Глава МВД Польши: экономические потери Польши от приостановки МПП – не более, чем миф

В среду, 24 августа, глава МВД Польши Мариуш Блащак объявил, что возвращение к малому приграничному движению возможно, если ситуация в России изменится. Он напомнил, что МПП закрыли в связи с саммитом НАТО и Всемирными Днями молодёжи из соображений безопасности, сообщает Польский культурный центр.

«Во время саммита НАТО в Варшаве будут находиться войска НАТО, американские войска. Мы все прекрасно знаем о том, что происходит за нашей восточной границей, мы знаем о нападении русских на Украину, о конфликте, который на Украине продолжается. У нас также есть сомнения по поводу позиции властей Калининградской области», – отметил Блащак.

«В последнее время губернатором этой области стал человек которого считают телохранителем президента России Владимира Путина. Из всего этого нужно делать выводы», – сказал глава польского МВД.

Ссылаясь на обвинения, что приостановка малого приграничного движения приносит экономические потери, Блащак назвал это «некоторыми мифами» и заверил, что рабочие места в Варминско-мазурском и Поморском воеводствах вне угрозы, а приостановка МПП не отразилась на покупках товаров и услуг в Польше.

Консолидированные данные
Госкомстата, Таможенной службы и Пограничной охраны Польши

 

 

Показатели

2015

1 квартал 2016

русские в Польше поляки в Калининграде русские в Польше поляки в Калининграде
Въехало на территорию 1,3 млн 3,1 млн 251 тыс. 651 тыс.
Расходы в рамках МПП 286 млн 400 млн 48 млн 82 млн
Падение трафика движения после приостановления МПП 26% 82%

Соглашение о местном приграничном движении позволяло жителям Калининградской области посещать приграничные районы Польши без визы, и наоборот. Однако из представленных Мариушем Блащаком данных Госкомстата, Таможенной службы и Пограничной охраны Польши очевидно, что экономически Калининградская область более заинтересована в восстановлении прежнего режима сообщения, чем Польша.

реклама

avatar