Координатор «Открытой России» в Калининграде ушёл в отставку

В пятницу, 23 июня, координатор калининградского регионального отделения «Открытой России» Юрий Тихомиров сложил с себя полномочия. Причиной такого решения он назвал отсутствие горизонтальных связей и невозможность построить демократическую организацию.

«Идея создания такой организации давно казалась мне насущной, поэтому и не вызывала сомнений по поводу вступления в неё. Авторитет Ходорковского добавлял ей веса в моих глазах. Программа и Устав, декларирующие включение энергии участников за счёт горизонтальных связей, открывали, казалось мне, новые возможности.

Когда проявился первый звоночек о том, что на деле всё происходит “как всегда” и вероятность превращения структуры в подобие комсомола очень велика, я отнёс это к устаревшим привычкам конкретных людей, искажающих суть. <…>

Однако чем дальше погружался я в дела движения, тем больше убеждался в невозможности построить демократическую организацию на авторитарной культуре её участников. Организованная сверху со “стоп-краном” в руках основателя, она обречена быть не более чем муляжом привлекательной идеи. На деле получается всё та же КПСС (по Черномырдину), отличающаяся от “Единой России” лишь меньшими компетентностью, опытом и ресурсами.

У меня нет сомнений в искренности намерений Михаила Ходорковского по созиданию будущего страны. Но построение демократических (горизонтальных) отношений начинается не иначе как с внутренней перестройки собственных мыслительных привычек, основанных на невертикальной культуре. А как лидер может построить систему на качестве, которым он не обладает сам? Получается самообман», – заявил Юрий Тихомиров на своей странице в фейсбуке.

Калининградское отделение «Открытой России» было учреждено в апреле 2017 года. Избранный тогда же Совет назначил Юрия Тихомирова координатором. За короткий период активисты движения в рамках всероссийской акции организовали пикет, на котором предъявили требование Владимиру Путину не баллотироваться на пост президента в 2018 году. Кроме этого, члены калининградского отделения и Тихомиров лично участвовали в урегулировании конфликта, связанного с угрозой отчисления кадетов морского корпуса, которые приняли участие в протестной акции «Открытой России».

PREGEL.INFO попросил прокомментировать координатора по Северо-Западному федеральному округу Наталью Грязневич, как уход Тихомирова может повлиять на развитие отделения «Открытой России», каким ей видится потенциал региональной ячейки и как она оценивает то, что уж было сделано калининградскими активистами.

«Очень жаль, что Юрий покинул команду. Считаю, что он сделал это преждевременно и не использовал возможности, чтобы добиться заявленных им целей. К сожалению, такие вещи невозможно предотвратить, потому что когда люди вступают, у них есть свои представления о том, как надо строить организацию.  Бывает, что их ожидания не оправдываются. Я категорически не согласна с Юрием в том, что в “Открытой России” царит авторитарная культура. У нас нет единой программы. Каждый, кто работает в регионе, проводит локальные кампании, привлекает волонтёров и участвует в политической жизни региона, пользуется уважением. Быть координатором “Открытой России” непросто, потому что на многих оказывается давление. Те, кто в таких условиях не опускают руки, становятся настоящими лидерами, которые так нужны нашей стране. В этом задача “Открытой России” – растить настоящих лидеров. Считаю, что потенциал Калининграда в этом огромен, и надеюсь, лидер вскоре найдётся», – сказала Наталья Грязневич.

На PREGEL.INFO, означает ли заявление Юрия Тихомирова, что «Открытая Россия» строит свои отношения по вертикальному принципу, как это делала КПСС или делает «Единая Россия», Андрей Пивоваров, координатор Открытой России по Санкт-Петербургу, ответил:

«Я знаю Юрия как хорошего сильного общественного деятеля и политика. Возможно, его личное видение и ожидания не совпали с тем, как сейчас строится “Открытая Россия”. В Калининграде у нас сильное отделение, которое создано во многом благодаря усилиям Юрия. На мой взгляд, его заявление носит эмоциональный характер. У нас достаточно прозрачная структура управления, избран Совет, куда входят люди из разных регионов. Мы поддерживаем связи с Калининградом, Псковом, Петербургом – всем Северо-Западным регионом.

Мы стараемся придерживаться этих горизонтальных связей, поэтому, конечно же, нельзя сравнивать “Открытую Россию” с теми структурами, о которых говорит Юрий в своей достаточно эмоциональной оценке. Я надеюсь, коллеги в Калининграде будут взаимодействовать с Юрием, пусть и не как с членом организации».

Сегодня Юрий Тихомиров сообщил PREGEL.INFO, что его решение, напротив, было хорошо обдуманным:

«Комментариев может быть много. Я и лично, и в переписке достаточно долго общался с Михаилом Ходорковским. На многое старался не обращать внимания и удерживал наших прозорливых участников от резких комментариев. Надеялся, что Ходорковский начнёт-таки брать судьбу в свои руки, а не надеяться на былой авторитет и волю случая», – заключил Юрий Тихомиров.

Согласно Уставу, координатор «Открытой России» избирается на один год. Сейчас исполнять обязанности руководителя калининградского отделения будет Олег Водяницкий.

PREGEL.INFO

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ — ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА