Вслед за триумфальным турне по России Алексея Навального к своим сторонникам отправилась и кандидат в президенты . Пройдя через всю Сибирь, автор политической программы «123 трудных шага» в воскресенье, 21 января, добралась до Калининграда, где заняла сразу три площадки.

В обед Ксения Собчак встречалась с будущими избирателями в импровизированном чуме у памятника землякам-космонавтам, затем она поехала на место строительства угольной ТЭС. К трём часам её ждали в предвыборном штабе на Московском проспекте, откуда она, окружённая толпой поклонников и сторонников, вызвалась спасать памятник архитектуры, женскую гимназию имени Гёте, расположенную на улице Томской. В пять часов зал кинотеатра «Заря» был заполнен до отказа: в нём собрались все, кто против – против лжи, коррупции, цензуры и воров.

На каждой из площадок калининградцы фотографировались и обменивались автографами с Ксенией Собчак – она им подпись на память, они ей – подпись в знак доверия своего будущего. В штабе, скромно и незатейливо оформленном разноцветным скотчем с титульными лозунгами, модному кандидату вручили синие тюльпаны, подарки от местного фэшн-дизайнера и презентовали новое приложение для айфона.

Главным в своей программе Ксения Собчак называет конституционную и судебную реформы, после которых станет возможным привести страну к действительно бесплатной медицине, качественному образованию и изменению вектора бюджетного финансирования. На руинах советского образования невозможно воспитать новое поколение, школы и университеты должны научить людей думать, спорить и быть свободными, уверена Собчак.

«Депутаты с зарплатой 400 тысяч рублей не способны решать проблемы людей, получающих 20 тысяч», – заявил кто-то из зала. «В Госдуме нет юристов. Там только спортсмены да артисты. Одни песни поют, другие с ленточкой прыгают», – поддержала выступающего Ксения Собчак. Сокращение размера чиновничьих зарплат, по её убеждению, приведёт к тому, что все перехотят быть депутатами.

В зале прозвучал и вопрос о переименовании Калининграда в Кёнигсберг с отсылкой на то, что когда-то отец Ксении Собчак вернул историческое название Санкт-Петербургу. По мнению кандидата в президенты, это должно решаться на региональном референдуме. «Вы должны решать. Это не может решать какая-то Ксения Собчак или какой-то президент России. Чем больше будет местной власти, тем лучше будут жить люди», – заявила она под одобрительные аплодисменты публики.

Ксения Собчак в Калининграде. Фото: Юлия Бабенко для PREGEL.INFO
Ксения Собчак в Калининграде. Фото: Юлия Бабенко для PREGEL.INFO
Ксения Собчак в Калининграде. Фото: Юлия Бабенко для PREGEL.INFO
Ксения Собчак в Калининграде. Фото: Софья Сандурская для PREGEL.INFO
Ксения Собчак в Калининграде. Фото: Софьи Сандурской для PREGEL.INFO

Не осталась без внимания и ситуация с недопущением Алексея Навального на президентские выборы. Сама Собчак называет грядущую процедуру «как бы выборами», но при этом призывает в них участвовать. В результате люди, критически настроенные к действующему режиму, оказались в замешательстве – идти на выборы, тем самым обеспечивая явку, или бойкотировать их, следуя завету Алексея Навального.

«Алексей Навальный должен быть допущен на эти выборы. Я понимаю, что я не на своём месте. Я могу вам не нравиться, вы можете воспринимать меня блондинкой из Дома-2. Но вы должны объединиться не вокруг Ксении Собчак, а вокруг идеи “против всех”. Не важно, кто будет вместо Путина. Пусть они просто меняются каждые четыре года. Идея бойкота бесперспективна. Порога явки в России больше не существует. Независимо от явки выборы признают состоявшимися. Если вы не приходите, вы повышаете процент Путина», – поддержала Навального Собчак и одновременно с ним не согласилась.

На гипотетический вопрос о том, как Ксения Собчак в случае победы намеревается поступить с коррумпированными полицейскими, сотрудниками прокуратуры и судов, которые наверняка не пожелают расставаться с привычными преференциями, кандидат в президенты ответила: «Сегодня все они чувствуют свою безнаказанность. Реформа российских судов – первое, что нужно сделать. Нужно начинать не с расстрелов, а с формирования правового общества».

Калининградцы задавали множество вопросов по поводу непосильных коммунальных тарифов за аварийное жильё, лживых государственных СМИ, невозможности продвижения в России стартапов и интернет-проектов, освобождения журналиста Игоря Рудникова и другие. «Я вас понимаю», – отвечала Собчак и с ходу, на раз-два-три, цитировала очередной пункт из своих трудных ста двадцати трёх шагов.

Она похвалила калининградцев за неравнодушие и наличие политической воли решать проблемы в регионе. Однако завидная активность, с которой Ксения Собчак внезапно несколько месяцев назад объявила о своём выдвижении, в короткий срок открыла штабы по стране, организовала волонтёров и набрала нужное количество подписей, многих оставляет в замешательстве.

В толпе можно было услышать скептические отзывы, что Собчак – это «проект Кремля», призванный дезориентировать гражданское общество. С таким утверждением, безусловно, можно спорить. Однако в зале находилось несколько молодых людей, которые совсем недавно до хрипоты выкрикивали на главной площади лозунги в поддержку Алексея Навального, затем в связи с конфликтом вышли из состава штаба, запутались в собственных убеждениях и теперь не знают, к кому примкнуть и куда направить свой протестный пыл.

Ксения Собчак объявила, что уже собрано 97 тысяч подписей из необходимых ста тысяч. «Мы должны научиться быть свободными людьми!», «Давайте вместе будем строить новую страну!», «Если мы начнём сегодня, завтра мы обязательно победим!», «Я хочу провести ревизию от труб до свобод!» – сыпала она лозунгами.

Стремительная скачка сквозь всю страну со скандалом на радио в Москве, крещенским купанием в Томске, попыткой остановить экскаватор на месте почти разрушенного общежития и прекратить строительство угольной электростанции в Калининграде, с одной стороны, напоминает образ некрасовской героини, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт.

С другой же стороны, напрашивается ассоциация со старой сказкой про Конька-Горбунка, в которой царь был слишком стар, чтобы жениться на молодой красавице, поэтому вместо себя отправил Иванушку-дурачка пройти испытание: окунуться в чан с кипящим молоком, потом в котёл с горячей водой, затем с водой холодной. Иванушка не без помощи волшебного Конька прошёл испытание, сделался красавцем и женился на прекрасной девушке, а старый царь, как все помнят, сгинул в кипятке.

Станет ли Ксения Собчак волшебным Горбунком, приведёт ли она Иванушку к прекрасной России, что станет со старым царём – продолжение этой сказки будет после 18 марта 2018 года.

Текст: Александра Манькова
Фото: Юлия Беленко и Софья Сандурская

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Есть мнение?

avatar
wpDiscuz