Штурм крепости Кёнигсберг © Олег Никишин для PREGEL.INFO
Потешный штурм крепости Кёнигсберг © / Эпсилон для PREGEL.INFO

В воскресенье, 9 апреля, на территории форта «Дёнхофф» в Калининграде прошла военная реконструкция «Штурм Кёнигсберга». Любители зрелищ и истории собрались задолго до начала главного действия. По территории форта сновали возбуждённые мальчишки с деревянными ружьями и громко что-то кричали друг другу командным голосом. Взрослые мужчины тоже смотрели на происходящее вокруг ошалелым взглядом и, казалось, сами были готовы носиться по казармам и прятаться в укрепительных сооружениях. Солдаты-срочники, которых привезли на экскурсию, украдкой курили и делали отважный вид перед камерой. Гражданские гости ходили в зелёных военных пилотках.

Все они сливались в общей массе людей и становились участниками развивающихся событий. Вот связист передаёт по старому телефону какие-то сведения, вот пробежала медсестра в сбившемся набок платочке, вот немецкие офицеры разложили нехитрый обед, а около них лениво расхаживал пушистый трёхцветный кот. Во внутреннем дворе развернулась полевая кухня, где гостям огромной поварёшкой накладывали гречневую кашу с тушёнкой.

В палатках торговали георгиевскими ленточками, пилотками и наклейками на автомобили. На прилавке лежали триколоры и флаги с надписью «На Берлин». «Почём нынче патриотизм? – Ленточки и маленькие флаги по сто, пилотки по триста, наклейки от ста до трёхсот».

Повсюду ходили люди в военной форме Красной армии, брякали фляжками и громко смеялись. «Дайте пройти, а то расстреляю», – пригрозил один из них. Он оказался в стихийном плену у ринувшей к форту толпы зрителей. Обстановка была немного напряжённой, как и полагается перед боем. В воздухе витало что-то опасное и щемящее сердце. Именно здесь, в одиннадцатом форте «Дёнхофф» 7 апреля 1945 года произошло столкновение советских штурмовых отрядов с гарнизоном Люфтваффе.

Комментатор призвал гостей освободить центральную часть форта и выйти на крышу казарм – оттуда были хорошо видны советские миномётные войска, расположившиеся на насыпи.

Напряжение нарастало. Пацаны в нетерпении первых взрывов кричали «ба-бах»! Рядом маленькие кадеты гусятами топтались на месте, и какой-то человек в штатском их строго отчитывал: «Для контуженых повторяю! Равняйсь! Отставить! Равняйсь! Нале-во!» Бедняги путались, где лево и где право, длинные ленточки на фуражках от ветра хлестали их по лицу, и они не понимали, зачем им в жизни эта муштра.

Потешный штурм крепости Кёнигсберг © Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO
Потешный штурм крепости Кёнигсберг © Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO

Немного в стороне чуткий папа учил своих пацанов-двойняшек правильно спускаться с крутого склона. «Бочком нужно. Вот так. Смотри вниз, как поустойчивее ногу поставить. Сам теперь попробуй», – терпеливо говорил он.

Рядом упитанный близорукий красноармеец наставлял подростка в военной форме: «В реальных условиях боя меня здесь быть не должно. На передовой люди моей комплекции и в очках не воевали. Они чаще в штабах сидели. Иначе взрывом очки побьёт, стёкла в глаза попадут. Как воевать тогда?»

Комментатор рассказывал, что на момент штурма в апреле 1945 года в направлении одиннадцатого форта «Дёнхофф» не было ни танковых, ни артиллерийских подразделений. Укрепление было взято силами штурмового сводного отряда, который состоял из курсантов и младших лейтенантов. Гарнизон форта составляли только стрелковые подразделения численностью около ста человек. На вооружении у них были миномёты и пулемёты.

Наступление продолжалось. Советские войска установили на контрэкскарпе миномётную батарею, чтобы загнать противника в казематы. После поражения миномётным огнём начали действовать штурмовые отряды. Комментатор обратил внимание зрителей на слаженную работу миномётных расчётов и предупредил, что огня, как в голливудских фильмах, не будет: реальной картине боя это не соответствует.

Советские штурмовики преодолели высокий кирпичный забор с колючей проволокой и начали проникать на территорию форта. Подавленные миномётным огнём немецкие солдаты не видели противника и до определённого времени не предпринимали никаких действий.

Непрерывный огонь начался, когда первая штурмовая группа открыла ворота и разгорелся ожесточённый бой за мост, единственный путь в форт. Подразделения Красной армии хорошо знали внутреннюю планировку укрепления, поэтому наступление было хорошо спланированной операцией. Зрители могли наблюдать также за работой связистов и полкового корреспондента.

Далее действие переместилось в помещения форта, где происходила зачистка немецких солдат. Задачей красноармейцев было выгнать их в левый двор форта. В это время немецкие десантники заняли артиллерийские позиции. Столкновение подразделения Люфтваффе с Красной армией вот-вот произойдёт.

Возбуждённые шквалом нарастающего огня зрители почти перегородили проход, готовые ринуться в атаку, а мальчишки бежали за солдатами, короткими перебежками меняя пункты наблюдения. Откуда ни возьмись с немецкой засады выскочила чёрная кошка и стремительно кинулась под обстрел. Комментатор кричал: «Гражданские не идут штурмовать Люфтваффе! Все уходят в стороны!»

Он пытался призвать гостей форта к дисциплине. «Чьи дети на печной трубе? Уберите их оттуда! Задача сегодняшнего мероприятия максимально приблизить действие к исторической реальности. Никто никогда в Советском Союзе детей с женщинами в Люфтваффе не посылал», – убеждал он разгорячённую толпу.

Красноармейцы проникли на напольный вал и оказались на артиллерийской позиции. Гарнизон форта начал сдавать свои позиции, ведя перестрелку. Второй штурмовой отряд начал наступление по артиллерийскому валу. Ждать подкрепления немецким солдатам было неоткуда.

Советские солдаты в этот момент проникли в полукапонир сверху, чтобы отсечь единственный путь к отступлению. Последняя возможность отбиться от противника у гарнизона оказалась перекрытой. Из форта вышел комендант в чёрном кожаном плаще. В левой руке он держал белый знак, символ капитуляции. 7 апреля 1945 года немецкий гарнизон обедал в плену.

Прозвучали последние выстрелы, и гарнизон форта как боевая единица перестал существовать. Под музыку на флагштоке поднялось красное победное знамя. «Одиннадцатый форт наш. По сей день и навсегда. Ура, товарищи!» – пафосно заключил комментатор.

Потешный штурм крепости Кёнигсберг © Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO
Потешный штурм крепости Кёнигсберг © Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO

Зрители аплодировали и кричали «ура». Одни фотографировались в обнимку с немецкими солдатами, другие, подняв руки вверх, – на фоне флага Красной армии. Толпа ринулась к полевой кухне выпить сто грамм фронтовых.

Текст:

Не пропустите фоторепортаж Олега Никишина «Прощай, оружие» из форта «Дёнхофф»

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама
реклама

avatar