«Гражданская оборона» © Павел Кассин
«Гражданская оборона» © Павел Кассин

Жители Балтийска в последние две недели возобновили жалобы на невыносимый запах, исходящий с территории местного нефтеперевалочного предприятия. Специфический запах вызывает тошноту, позывы к рвоте, удушье и другие неприятные симптомы.

Люди с хроническими заболеваниями, например, астмой, каждый раз вызывают скорую помощь. Запах в разных частях города из-за неустойчивого направления ветра распространяется неравномерно: в отдалённом районе Балтийска Камстигале, расположенном в непосредственной близости от предприятия, он чувствуется сразу; при юго-восточном ветре доходит и до центральной части Балтийска, особенно в зоне воздушных коридоров. При этом на соседних улицах жители могут ничего не ощущать.

Зловоние появляется во время перекачки газового конденсата. Его привозят в цистернах по железной дороге, потом сливают в огромные стационарные ёмкости, из которых он попадает по трубе в танкер. В процессе наполнения вещество проливается на горловины и оказывается на земле.

«В прошлом году был вообще ужас, дышать нечем было. Звонили в администрацию, они говорят: не маленькие, не умрёте, терпите. В квартире есть невозможно – во рту стоит запах. Около двух недель назад он снова стал появляться. В основном рано утром. Я провожаю мужа на работу, часов в семь запах ещё держится, а к обеду расходится», – рассказала одна из жительниц Камстигаля.

Первые жалобы начались ещё в 2002 году. На тот момент в Балтийске было три нефтеперевалочных пункта: судоремонтный завод №33, топливная база военных и Балтийская нефтеперевалочная компания (ЗАО «БНК»). От первых двух предприятий население в целом не испытывало дискомфорта, а деятельность последней, официально зарегистрированной в 2002 году, обратила на себя пристальное внимание общественников и санитарно-эпидемиологической службы.

Люди рассказывали, что запах проникал в дома сквозь закрытые окна и двери, что боясь задохнуться, они прятались в погребах и на чердаках. По указанию главврача Балтийской центральной районной больницы Владимира Пикалова, сотрудники скорой помощи ежедневно отчитывались по жалобам на симптомы, вызванные неприятным запахом. При участии местного отделения партии «Яблока» история получила огласку на федеральном уровне. Это послужило поводом для проведения проверки.

По словам Натальи Сохатской, которая с 2001 по 2004 годы занимала должность заместителя главного санитарного врача в Центре госсанэпиднадзора Балтийского городского округа, в токсикологической лаборатории областной санэпидстанции было проведено исследование на загрязнённость атмосферы в зоне населённого пункта.

«Когда я прошла на территорию БНК и потребовала предъявить журнал перекачки, то увидела этот газовый конденсат, доложила главврачу области. Потом приехали специалисты лаборатории и взяли контроль на специальном приборе. Было выявлено превышение показателей по углеводородам нефти, которые являются маркерами газового конденсата. Сам газовый конденсат не имеет ни запаха, ни вкуса, но к нему добавляются специфические присадки. Химический анализ проводился именно на эти присадки, которые обладают рефлексогенным действием и вызывают тошноту, позывы к рвоте, слезотечение, выделения из носа и слюнотечение», – рассказала Наталья Сохатская.

После проведённой в 2003 году проверки, когда было выявлено повышенное содержание вредных веществ, главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева вынесла постановление о запрете на территории ЗАО «БНК» перекачки газового конденсата. Документ был бессрочным.

«Обычно они делают это в три-четыре часа ночи. До восьми-девяти часов оно держится. В другой раз может в четыре часа дня. Когда Кузнецов был мэром Балтийска, он этим делом занимался и какое-то время запаха не было, теперь снова началось. Мы дома окна закрываем, чтобы не было этого запаха. Дети тоже жалуются. Мы молчали-молчали, ничего не говорили про запах, только про дороги, про земли. А я первым делом подняла вопрос про экологию. Потому что если этот запах идёт, значит не нужна нам и земля эта. Она же мёртвая», – рассуждает жительница Балтийска Алла Гукова.

Недавно группа общественных активистов встретилась с руководителем ЗАО «БНК». На вопрос о причинах появления запаха он ответил, что у них «с документами всё в порядке» и «никаких действий с газовым конденсатом на территории не производится». По словам Натальи Сохатской, санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее перекачку нефтепродуктов, предприятие при регистрации получило. Однако в нём отдельно не выделен газовый конденсат. Это и даёт руководству право утверждать, что ничего противозаконного они не совершают.

Сейчас балтийцы собирают подписи под резолюцией, которую направят в природоохранную прокуратуру, областную прокуратуру, министерство экологии, правительство Калининградской области и администрацию Балтийска. «В последние месяцы, периодичность “газовых атак” стала такой, что мы снова считаем дни, когда можем свободно дышать обычным воздухом», – говорится в тексте.

Балтийск в первую очередь известен как военный город. Однако с его природными возможностями – уникальным географическим положением, дюнами и морским воздухом – у него есть все шансы стать городом курортным. Пока же балтийцы с тоской смотрят на соседей, их променады, летние фестивали, голубые флаги и с приходом в район новой власти надеются на перемены к лучшему.

Текст:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама