– Когда я где-то слышу высказывания о том, что сегодняшняя молодёжь не читает или читает мало, мне хочется взорваться! Потому что молодёжь читает много и осознанно, – разрушает устоявшийся миф Алла Балахнина, 26 лет работающая в библиотеке имени Снегова. По её наблюдениям, в этом году в храм книги особенно стало стекаться много молодёжи. О причинах этого явления мы сейчас и поговорим.

– Алла Николаевна, почему молодые люди ходят в библиотеку? Им что, интернета недостаточно?

– Многие говорят, что вот, мол, появился интернет, люди меньше стали читать. На мой взгляд, интернет сыграл для печатных книг как раз положительную роль: молодёжь общается в сети и понимает, что читать стало модно, литература становится темой для общения. Люди узнают новых авторов и идут за их произведениями в библиотеку. А раньше было так – старшеклассники или студенты получали задание и именно поэтому обращались в библиотеку. Например, по литературе проходят Льва Толстого, вот и берут «Войну и мир». Студенты писали рефераты, а мы помогали им подобрать литературу. А сейчас молодёжь приходит за какими-то конкретными книгами. Интернет – это замечательно: он быстро выдает нужную информацию, но за книгой молодёжь всё равно идёт в библиотеку. Мне и самой порой бывает интересно, я иной раз молодых спрашиваю, почему они приходят за книгой, которую можно прочесть в интернете? А мне отвечают: «Книга – она живая, с ней приятно находиться рядом». Конечно, и сейчас есть люди, которые не любят читать, но они всегда были.

– Какие книги сейчас читает молодежь?

– Возьмём художественную литературу, русскую и современную. Очень востребована повесть Майи Кучерской «Бог дождя». Прошёл сериал – стали читать книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Евгений Гришковец популярен, а когда спрашиваешь, почему, отвечают: потому что наш земляк, хочется быть в курсе того, что он написал. Виктор Пелевин, Илья Стогов, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский тоже не застаиваются на полках. «Метро 2033» и «Метро 2034» Глуховского вообще уходят на ура. Кстати, и Геласимова, и Глуховского часто стали брать после того, как в рамках книжного фестиваля они побывали в калининградских библиотеках. Геласимов был у нас, ему библиотека очень понравилась, он сказал, что почувствовал здесь настоящий дух книги. Ещё любят читать «Русскую книгу» Ильи Стогова, это его взгляд на русскую историю. Я где-то прочитала, что, возможно, в будущем по книгам Стогова в школе будут проводить уроки истории.

Что касается зарубежной литературы, это Сент-Экзюпери «Планета людей», «Ночной полёт», «Маленький принц»; Эрих Мария Ремарк «Три товарища», «Возлюби ближнего своего», Йостейн Гордер «Апельсиновая девушка», «Дочь циркача». Очень любят Рэя Брэдбери. И я пока не поняла, с чем это связано, но в последние месяцы постоянно берут его «Марсианские хроники». Востребован молодыми Айзек Азимов и его произведение «Я вижу звёзды». В научно-популярной серии вышли его книги «История Франции», «Популярная физика», «Загадки мироздания». Эти небольшого формата книжечки популярны не только среди молодых, но и среди взрослых. В последнее время многие интересуются азиатской литературой, в частности, японской – Харуки Мураками и Рю Мураками. Ну, Паоло Коэльо всегда был в моде… Честно говоря, мне было бы легче сказать, что не читают!

– И что же не читают?

– Не очень популярны детективы. Медицинскую литературу молодёжь не особо жалует, но так оно и понятно: со здоровьем-то пока всё в порядке! К сожалению, вновь приходящие к нам даже не знают, в честь кого названа библиотека и не читали произведений Сергея Снегова. А ведь это интереснейший писатель: глубокий, разноплановый! Но я должна заметить, что сейчас стали читать отраслевую литературу. Это книги по астрономии – Стивен Хоккинг «Чёрные дыры», «Молодая Вселенная», «Природа пространства и времени». Его книги уходят очень хорошо. Из области географии – серии «Биография великих стран», «Биографии великих городов». Из истории всегда был популярен Лев Гумилёв и три его великолепные вещи – «Конец и вновь начало», «Эпохи цивилизации», «Чёрная легенда». Постоянно берут книги Эдварда Радзинского. Из философии часто спрашивают Ницше «Так говорил Заратустра». В религиозной серии «Духовный путь» вышла книга архимандрита Тихона «Несвятые святые». Она не для чтения запоем, её нужно принимать малыми порциями. Эта книга помогает жить. В отделе психологии появилась очень интересная книга парапсихолога Александра Свияша «Уроки судьбы».

– Получается, молодые люди читают произведения совсем не «лёгкого» содержания…

– Конечно. Сейчас прослеживается такая тенденция… В общем, иногда смотрю по формуляру – человек не филолог, а медик, но литературу берёт по языкознанию, культуре общения и психологии. Я спрашиваю, с чем связан такой выбор литературы? Читатель отвечает, что как будущий врач он обязан научиться правильно общаться с людьми. Многих студентов интересуют самоучители шведского языка, польского, голландского. Многие, получив одно высшее образование, тут же поступают на другой факультет, потому что понимают: сегодня без знаний – никуда.

– Алла Николаевна, каков Ваш прогноз: будет ли жива книга в будущем или все будут читать с экрана?

– Я считаю, что печатная книга останется. Сейчас возвращаются читатели, которые 2–4 года назад получили в подарок электронную книгу или купили её сами, и вот они говорят, что устали от электроники, не получают от такого чтения особого удовольствия. И снова приходят за бумажной книгой. Поэтому бояться нечего: книга останется, а значит, библиотека останется тоже. Возможно, будем совмещать – читать и с листа, и с экрана…

Уже упомянутый в тексте фантаст Рэй Брэдбери как-то сказал: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно». А это значит, что пока в мире существуют библиотеки, право на бесплатное образование есть у каждого из нас. Нужно только пойти и взять его.

Вопросы задавала ,
готовила интервью к печати Дарья Буланцева

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

RUB - Russian Ruble
EUR
72,4940
PLN
16,8239
USD
62,0934