Вячеслава Лукичева, задержанного накануне в Калининграде за оправдание терроризма, арестовали на два месяца. Об этом сообщила адвокат задержанного Мария Бонцлер.

Лукичева задержали на улице, на остановке. Вместе с ним были две девушки — его подруги. По словам Вячеслава, полицейские поставили ему ультиматум: или он пишет явку с повинной, признавая свою вину, или девушки будут сидеть до суда. Лукичев, якобы, взял все на себя, и девушек отпустили. По словам адвоката Марии Бонцлер, рассказавшей об этой истории, Вячеслав повел себя как герой и настоящий мужчина.

Вместе с тем 6 ноября состоялся суд. Лукичева арестовали на два месяца, до 3 января 2019 года.

Говорит адвокат Мария Бонцлер:

– Как и ожидалось, Лукичева арестовали на два месяца. Держится он хорошо, просил меня, чтобы как можно скорее пришла к нему в качестве защитника.

Обвинение против Вячеслава Лукичева основывается на его комментарии, которым он сопроводил скрин-шот предсмертного письма террориста, устроившего взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Лукичев написал: «Вот, настоящий герой!»

Участвовавшие в судебном заседании следователь ФСБ и представитель прокуратуры подтвердили предварительное обвинение по ст. 205.ч. 2. Комментарии и подробности по делу не разглашаются.

В то же время выяснилось, что Вячеслав Лукичев еще в мае, в Киеве, был среди нападавших на защитника Донецкого аэропорта Дмитрия Вербича. Нападение было с использованием холодного оружия. Украинскими властями Лукичев был объявлен в международный розыск.

«Главный калининградский анархист» Артур Балакишев не считает Лукичева идейным анархистом.

– Я вообще не знал о политической деятельности Вячеслава, – сказал Артур Коммерсанту. – Мы с ним пересекались в сфере, скорее, правозащитной и экологической. Вместе участвовали в пикетах против использования животных в цирке, за сохранение деревьев по обочинам старых немецких дорог…

Артур рассказал, что первой реакцией на сообщения про задержание Лукичева у него было желание тут же выйти в пикет на защиту товарища. Однако, ознакомившись в интернете с подробностями, он переменил свое мнение.

Узнав, что Лукичев был объявлен в розыск на Украине, что он участвовал в нападении, да еще и с оружием… Нет, сейчас защищать его я не пойду. Я отрицаю насилие, тем более терроризм, когда могут пострадать невинные люди, – сказал Балакишев.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar