Накануне губернаторских выборов, несмотря на видимый политический ассортимент, информационное поле Калининградской области перенасыщено упоминанием о кандидате от правящей партии. О врио главы региона пишут и говорят в ведущих новостных изданиях, его критикуют рядовые граждане в социальных сетях. Однако ни Екатерина Тимофеева от экологической партии «Зелёные», ни Евгений Мишин от ЛДПР, ни Игорь Ревин от КПРФ, выдвинутые на пост губернатора, по всеобщему убеждению, не составляют реальной конкуренции кремлёвскому протеже. «Наше безальтернативное врио» – один из самых точных народных эпитетов, характеризующих Антона Алиханова.

Забавные изображения, на которых симпатичный молодой человек находится в окружении солидных тётушек, сосредоточенно управляет рельсобусом, держит в руках настоящее оружие или внимательно рассматривает военную панораму, уже сейчас независимо от воли фотокорреспондентов участвуют в избирательной кампании.

Быть может, созданный образ выглядит особенно милым от того, что главный претендент в губернаторы не служил в армии, а может, и от того, что пост главы региона ему прочат как подарок ко дню рождения. Ровно через неделю после выборов Антону Алиханову исполнится 31 год, и он, наконец, перестанет быть «тридцатилетним юношей».

Впрочем, гражданских и политических активистов, в отличие от журналистов и рядовых горожан, личность Антона Алиханова интересует в меньшей степени. Журналист PREGEL.INFO поговорил с представителями оппозиционных сил Калининграда и выяснил их стратегию и тактику на предстоящих выборах.

Мнение, как и ожидалось, оказалось неоднородным. Одни призывают к активному байкотированию, другие вообще не признают пост губернатора в системе власти. Так или иначе, калининградцы активны в своих убеждениях: диванные критики пишут на фейсбуке, литераторы издают книги, а правозащитники и свободолюбцы без устали продолжают разворачивать плакаты.

Члены регионального отделения «Открытой России» выступили с официальным обращением, в котором высказались против «муниципального фильтра» для оппозиционных кандидатов, а также раскритиковали претендента от «Единой России». По мнению калининградских членов «Открытой России», Антон Алиханов, выдвиженец партии, дискредитировавшей себя коррупцией, антинародными законами и противоправными действиями, до сих пор не представил чёткой концепции социально-экономического развития области. Кроме того, при нём «продолжается подавление прав и свобод, задерживаются активисты на протестных акциях, выносятся неправомерные судебные решения, появляются новые политзаключенные».

: «Мы призываем превратить предстоящие выборы в народный референдум против неправовых ограничений наших избирательных прав и свобод. Для чего предлагаем реализовать стратегию активного бойкота. Мы призываем: 1. обязательно прийти на выборы. 2. получив бюллетень, поставить отметки во всех квадратиках напротив каждого кандидата, тем самым сделав бюллетень недействительным. <…> 4. принять всем желающим активное участие в наблюдении на выборах».

Члены регионального отделения партии «» выпустили официальное обращение к избирателям и близким политическим силам, во многом перекликающееся с позицией «Открытой России». «Неправильного губернатора выберет непришедший на выборы избиратель» – так калининградские парнасовцы сформулировали своё отношение к предстоящей политической борьбе.

Парнас: «2. <…> Когда в числе кандидатов нет ни одного, вполне заслуживающего Вашего доверия, остается выбрать меньшее из зол. Проголосуйте против всех, поставив галочки во всех клетках бюллетеня. <…> 4. Если Вас принуждают к голосованию за определенного кандидата и предлагают за это заплатить или угрожают за неповиновение. Приходите и проголосуйте так, как считаете нужным. Заполните бюллетень за указанного кандидата и сфотографируйте бюллетень на мобильник. Затем, не выходя из кабинки, поставьте галочки во всех остальных клетках, сложите бюллетень и опустите в урну. <…> 6. Помогите нам наладить реальный контроль выборов. Записывайтесь в наблюдатели, члены комиссий с ПСГ и резервы УИК».

Комитет общественной самозащиты () свою позицию сформулировал в программном документе, принятом ещё в 2013 году. « вообще против губернаторского поста как части властной вертикали. На выборы мы не пойдём. Право голоса тут не просто фикция, а ещё и активный обман», – прокомментировала координатор Анна Марьясина.

КОС: «Действуя в интересах становления гражданского общества и сознавая свою ответственность за будущее России, участники движения КОС считают необходимым предложить и готовы активно поддерживать следующие инициативы на уровне анклава: <…> 2. Упразднение поста губернатора с передачей власти депутатскому корпусу и правительству парламентского большинства (жалованье только членам правительства и главам комиссий)»

Штаб Алексея Навального в Калининграде программного документа по поводу губернаторских выборов избирателям не предлагает. Сторонники Навального намерены использовать это событие как возможность получения практического опыта для наблюдателей. Однако представителя «Единой России» Антона Алиханова они не поддерживают, в первую очередь, потому, что он не отреагировал на ситуацию, связанную с нападениями на штаб.

Егор Чернюк, координатор штаба: «Так как одна из задач штаба – подготовка наблюдателей, то 10 сентября станет отличной тренировкой. Конечно, мы будем голосовать. Это дело каждого, но чтобы организовано за кого-то [голосовать] – нет. Главное – не за Алиханова разве что. Этому есть ряд причин. Первое – оплот единороссовского истеблишмента. И дальше по порядку. Как минимум, хватит того, что он никак не отреагировал на весь тот беспредел, что происходит с нашим штабом. Мы ходили к нему в общественную приёмную. Кто будет голосовать за человека, который напрочь проигнорировал жалобу?»

Позицию региональных националистов БАРС по поводу губернаторских выборов журналисту PREGEL.INFO выяснить не удалось. Глава Балтийского Авангарда Русского Сопротивления, экс-лидер и их духовный наставник сейчас находятся под арестом. Другие члены организации на связь не выходят.

Обновление: PREGEL.INFO удалось связаться с одним из членов и выяснить официальную позицию калининградских националистов по поводу предстоящих выборов.

Ярослав Лавринович, принял обязанности главы БАРС по старшинству: «Ввиду организации уголовного и политического преследования сторонников и соратников БАРС на территории Российской Федерации региональные выборы для нас являются далеко не самой актуальной и востребованной темой. Всё же мы оставляем за собой право указать на свою неизменную позицию. Соратники БАРС видят современную процедуру губернаторских выборов в Российской Федерации давно спланированным маскарадом, где ложь о демократии соседствует с практикой фальсификации при полном безразличии основной массы населения».

Штаб Навального
Участие в выборах губернатора. Подготовка наблюдателей для президентских выборов
Открытая Россия
Активное байкотирование губернаторских выборов путём голосования против всех кандидатов
Комитет Общественной Самозащиты (КОС)
Принципиальное игнорирование губернаторских выборов
Партия ПАРНАС
Активное байкотирование губернаторских выборов путём голосования против всех кандидатов
Балтийский Авангард Русского Сопротивления
Сейчас тема региональных выборов не является актуальной. Выборы губернатора – фальсификация
Государство РФ
Все на выборы!
Чья позиция по поводу губернаторских выборов Вам наиболее близка?
  • Штаб Навального 48%, 179 голосов
    179 голосов 48%
    179 голосов - 48% из всех голосов
  • Открытая Россия 43%, 162 голоса
    162 голоса 43%
    162 голоса - 43% из всех голосов
  • Комитет Общественной Самозащиты (КОС) 3%, 11 голосов
    11 голосов 3%
    11 голосов - 3% из всех голосов
  • Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) 2%, 9 голосов
    9 голосов 2%
    9 голосов - 2% из всех голосов
  • Партия ПАРНАС 2%, 7 голосов
    7 голосов 2%
    7 голосов - 2% из всех голосов
  • Государство РФ 1%, 5 голосов
    5 голосов 1%
    5 голосов - 1% из всех голосов
Всего голосов: 373
7 августа 2017 - 10 сентября 2017
Опрос закрыт
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама