В трехчасовой «Прямой линии с Владимиром Путиным» из Калининграда прозвучал один, «самый главный» вопрос, который волнует жителей прибалтийского эксклава. Почему низкая зарплата у пожарных? Озвучил тревожащую калининградцев тему сотрудник МЧС из Советска (Тильзита) Станислав Каукачикас.

Станислав Каукачикас спросил:

— Работаю здесь в пожарной части № 31. Когда поднимут зарплату? На данный момент заработная плата пожарного составляет 12-13 тысяч рублей. У меня, как у командира отделения. 16 тысяч рублей. На такую зарплату сейчас по нынешним ценам прожить невозможно. Нам приходится работать на двух, на трех работах, не находясь дома. Из-за этого рушатся семьи. Работать в пожарных частях некому. По двое-трое человек в карауле. Вы видите, что творится сейчас в стране. Горят поля, дачи, дома. Когда наведут порядок?

Владимир Владимирович ответил:

— Во-первых, то, что вы говорили о 10 тысячах и так далее, это нужно реально проверить, что там происходит. Потому что нами принято впервые решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда МРОТ до прожиточного минимума – это 11280 рублей. Если человек работает на полную зарплату, ему не имеют права платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялось 10 тысяч рублей.

Хотя пожарный сказал о 12-13 тысячах, Владимиру Владимировичу послышалось про 10 тысяч. Он напомнил, что меньше 11280 р. платить нельзя. 12-14- тысяч — это больше или меньше 11280 р.? Тут высшая математика, которая по силам лишь академикам, а потому глава государства поспешил обрадовать обиженного сотрудника МЧС:

— Да, действительно, в МЧС сложилась ситуация, прямо скажем, не самая лучшая. Почему? Потому что там есть люди, которые в погонах служат, и они получают примерно как вот этот коллега говорил, я не знаю, он в погонах или нет, думаю, что нет. Потому что на его месте человек в погонах получал бы 43 примерно тысячи. А остальные, которые гражданский персонал, 13 или, как он, 16. Мы буквально в последние несколько месяцев с министром Зиничевым об этом много раз говорили. И он постоянно ставил в правительстве на этот счет. Решение принято. В этом году МЧС будет выделено 4,3 млрд. рублей, что позволит поднять заработную плату вот таким сотрудникам МЧС, как человек, который здесь выступал, где-то до 24 примерно тысяч. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию в 4 миллиарда, 8 миллиардов за год. Соответственно, у него, например, зарплата должна вырасти где-то до 32 тысяч.

В общем, добрый совет Станиславу Каукачикасу: срочно надеть погоны! А еще лучше перейти в родственную структуру, например, в Росгвардию, и разгонять несогласных на митингах. Там работа и зарплата еще веселее.

Бросив заедающую мелочную текучку, главным вопросом калининрадцев тут же занялся лично глава региона Антон Алиханов. Через своего пресс-секретаря он оповестил обеспокоенное население и предложил пожарному устроиться на вторую работу

— Я уже познакомился с информацией конкретно по этому человеку, он сейчас находится за границей (…) Не там так однозначно с уровнем заработной платы, мы разобрались, посмотрели, какая в нашем отряде зарплата. Не могу сказать, что она заоблачная, но формат работы день через три позволяет заниматься какими-то еще вещами, как-то еще зарабатывать. Хотя, понятно, что у сотрудников главного управления МЧС такая возможность не всегда имеется.

Политически незрелые калининградцы пытались задать президенту про узников совести, томящихся по два с лишним года в ожидании суда, про губительную застройку побережья, про экологические проблемы самой маленький по площади российской территории… Умелые помощники, которых дальновидно подобрал сам глава государства, отсекли все «ненужное» и озвучили на всю страну «правильный» калининградский вопрос.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ — ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА