Олег Климов для Pregel.Info
Ислам Ширинов на своей ферме со сторожевой собакой Малышом. Фото Олега Климова для PREGEL.INFO

В селе Дивном Ислам Ширинов – единственный , благодаря которому местная администрация может отчитываться перед руководством о развитии сельского хозяйства.

Два участка земли плантатор получил от государства по договору аренды на десять лет в 2011 и 2015 году. Тогда, по его словам, здесь были сплошные заросли борщевика и бузины – более двадцати лет землю никто не возделывал. Сейчас приходится обрабатывать не только выделенные гектары, но и прилегающую территорию, чтобы избежать зарастания сорняками.

Во владении Ислама Ширинова находится свыше двадцати гектаров земли, где он выращивает овощи и злаки. Есть два больших пруда с карпами и отапливаемая теплица длиной 60 метров, в которой круглый год проводятся работы по подготовке почвы, посеву и сбору урожая. Для души фермер развёл пару десятков уток.

Вдоль всего участка протекает река Приморская, всегда имевшая большой интерес для  чёрных копателей янтаря. По берегу можно без труда обнаружить замывы песка и срезанные пласты грунта. В районе русла находится множество свежевырытых глубоких ям, заполненных водой и напоминающих результаты бомбёжки. Такие последствия нелегального промысла в основном расположены на территории водоохранной зоны, но частично затрагивают и владения Ширинова.

Олег Климов для Pregel.Info
Ямы, оставленные помпой во время добычи янтаря рядом с участком фермера

Опасаясь проблем с властями, хозяйственник старается оградить себя от непрошеных гостей. Каждое утро он делает обход всего участка, часто приезжает на хозяйство в позднее время с проверкой. Когда сам застаёт копателей, просит прекратить работы. Так одни бригады сменяются другими. Три сторожевых собаки всегда поднимают лай, когда слышат звук работающей помпы.

«Вся история началась, когда в конце марта начальник отдела полиции Горлачёв и прокурор Прохоров дважды приезжали на хозяйство, ходили вдоль реки и осматривали территорию. После их визита ко мне стали приезжать разные люди и добывать янтарь», – рассказал фермер. В его распоряжении находится аудиозапись разговора с одним из чёрных копателей, который рассказал о том, что они пользуются покровительством силовых структур.

Ширинов неоднократно обращался в местную полицию с просьбой выехать на место и зафиксировать следы преступлений. Стражи порядка иногда приезжают, но эти визиты оборачиваются для фермера неприятными последствиями.

В середине апреля ночью ему позвонил знакомый и сообщил, что на территории находятся посторонние. Ислам приехал и обнаружил двоих копателей, работавших мотопомпой недалеко от русла реки. В это же время из засады вышли сотрудники ОВД, задержали нарушителей и попросили Ислама помочь довезти изъятое оборудование до отдела полиции. Домой Ширинова отпустили только на следующий день – всё это время его безосновательно удерживали.

В протоколе судебного заседания по делу об административном нарушении зафиксированы показания полицейских, которые свидетельствовали, что не видели точно, сидел ли за рулём именно Ширинов и производил ли он какие-либо действия по добыче ископаемого. Янтаря при нём обнаружено не было.

Олег Климов для Pregel.Info
Ферма Ислама Ширинова

Спустя месяц история нашла продолжение – фермера признали виновным и оштрафовали за самовольную добычу янтаря. Вечером в середине мая Ширинову позвонил неизвестный с сообщением о задержании копателей на его участке и о необходимости приехать на место. Сотрудник дежурной части по телефону опроверг эту информацию и заверил: выезжать никуда не нужно. Свидетели подтвердили, что фермер в ту ночь находился дома и до утра никуда не отлучался. Однако в ходе судебного заседания по этому факту сотрудники полиции утверждали, что в темноте на расстоянии около ста метров видели, как Ширинов прибыл на участок на своём автомобиле, помог выгрузить оттуда мотопомпу, а затем уехал. Стражи порядка вспомнили также, что ранее Ширинов уже задерживался. Только на этот раз они изменили свои показания и заверили в суде, что месяц назад видели именно Ислама.

В июле прокуратурой Балтийска по информации местной полиции была проведена проверка и вынесено представление, в котором указано на многократные факты незаконного промысла янтаря Шириновым.

Прокурор Прохоров в документе акцентировал внимание на том, что администрация села Дивного контроль за надлежащим использованием выделенной земли не проводила, несмотря на наличие у последней такого права. «В случае надлежащего исполнения своих обязанностей должностным лицам администрации могли бы быть известны обстоятельства незаконной добычи янтаря», – заключил прокурор. С указанием на то, что земельный участок «принудительно может быть изъят», он потребовал принять меры по устранению нарушений.

Вместе с тем, в ответ на обращение начальника полиции Горлачёва в адрес кадастровой службы и Россельхознадзора были проведены обследования земельного участка. Согласно актам, нецелевое использование, а также нарушение плодородного слоя почвы, о которых заявлял страж порядка, выявлены не были.

Все животные на ферме – кот-мышелов, который грел лапы у печки, молодой пёс Малыш, доверчиво прижимавшийся к хозяину, утки, тихонько что-то изображавшие на своём птичьем языке, – своим видом показывали, что нуждаются в защите. А работяга Ислам Ширинов стоял посреди перепаханного поля в высоких резиновых сапогах и говорил, сбивчиво и немного путаясь в окончаниях, что готов до конца бороться за свою землю, благополучие семьи и тех, кого он приручил.

В четверг, 1 декабря, в городском суде Балтийска по иску администрации села Дивного прошло судебное заседание о расторжении договора аренды земельного участка с Исламом Шириновым. Судом предварительно установлено, что доказательства нарушения договора в части нецелевого использования и снятия плодородного слоя почвы отсутствуют. Кроме того, суду требуется подтверждение того, что незаконная добыча янтаря производилась именно на участке, находящемся в пользовании Ширинова.

Очередное заседание состоится 10 января 2017 года.

Олег Климов для Pregel.Info
Фермер Ислам Ширинов с адвокатом Ольгой Костерной в городском суде Балтийска

Добавим, что Ислам Ширинов проживает в злополучном доме №7 по улице Синопской в посёлке Севастопольском (Камстигале). С октября там развивается конфликт, связанный с придомовой территорией. Строители компании, принадлежащей депутату Артёму Шпакову, пытаются сдвинуть границы участка примерно на три метра и лишить таким образом людей дровяных сараев, теплиц, огородов и беседок.

Текст:
Фото: Олег Климов

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar