ал Европейского суда по правам человека, Страсбург
Зал заседаний Европейского суда по правам человека, Страсбург

Европейский суд по правам человека (Страсбург) 7 февраля 2017 года вынес судебный вердикт по делам гражданских активистов Калининградской области. Международный суд обязал Российскую Федерацию выплатить индивидуальную компенсацию за нарушение прав в пользу девяти калининградцев на общую сумму 57 500 Евро. PREGEL.INFO поинтересовался у некоторых участников процесса, что изменилось спустя шесть лет после подачи документов в судебные инстанции и куда будут потрачены деньги, которые государство должно выдать лично каждому из них за нанесение морального ущерба.

Евгений Лабудин, Дмитрий Косинов, Вадим Хайруллин, Яков Григорьев и Виктор Горбунов vs Российская Федерация (дело № 55306/11)

5 мая 2010 года эти гражданские активисты намеревались провести пикет у здания ФСБ и МВД с целью поддержать национальную политику президента Медведева, направленную на борьбу с коррупцией, реформирование силовых структур и обнаружение оборотней в погонах. В пикете должны были участвовать около ста человек. По разным причинам администрация города переносила дату пикета и в конце концов активистам отказала в проведении заявленного мероприятия, но вовремя не сообщила об этом. В результате трое из них –Вадим Хайруллин, Яков Григорьев и Виктор Горбунов – были задержаны сотрудниками милиции и около суток содержались под стражей.

Решение Европейского суда по правам человека: компенсация каждому в размере 7 500 Евро.

«У каждого было по два процесса в мировых судах. Во всех случаях мировой суд вставал на нашу сторону и признавал, что не было либо события правонарушения, либо состава. Решения мировых судов полиция пыталась оспорить в районном и областном судах, но у них ничего не вышло. После этого мы подали коллективный иск о возмещении морального вреда, нанесённого нам сотрудниками полиции и мэрии, не согласовавшей пикет. Суд Центрального района Калининграда присудил каждому из нас по 5 000 рублей компенсации. Полиция попыталась оспорить это решение в областном суде, но желаемого результата это снова не дало. После этого мы получили возможность подать жалобу в (Европейский суд по правам человека). Мы посчитали, что компенсация в 5 000 рублей не заставит правоохранительные органы отказаться от незаконных методов своей работы, а возможная победа в существенно повлияет на правоохранительные органы. На эти деньги я собираюсь периодически финансировать акции протеста или тратить на другие гражданские нужды. Точного плана у меня пока нет», – рассказал гражданский активист Яков Григорьев.

Вадим Хайруллин на момент подачи иска в ЕСПЧ состоял в общественной организации «Справедливость», которая в настоящее время не ведёт активной общественной деятельности. Сейчас Хайруллин является независимым гражданским активистом. Он собирается потратить деньги на помощь людям из своего избирательного округа. В частности, помогать жильцам общежития по улице Менделеева, 2-6, которые в результате несправедливой приватизации потеряли деньги или жильё.

От Евгения Лабудина комментариев получить не удалось, но в своём блоге он написал следующее: «Да за такое россиянская педерация НИКОГДА СО МНОЙ НЕ РАССЧИТАЕТСЯ!» Спустя шесть лет после заявления в Европейский суд по правам человека гражданскую активность Евгений Лабудин направил на организацию гуманитарной помощи так называемой Новороссии. Возможно, что полученные деньги от Российской Федерации будут потрачены на беженцев с территории Украины, но точно нам этого узнать не удалось.

Дмитрий Косинов спустя шесть лет после подачи иска в Европейский суд по правам человека состоит в проправительственной калининградской организации (Национальное освободительное движение). По сообщениям СМИ, участники известны рядом провокаций и нападений на оппозиционных гражданских активистов.

Деятельность НОД выражается в распространении своей идеологии и изменении общественного сознания посредством участия в пикетах и митингах, распространения агитационных материалов и персональной работы с представителями власти. Также в деятельность движения входит противодействие «цветным революциям» и «разведка» противников суверенитета России. В 2016 году активисты движения участвовали в политической жизни страны, некоторые участники НОД баллотировались на выборах в Государственную Думу.

Потратит ли сегодня Дмитрий Косинов причитающиеся ему 7 500 Евро за нарушение прав человека на противодействие «цветным революциям» или на поддержку каких-либо прогосударственных структур, нам не известно.

Александр Жиденков,  Пётр Зуев, Анна Марьясина и Михаил Фельдман vs Российская Федерация (дело №7189/12)

5 марта 2011 года  группа гражданских активистов из калининградского Комитета общественной самозащиты () информировали администрацию Калининграда о своём намерении провести пикет 20 марта 2011 года на площади Победы в центре города в количестве 500 человек. Цель встречи: выступление против полицейского государства и требование отставки премьер-министра Путина.

Традиционно администрация города переносила дату сбора граждан по разным причинам. 20 марта 2011 года активисты пришли на площадь Победы и увидели, что никакой очистки территории или других работ, заявленных администрацией, на площади не проводилось. Поэтому они решили организовать собрание в знак протеста против полицейского государства. По мнению правительства, полиция вынесла предупреждение о том, что собрание было незаконным, и потребовала от участников разойтись. Как свидетельствуют гражданские активисты, никакого предупреждения не было. В конечном итоге митинг был разогнан силой полиции.

Решение Европейского суда по правам человека: компенсация каждому в размере 5 000 Евро.

Анна Марьясина, председатель КОС, объяснила, что в организации есть неписаное правило: полученные деньги за моральную компенсацию в размере 50 процентов от каждого могут быть безвозмездно и добровольно потрачены на деятельность Комитета общественной самозащиты, но у каждого остаётся право лично распоряжаться полученной суммой. «Мы прекрасно понимаем, что многие из нас нуждаются не только в моральной, но в материальной компенсации. Однако главное для КОС – международное доказательство наших прав, свобод и законности проводимых нами мероприятий в Калининграде», – объяснила она.

За прошедшие после подачи иска в ЕСПЧ шесть лет политические взгляды некоторых активистов существенно изменились. Людям свойственно менять убеждения в силу разных обстоятельств. Организация «Справедливость» больше не ведёт активной гражданской или правозащитной деятельности. Сотни общественных организаций перестали существовать в России или были объявлены «иностранными агентами». За минувшие годы не изменилась только Декларация прав человека, соблюдение которой контролирует международный суд и тем самым оставляет надежду на существование справедливости.

Текст:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar