Круг избранных

Главы 3–4

Глава 3

В «Красном доме» собралась верхушка регионального отделения партии парламентского большинства. Обсуждают предстоящие выборы.

– Президент нам поставил чёткую задачу: увеличить представительство в местном законодательном собрании, – губернатор, Семен Трофимович Верин, на втором году руководства областью всё больше своими манерами стал походить на Президента. Та же неторопливость, взвешенность. Та же, якобы, рассудительность и расположение к слушавшим. И – безапелляционность в суждениях, неприятие любых, отличных от собственного, мнений. – Повторяю: У-ВЕ-ЛИ-ЧИТЬ. Сколько у нас сейчас депутатов?
– Семнадцать из тридцати, – спикер облдумы, Каннов, недавно назначенный, цепко держится за своё место и лишнего никогда не говорит. – Рассчитываем, что это число можно увеличить до девятнадцати–двадцати.
– Наших кандидатов надо выдвинуть с учётом всех составляющих. А кто предположительно выдвинется от оппозиции?
– Всякие, – секретарь регионального отделения партии Севако нервно теребит какие-то листочки. – По партийным спискам – все старые. Ну, у них, кроме двух «политических тяжеловесов», ни у кого и шансов нет. А среди одномандатников – больше всего бизнесменов.
– Вот их, – перебил губернатор, – и надо к нам привлекать, включать в наши списки. А для этого и в партию не грех принять.
– Да ведь все они, как бы это помягче, на грани криминала, – осторожничает Севако.
– Ну уж. Далеко не все! Я сам бывший бизнесмен, – приукрашенную биографию назначенного губернатора все слышали ещё на сессии облдумы, когда утверждали. – Конечно, нужно отделять зёрна от плевел…
– Отделим, Семен Трофимович, не беспокойтесь, – главный партийный идеолог Зобин, «министр без портфеля», быстро схватывает суть. Вот так же он, бывший секретарь бывшего обкома КПСС, подхватывал руководящие и направляющие установки из тогдашнего Кремля и медленно, но верно взбирался по номенклатурной лесенке. Зобину хочется курить, но эти новомодные политики на своём здоровье демонстрируют приверженность здоровому образу жизни, и приходится терпеть.
– Я полагаю, к Зобину как к старейшему и опытнейшему работнику прислушиваются. Надо чётко определиться, во-первых, с нашими кандидатами, а затем, не теряя времени, прозондировать ещё до официального выдвижения возможные кандидатуры оппозиционеров. И не забывать о наших товарищах из дружественных партий.

Верин уважительно посмотрел на Зобина.

– Правильно. В общем, за работу.

Глава 4

Промозглая непогодь накрыла город вместе с сумерками. Не обращая внимания на отблески неоновых реклам, на автомобили и автобусы, мелко брызгающие из лужиц на тротуары, Света спешила домой. Вернее, домой, к Диме. Вторую неделю они жили фактически как муж и жена. У Димы – выборы, и он, весь замотанный, приходил не раньше двенадцати. А Света, ровно в шесть, чего раньше никогда ни бывало, быстренько схватывалась, выключала компьютер, и никакие увещевания коллег задержаться хоть на пять минут – дескать, очень срочное – не могли её остановить. Она спешила ДОМОЙ, где надо было что-то приготовить, что-то прибрать, а потом, в кресле у телевизора, расслабленно, по-домашнему, ждать Диму. Часто она засыпала, ещё чаще – притворялась, что спит, и когда Дима тихо подходил и легонько обнимал её сзади, довольно и ласково урчала: «Раз-бу-дил».

На остановке подошёл молодой парень, видя, как она безуспешно пытается прикурить, прячась от ветра и дождевой мороси.

– Разрешите? – парень уверенно щёлкнул зажигалкой.

Света в благодарность вежливо кивнула и, затягиваясь, стала высматривать троллейбус. Но парень не отставал.

– Андрей, – представился он и вопросительно посмотрел на Свету.
– Ну и что?
– Думаю, у вас не менее замечательное имя.
– А что, Андрей – это чем-то замечательно?
– Еще бы! Мне, например, двадцать шесть лет, а я ещё ни разу не был женат. Это как?
– Здорово. У вас есть ещё какие-нибудь достоинства?
– О, их масса. Одно только перечисление займёт не один вечер. Кстати, почему бы прямо с сегодняшнего не начать?
– Я и так верю. А свои достоинства обсудите с кем-нибудь другим.
– Но ведь нам по пути.
– А вот в этом я совсем не уверена.
– Напрасно. Вот, кстати, и наш троллейбус. Впрочем, он – битком. А у меня, совсем кстати, рядом машина.
– А рояля там нет?
– Рояль сегодня – не актуально. Зато в машине крутая музыка.
– Я уж как-нибудь на троллейбусе.

Однако в подошедший, под завязку наполненный, троллейбус Свете втиснуться не удалось. Оценив открытый, симпатичный взгляд Андрея, Света решилась: черт с ним, немного пофлиртовать – не помешает. Дима совсем запурхался на своих чертовых выборах, а она ничего, кроме кухни и кровати, не видит.

– Что ж, поехали.

По дороге, под солидную, хорошей акустики, музыку они разговорились. Андрей оказался весёлым, остроумным и, как ни странно, ненавязчивым. Он, кажется, всё понимал с полуслова. Света даже сама не заметила, как открылась почти до изнанки, даже про Диму рассказала. Андрей понимающе кивнул:

– Бывает. Я тоже встречался с девушкой. Да вот как-то не задалось.
– Нет, нет, – поспешно в неначавшийся спор возразила Света. – Я люблю его, и у нас всё замечательно. Просто иногда до ужаса скучно.
– Бывает, – повторился Андрей. – А вообще – надо жить. Полноценной и полнокровной жизнью. И ни в чём себе не отказывать.
– Это невозможно.
– Почему?
– Ну, например.. – Света задумалась. – Скажем, мне сейчас хочется кольцо с «брюликом», а разве я могу его купить?

Андрей резко затормозил прямо напротив огромного торгового центра.

– Подождите пять минут, – он выскочил в магазин.

Сейчас утешит пирожным, а может, раскошелится на торт, подумала Света. Ну что ж, вечером с Димкой неплохо почаевничают.

– Примите мой скромный дар, – Андрей протянул коробочку.
– Спасибо, – улыбнулась Света. В коробочке лежало колечко. Одна упаковка сотни на две потянет, про себя подсчитала Света, да ещё колечко… Недешёвая бижутерия. Щедрый ухажер.

Уже в димкиной квартире под светом торшера она рассмотрела: настоящее золото с настоящим бриллиантом! Это сколько же такое стоит? Надо будет посмотреть завтра в ювелирных.

Даже приход Димы, незначащий разговор с ним не перебил основную светину мысль о новознакомом Андрее. Что он, кто он? Не иначе, как самый что ни на есть настоящий «новый русский», которые раньше казались чем-то очень далеким и нереальным, «киношным», да из «ящика». А кто же ещё может вот так запросто выложить несколько десятков тысяч рублей ради прихоти малознакомой девушки? И ведь не потащил сразу в кровать. Не очень и на встрече настаивал. Так, попросил разрешения позвонить. Конечно, она дала свой телефон (тогда ещё и не знала, что кольцо НАСТОЯЩЕЕ).

Света встала, прошла на кухню и в столе с продуктами из кофейной баночки вытащила подарок. Тихонько вернулась к приотворенной двери – Дима спал как убитый. Достала кольцо, поднесла ближе к лампе – играет «брюлик». Завтра на работе все ахнут! Но дома, при Диме, придется снимать.

Следующие две главы книги

Александр Гмырин. "Круг избранных", первый калининградский политический детектив
Пойдёте ли вы на губернаторские выборы 10 сентября 2017?
  • Нет 42%, 159 голосов
    159 голосов 42%
    159 голосов - 42% из всех голосов
  • Да 42%, 157 голосов
    157 голосов 42%
    157 голосов - 42% из всех голосов
  • Я сам себе губернатор 11%, 41 голос
    41 голос 11%
    41 голос - 11% из всех голосов
  • Легче сменить губернатора, чем свиту 5%, 19 голосов
    19 голосов 5%
    19 голосов - 5% из всех голосов
Всего голосов: 376
2 августа 2017 - 10 сентября 2017
Опрос закрыт
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама