Перед каждыми выборами, начиная с конца 90-х, традиционно разворачивается горячая и жесткая дискуссия Ходить? Не ходить? Были какие-от варианты с порчей бюллетеней, с обязательной фотофиксацией, с хитроумными схемами, основанными на теории случайных чисел и немножко эйнштейновской относительности…

Сколько политтехнологов (а кто нынче не политтехнолог?) — столько и мнений. Но в конечном итоге все сводилось к банальному. Идти на участок для голосования? Или остаться лежать дома на диване?

Главный аргумент «диванников» – от нас ничего не зависит. Все предопределено. Власть все равно исхитрится сделать по-своему…

Эх, чего же про это не сказали правозащитнику Льву Пономареву? Какой толк от его вчерашней акции? Только люлей получил — в его-то возрасте и при его здоровье. А, глядишь, лежал бы, яро оппозиционируя, на диване, Власть бы поняла, что нет всенародной поддержки поправкам, и здоровье бы сберег…

Фото Василия Кушнира

Пикетчики в Калининграде туда же. Сколько их? Один, два, три… Сегодня вон два десятка ненормальных питерцев пикетируют Конституционный суд. Что, думают, суд изменит свое решение, которое у него давно заготовлено? Наивные…

ФОТО Елизаветы Нарватовой

Но про этих «наивных», вышедших на улицу, мы знаем, а про тех, кто остался в своей уютной квартирке — только из личной переписки.

Кстати, три года назад питерец Борис Вишневский пытался объяснить, почему на выборы все же идти надо. К тем выборам он сделал расчеты.

В выборах участвует Владимир Путин и другие кандидаты, разъяснял Вишневский. Обозначим число сторонников Путина, пришедших голосовать за него, буквой А. Обозначим число тех, кто пришел голосовать за других кандидатов, буквой В. Таким образом число П — процент голосов за Путина — будет А/(А+В).

Поскольку сторонники бойкота являются противниками Путина, чем успешнее их агитация за бойкот, тем меньше число В. Число А от этой агитации не зависит — путинский избиратель на уговоры «бойкотистов» не отреагирует. Следовательно, тем БОЛЬШЕ будет число П.

Иначе говоря, успешность тактики бойкота — отказ участвовать в выборах сторонников оппозиционных взглядов — УВЕЛИЧИВАЕТ процент голосов, поданных за представителя партии — действующего президента.

А явка… Явка избирателей на президентских выборах составила в 1996 году — 70%, в 2000 году — 69%, в 2004 году — 64%, в 2008 году — 70%, в 2012 году — 65%. Кому сегодня, кроме политологов, интересны эти цифры? Ну, будет явка 50. Зато одобрямсов — все 90! Это ли не всенародная поддержка?

Кажется, понятно. И расчеты верны хоть на выборах президента, хоть на голосовании по поправкам в Конституцию…

Впрочем, либералы не могут никого принуждать. И осуждать. Считает человек, что сидя на диване он сделает больше вреда несменяемой Власти — пусть сидит. Он — дома на диване, вечный президент — в Кремле на королевском троне.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar