История кёнигсбергских фонтанов берёт своё начало со строительства во дворе Королевского замка первого большого колодца с питьевой водой. Его изображение сохранилось на гравюре Христофа Герке. Художник запечатлел день 18 октября 1663 года, когда дворяне присягали на верность великому курфюрсту Фридриху Вильгельму. В центре гравюры изображён высокий фонтан, в верхней части которого установлена фигура Нептуна, а из львиных голов струится вода.

Замковый двор 18.10.1663. Гравёр Христоф Герке. PREGEL.INFO
«Замковый двор 18.10.1663. Гравюра Христофа Герке

Разрушен он был в 1698 году. Существует мнение, что причиной демонтажа стала необходимость освободить широкий двор Королевского замка для церемонии коронования курфюрстов. К тому же сооружение изветшало и требовало перестройки. Однако в 1710 году в Кёнигсберге началась страшная чума, поэтому многие колодцы, в том числе и замковый фонтан, засыпали как источник инфекции. Колодцы Кёнигсберга питались из глубинных родников, реки Прегеля и Замкового пруда. В пригород вода поступала из Верхнего озера. К каждому колодцу приписывалось определённое количество домов. Брать воду из Прегеля из-за приливов солёной воды с моря было проблематично. Поэтому в довоенном Кёнигсберге существовало более 20 флюгеров, которые показывали, откуда идёт морская волна. Кроме того, в городе было установлено большое количество дамб и заглушек.

Одним из популярнейших фонтанов в Кёнигсберге был Пфайфенборн. Он располагался на рыночной площади Альтштадта недалеко от южного флигеля Королевского замка и имел трёхуровневую конструкцию. Наверху была площадка с питьём для птиц, в среднюю чашу струилась вода для людей, а в нижнюю – для лошадей и собак. Подобные фонтаны до сих пор сохранились в старых европейских городах. На фотографиях конца XIX века фонтан Пфайфенборн уже отсутствует.

Памятник королю Фридриху Вильгельму I, 1730. Скульптор Иоганн Генрих Майсснер. PREGEL.INFO
Памятник королю Фридриху Вильгельму I, 1730. Скульптор Иоганн Генрих Майсснер
Орденский рыцарь и собака. кульптор Вальтер Розенберг. PREGEL.INFO
Орденский рыцарь и собака. кульптор Вальтер Розенберг

История кёнигсбергских колодцев связана также с одной из первых скульптур Фридриха Вильгельма I, который при жизни распорядился отлить свой образ в виде римского воина. Автор композиции кёнигсбержец Иоганн Генрих Майсснер в 1730 году изобразил короля в окружении фонтана с львиными головами. Первоначально скульптура находилась у Альтштадского рынка. В конце XIX века в связи с появлением большого количества автомобилей и запуском электрического трамвая многие строения в городе начали разбирать и в результате в 1907 году скульптуру перенесли в нишу на замковую террасу.

Вскоре в этом месте образовался архитектурный ансамбль – у подножия памятника-фонтана Фридриху Вильгельму I Вальтер Розенберг расположил фонтан с известняковой скульптурой «Орденский рыцарь и собака». Теперь вода по подземным трубам струилась из пасти львов так, что рыцарь пил из ладоней, а собака – из источника. Фигура короля была разрушена в 50-е годы, а ниша, в которой она находилась, долгие годы покоилась под завалами после взрыва Королевского замка в 1969 году. Недавно эту нишу обнаружили в ходе работ у южного флигеля.

Монументальный облик Кёнигсберг приобрёл благодаря Иоганну Фридриху Ройшу, первому профессору в открывшемся классе скульптуры кёнигсбергской Академии художеств. Автор памятников герцогу Альбрехту и кайзеру Вильгельму I, он создал и памятник Бисмарку, который был открыт в апреле 1901 года рядом с Королевским замком. У ног фигуры скульптор расположил дракона, из пасти которого льётся вода. Через некоторое время вокруг памятника установили декоративную решётку с листьями каштана. Позднее появилась специальная площадка, балюстрада и две бронзовые скульптурные группы, работу над которыми после смерти Ройша завершали его ученики, Пауль Борхерт и Вальтер Розенберг. Монументы были посвящены искусству государственного и военного правления. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года у бронзового канцлера была пробита голова. В начале 50-х годов фигуру Бисмарка отправили на переплавку, а на его место установили бетонный бюст Суворова. Судьба обрамляющих бронзовых композиций неизвестна.

Дело Ройша в Кёнигсберге продолжил Станислаус Кауэр. В 1907 году он с семьёй приехал в город и привёз товарным поездом свои скульптуры для персональной выставки в Академии художеств. Одним из экспонатов была бронзовая фигура обнажённой девочки с яблоком в руке. В ней мастер воссоздал образ своей старшей дочери Клары. Почти сразу девочка стала элементом фонтана и получила название «Ева» или «Яблочный вор», потому что стояла на торговой площади Пфердемаркт перед гостиницей «Берлин». Известно, что её выкупил один фотограф и установил в этом месте, чтобы фотографировать туристов.

Памятник Бисмарку, 1901. Скульптор Иоганн Фридрих Ройш. PREGEL.INFO
Памятник Бисмарку, 1901. Скульптор Иоганн Фридрих Ройш

На снимках 30-х годов этого фонтана уже нет – из-за увеличивающегося количества автомобилей его перенесли на площадь перед Альтштадтской ратушей, туда, где когда-то располагался фонтан Пфайфенборн. Девочка с яблоком снова оказалась среди торговок. Сейчас «Ева» находится в частной коллекции.

В Кёнигсберге Станислаус Кауэр столкнулся с недостатком мрамора, поэтому ему пришлось работать с местным материалом. Одной из первых работ из ракушечника стал фонтан «Путти» (1908), который стоял на Штайндамме недалеко от «Евы». Однако вскоре он тоже начал мешать движению транспорта, и его перенесли к караульной службе, которая располагалась у восточных ворот Королевского замка. После Второй мировой войны фонтан перевезли к зданию портовой больницы на улице Вагнера. Там он простоял до 2010 года на слое битого кирпича без каких-либо укреплений, труб и подводок. Сейчас фонтан украшает территорию Музея Мирового океана возле корпуса «Пакгауз». По мнению искусствоведов, в фонтане «Путти» скульптор, отец троих дочерей, воплотил свою несбывшуюся мечту о сыне.

Фонтан «Яблочный вор», 1907. Скульптор Станислаус Кауэр. PREGEL.INFO
Фонтан «Яблочный вор», 1907. Скульптор Станислаус Кауэр
Станислаус Кауэр. Фонтан «Путти», 1908. PREGEL.INFO
Станислаус Кауэр. Фонтан «Путти», 1908

В историю кёнигсбергских фонтанов вошёл также монумент Августа Гауля «Борющиеся зубры». Ансамбль создавался автором для города Мюнстера и должен был украшать фасадную площадь перед Мюнстерским дворцом. Однако местные власти отказались от заказа. Принято считать, что министр культуры из Берлина подарил монумент Кёнигсбергу, где его в 1912 году установили на пустой площади. Здание Земельного суда было построено лишь спустя несколько лет. Тогда никто не знал, насколько гармонично это произведение монументального искусства впишется в облик развивающегося города.

Борющиеся зубры, 1912. Скульптор Август Гауль. PREGEL.INFO
Борющиеся зубры, 1912. Скульптор Август Гауль
Танцующая девочка, 1930. Скульптор Герман Брахерт. PREGEL.INFO
Танцующая девочка, 1930. Скульптор Герман Брахерт

Одним из любимых мест для фотографирования в Кёнигсберге были немецкие каскады Замкового пруда. Построенное в 1930 году сооружение украшала бронзовая скульптура Германа Брахерта «Танцующая девочка». Судьба её неизвестна. Недавно в светлогорском музее проходил пленер, где под руководством профессора Московского художественного института имени В.И. Сурикова Дмитрия Тугаринова и скульптора из Светлогорска Николая Фролова студенты вылепили копию девочки. Фигура была отлита из искусственного камня в мастерской Фёдора Мороза и уже украшает дворик музея Германа Брахерта в Светлогорске.

Лекцию слушала

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Есть мнение?

avatar