По информации историка и краеведа Сергея Трифонова, 20 мая состоится заседание совета по культуре при губернаторе Калининградской области. На нем должны утвердить концепцию триумфальной колонны на площади Победы «200 лет славы русского оружия».

Главная площадь в Калининграде переименовывалась четыре раза. Называлась она Ганзейской, носила имя фашистского фюрера Адольф-Гитлер-платц, затем было народное название площадь трех Маршалов, наконец, нынешнее официальное — площадь Победы.

В конце 90-х на площади установили триумфальную колонну. Были, как помнят калининградцы, споры о том, что должно ее венчать — пошли навстречу ветеранам и водрузили на верхушке тяжеловесный орден Победы.

На четырех гранях колонны после конкурса, организованного несколько лет назад, было решено разместить барельефы четырех войн под общей концепцией «200 лет славы русского оружия». Авторы концепции — калининградец Сергей Трифонов и московский архитектор Михаил Алыбин, подготовивший эскизы.

– Концепция опирается на категорический императив Канта, который призывает к миролюбию, – комментирует идею барельефов Трифонов. – На четырех гранях колонны будут символически изображены четыре прошедшие в нашем крае войны, а пятой войне — не быть!

По идее, «калининградский столп» будет самой миролюбивой военной колонной, как бы парадоксально это ни звучало. Сергей Трифонов уверен, что совет по культуре поддержит концепцию, мэрия изыщет деньги и к 75-й годовщине победы в ВОВ колонна обретет законченный вид.

Напомним, что на колонне будут размещены четыре барельефа, посвященные победе в ВОВ (эпизоды штурма Южного вокзала и Королевского замка), Семилетней войны с изображением Суворова-отца и Суворова-сына, Наполеоновских войн (атаман Платов с казаками) и Первой мировой (Гумбинненское сражение). Кстати, имеющийся барельеф, который сделан, по оценке Трифонова, с множеством ошибок, заменят на «правильный».

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar