На калининградца Ивана Лузина завели первое в России дело по новой редакции статьи 20.2 ч. 1.1 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании». Об акции, в результате которой его организатора и двух несовершеннолетних девушек задержали полицейские, писал Прегель.инфо.

Напомним, Иван Лузин 7 февраля 2019 года с двумя девушками-активистками устроили акцию против пыток. В рука у демонстрантов были плакаты с фамилиями находящихся в СИЗО заключенных-калининградцев, в том числе признанного узником совести Александра Оршулевича, которого избили при задержании.

Лузин и две девушки были задержаны и доставлены в отделение полиции. Впоследствии девушек отдали на руки родителям, а Ивана Лузина отпустили.

Теперь стало известно, что против Лузина возбуждено административное дело о вовлечении несовершеннолетних в общественные акции.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о наказании за вовлечение детей в несанкционированные митинги. С этой целью статья 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополняется новой частью, по которой за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается штраф для граждан в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar