителя за эту услугу требуют постфактум, когда абонент решается заплатить за включение света.

Таких, как Нина Башко, руководитель балтийского офиса называет бездоговорниками. Она рассказала, что раньше поставкой электроэнергии в Балтийске занималась компания «Оборонэнергосбыт». В связи с её ликвидацией с января 2017 года эти услуги стал предоставлять ОАО «Янтарьэнергосбыт».

«У нас целый список бездоговорных потребителей. Первая информация о том, что нужно заключать договора, была ещё в феврале. По этому поводу мы рассылали письма. Если же человек не получил уведомления об отключении, это его личное дело. У нас недоговорные отношения, поэтому мы можем вообще не подключать, если она не совершила ни одной оплаты», – говорит Карина Лева.

Впрочем, руководитель балтийского отделения предложила развитие ситуации в положительном ключе.

«Нина должна прийти сюда и написать заявление о невозможности внести сумму за подключение, так как она мать шестерых несовершеннолетних детей. Пусть приложит свидетельства о рождении и справки из соцзащиты, подтверждающие её статус. Подобные ситуации у нас часто случаются. Существует целая комиссия, которая может освободить её от уплаты этой суммы. Я не могу знать, сколько в семье детей – у меня целый Балтийск потребителей. Больше полугода человек не платит, не отвечает на письма, даже ста рублей не положил на наш счёт. Когда возникает проблема по оплате долга, можно обратиться к нам, мы сделаем рассрочку платежа. Проблема решаема», – заверила Карина Лева.

Назвать перечень особых условий, при которых потребитель может быть освобождён от бремени, она назвать не смогла и больше акцентировала внимание на человеческое отношение комиссии и готовность войти в тяжёлое положение неплательщика.

Сегодня Нина Башко намеревается прислушаться к совету мужа и обратиться с жалобой в прокуратуру и иском суд. Её законным представителем является общественный деятель Сергей Дустин.

«Отключение – это крайняя мера, которая принимается, когда другие меры не привели ни к каким результатам. Сначала потребителю направляется уведомление об имеющейся задолженности и предложение в определённый срок её оплатить. Предположим, никаких писем Нина не получала. Однако в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 “О предоставлении коммунальных услуг” предусмотрено ограничение подачи электроэнергии на время, например, с 18 до 20 часов. Если потребитель не реагирует, тогда полностью прекращается поставка энергии. Внутри дома есть счётчики, поэтому такая возможность ограничения есть, а “Янтарьэнергосбыт” проигнорировали этот момент. Есть понятие адекватности действий по отношению к объёму нарушенных прав. В данном случае права “Янтарьэнергобыта” нарушены ровно на 5 500 рублей. Адекватная ли этому нарушению мера по прекращению поставки энергии и выставлению этих требований? Нарушения и последствия этих нарушений несопоставимы. Договора нет, а санкции они применяют такие, как будто он заключен – поставляют ресурс и требуют за него оплаты. Ситуация сама себе противоречит», – считает Сергей Дустин.

C 29 сентября 2017 года в силу вступило постановление Правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». В связи с этим ОАО «Янтарьэнергосбыт» уже начало информировать о снижении платы за возобновление подачи электричества. Согласно документу, стоимость такой услуги для физических лиц составит 1 000 рублей, для юридических лиц – до 10 000 рублей.

В Калининградской области ситуация с требованием монополиста выплачивать неподъёмные суммы за возобновление подачи электроэнергии уже коснулась многие семьи. Так, в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело АМЗ-16/2017 в отношении АО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» по статье 10 Закона РФ «О защите конкуренции». Жалобы тогда подали 22 потребителя.

Комиссия, ссылаясь на Правила полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утверждённые постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, дала заключение, в котором были установлены существенные нарушения.

В частности, оплата по отключению и включению в пользу исполнителя должна производиться инициатором ограничения, то есть платить АО «Янтарьэнерго» должен не потребитель, а ОАО «Янтарьэнергосбыт». Кроме того, проверкой было выявлено необоснованное превышение затрат, которые формируют сумму услуги по отключению света. Например, транспортные расходы превышали до 7,5 раз аналогичные затраты других организаций. ОАО «Янтарьэнергосбыт» не предоставило антимонопольному органу также доказательств, свидетельствующих о введении частичного ограничения режима потребления.

Это дело жители Калининградской области выиграли, подтвердив неправомерность требований ОАО «Янтарьэнергосбыт» по уплате услуги за подключение света. А многодетная семья Нины Башко тем временем готовится встретить ещё один вечер при свечах.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: