Карикатура Сергея Ёлкина SVOBODA/PREGEL.INFO

В субботу, 26 августа, прошли обыски в домах шестерых калининградских активистов. Все они являются действующими или бывшими членами совета регионального отделения «Открытая Россия» – Олег Водяницкий, Александр Скоморовский, Юрий Тихомиров, Александр Чернолуцкий, Яков Григорьев и Юрий Редькин.

Адвокат Мария Бонцлер присутствовала при обыске Александра Скоморовского, а также была на допросе Александра Скоморовского и Юрия Тихомирова. По её словам, сотрудники силовых ведомств пытаются найти взаимосвязь между сторонниками «Открытой России» и Балтийским Авангардом Русского Сопротивления (БАРС).

«Обыск начался около семи часов утра. Изъяты все средства коммуникации и документы, касающиеся политической деятельности, начиная с 2013 года. Обыск проводили восемь сотрудников ФСБ. Все пятеро активистов сейчас находятся в статусе свидетелей. Физического воздействия к ним не применялось», – рассказала адвокат.

Экс-координатор регионального отделения «Открытая Россия» Юрий Тихомиров сообщил, что силовики представили ему литературу, якобы найденную в его квартире. «Утром в начале седьмого часа в дверь постучали. Я открыл дверь и увидел восьмерых человек: двое из ФСБ, двое из Следственного комитета, двое из Росгвардии и двое понятых. У них был ордер на обыск. В кабинете из тумбочки они вытащили брошюру о националистах, которой у меня никогда не было. Изъяли телефон и компьютер жены. После обыска они настоятельно рекомендовали проехать с ними. Я усматриваю в этом акт устрашения и попытку запугать либерально настроенную часть населения Калининградской области», – рассказал Юрий Тихомиров.

Сейчас активисты находятся без средств связи. Некоторые из них после допроса изыскали техническую возможность сообщить о случившемся.

Олег Водяницкий: «Был обыск у меня и Александр Скоморовский. С 7–11. Нужен нот и. Пад с точкой вф. Сейчас дома шухер по делу Александр Оршулевич и друзей».

Юрий Редькин: «Похоже, новый губернатор решил Северную Корею из Калининградской области сделать».

Яков Григорьев: «У меня обыск фсб был, но уже закончился, всю технику изъяли».

Телеканал РЕН-ТВ выложил в интернет оперативную съёмку об обыске в доме Якова Григорьева, снабдив видео комментарием, где сказано, что БАРС «является так называемым боевым крылом калининградского отделения “Открытой России”».

Координатор «Открытой России» по Санкт-Петербургу Андрей Пивоваров уже выступил со словами поддержки в адрес коллег. «Уверен, что это полная чушь, а цель обысков – попытаться запугать активистов перед “выборами” нового губернатора Алиханова», – написал он на своей странице в фейсбуке.

Напомним, в настоящее время экс-лидер БАРС Александр Оршулевич, действующий глава организации Игорь Иванов и их духовный наставник Александр Мамаев обвиняются в создании экстремистского сообщества и находятся под арестом.

PREGEL.INFO

telegram@pregelinfo
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама