Руководитель государство приказывает проверить, кто из глав регионов не берет взятки. Оказалось, всего двое. Один — миллионер, другой — сын оппозиционера-правдоискателя.

Даны характеристики:

1. Этот чересчур богатый

2. А этот чересчур честный.

Вот такие царили нравы в XIX веке, в пору правления Николая I. А не берущие взятки Киевский губернатор миллионер И. Фундуклей и Ковенский (Каунасский) А. Радищев, сын революционера Александра Радищева. И правитель — император Николай I.

Коррупция при Николае I утвердилось национальной идеей.

Число чиновников выросло в 6 раз, и этот класс стал опорой режима. Власть была пронизана коррупцией, особенно чудовищной — в армии и монополиях.

Тотальное мздоимство дополнялось некомпетентностью высшего чиновничества: в 1853 году из 48 губернаторов высшее образование имели 9 (многие не умели писать и считать), на ключевые посты царь предпочитал ставить силовиков.

Николаевская эпоха — это время формирования той власти, которую мы видим до сих пор: некомпетентной, вороватой и чванливой. Время, когда была «задвинута» даже аристократия, а те дворяне, что шли во власть, быстро проникались духом чиновничества.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar