С 1 июля 2019 года граждане ряда государств смогут въезжать в Калининградскую область по бесплатным так называемым «электронным визам». Ожидания по обе стороны границы разнятся существенно.


Желающему погостить в России теперь не надо будет лично обращаться в консульство РФ за границей — достаточно по интернету подать заявку, а сам проездной документ выдадут на КПП. «Электронная виза» позволит иностранцу находиться в регионе до восьми дней. Она будет одноразовой.

Упрощенный порядок оформления въездных документов распространяется на граждан из определенного списка государств. Какие страны войдут в этот список — большая тайна, которую российские чиновники держат в секрете. Все мы (как уверяет, даже губернатор КО Антон Алиханов) узнаем о «счастливчиках» лишь в день начала работы новой «системы» – 1 июля 2019 года. «Они» узнают пораньше: в Литве, например, российское консульство уже сообщило, что граждане этой страны смогут приезжать в КО по «электронным визам».

Ожидания у жителей стран, которые рассчитывают попасть в «список», различны. Одни ждут оживления турпотока в российский эксклав, другие опасаются, что упрощенный режим позволит спецслужбам РФ активнее вербовать своих шпионов.

Отметим, что поток туристов из соседних Польши и Литвы и без того не особо впечатляющий. Поляки, ездившие в основном за дешевым бензином, свернули свой бизнес после отмены упрощенного режима Местного приграничного передвижения (). Литовцы также с каждым годом все реже приезжают в «янтарный край России». По информации литовской пограничной службы, в 2016 году количество пересечений составляло 200 тысяч, а в 2018 — только 65 тысяч.

Калининградцы от внедрения «электронных виз» ожидают «зеркальных» ответных шагов государств, попадающих в список. Однако важно иметь ввиду два момента.

Во-первых, все наши соседи — члены ЕС, и в одностороннем порядке какие-либо шаги по упрощению приграничного передвижения просто невозможны.

Во-вторых, у большинства государств мира отношения с Россией сегодня, говоря на дипломатическом языке, не на высоте. С некоторыми у нас полный раздрай. Кстати, уже есть информация, что в ожидаемом списке нет Англии, США… Возможно, даже те страны, которым РФ сделает шаг навстречу, не захотят ответить чем-либо подобным.

Вместе с тем, в любом случае притоку туристов данная мера будет способствовать, вопрос лишь в количестве и качестве этих потоков. Ну а послабления в отношении калининградцев… будем ждать.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar